Вы здесь

Нам пишут про сканирование мозга.

Сегодня полудчила письмо из Казани. Вот такое.

Здравствуйте Валерия Викторовна!

Я помню, был такой проект: Исследование аплизии. Не подскажите, кто сейчас занимается этим проектом и на какой он сейчас стадии?
И ещё, насколько мне известно, на сегодняшний день уже имеются магнитно-резонансные томографы с пространственным разрешением порядка 4 нм: http://elementy.ru/lib/430816?page_design=print

Учитывая, что размеры нейронов колеблются от 6 до 120 мкм, толщина дендрита 1-3 мкм, а аксоны имеют диаметр 1-20 мкм, 4 нм (0,004 мкм) более чем достаточно для оцифровки замороженного мозга. В связи с чем хотелось бы узнать, есть ли у нас возможность доступа к томографам с разрешением хотя бы порядка 1 мкм? В обычных медицинских учреждениях томографы дают картинку в лучшем случае с пространственным разрешением всего лишь порядка 0,5 мм (500 мкм), что крайне недостаточно для задач крионики.
Если бы мы получили томографию, к примеру, аплизии с разрешением хотя бы 1 мкм, то могли бы приступить к работам по написанию софта, способного по картинкам с томографа строить нейронную сеть, идентичную биологической, а так же - приступить к численным экспериментам с электронной аплизией с целью нахождения всех неизвестных констант в модели работы биологических нейронов и получения полного соответствия цифровой модели с биологическим оригиналом. В дальнейшем при увеличении компьютерных мощностей результаты проделанной работы стали бы фундаментом при оцифровке более сложных организмов.

В связи с этим замечу, что завтра к на мприезжает Юрий пичугин - известный американский криобилого, на днях бы соберем заседание ученого совета и поднимем и это вопрос тоже.

Поделиться