Вы здесь

Торговцы бессмертием, о репортаже программы "Вести Москва"

22 мая 2013 года на канале «Россия 1» в программе «Вести-Москва» вышел небольшой репортаж про крионику и наш «КриоРус».  Собственно,  СМИ о нас регулярно снимает и пишет, и в целом это вполне рядовой репортаж, кроме одной особенности. Мы в этом сюжете , как и во время съемок, впервые встретились со злонамеренным и агрессивным корреспондентом, который, как нам кажется, «продавил» оскорбительное и негативное освещение нашей деятельности.

С самого начала меня удивил критическо-негативный текст, начитанный ведущим  Михаилом Зеленским.  А ведь не так давно, 25.05. 2011 я участвовала в его программе "Прямой эфир" с Михаилом Зеленским канала "Россия 1", тогда ток-шоу было посвящено крионике.

Это было довольно яркое шоу, присутствовали Анатолий Вассерман, который поддержал крионику, Мария Коноваленко из фонда “Наука за продление жизни”, проф. В.Л. Дунин-Барковский, другие стронники крионики, ну, и противники, конечно, тоже. Вел программу сам Зеленский.

Михаил с интересом относился к теме, никакого негатива не было. Просто люди размышляли, спорили. Все было нормально.

И вот прошло два года, и Зеленский ведет резко негативную передачу... Непонятно, почему…

Например, чего стоит фраза «Александр Карпов сумел попасть в лабораторию…». Ну, это передергивание. Александр Карпов никуда не «сумел попасть», я лично – несмотря на его хамское поведение во время интервью в офисе – разрешила съемочной группе сделать съемки, надеясь на их здравомыслие и порядочность. Обычно мы с доверием и дружелюбием относимся к представителям СМИ. Но на этот раз наше дружелюбие нас подвело.

Итак, Карпов никуда не «сумел попасть». Я приняла решение пустить съемочную группу на съемку одного из наших объектов. При этом, это не лаборатория. В лабораторию мы журналистов не пускали никогда, возможно, и не пустим.

Надпись - большая и самодовольная "Это нужно не мертвым" призвана манипулировать мнением зрителей. Мол, никто из криопациентов и не хотел крионироваться, это чудят наследники, возможно, подразумевается "обманутые злобными крионистами наследники". Интересно, а с чего это режиссер программы взял, что наши криопациенты не хотели быть крионированными?  Как раз наоборот, большинство людей очень даже хотели быть крионированными...

Любопытна и инсинуация про «огород».  Два года назад Михаил тоже делал акцент «в подмосковной деревне…». Похоже, что ему  было бы комфортнее рассказывать про огромную и прекрасную криофирму в центре Москвы. Но это нонсенс.  Увы, мы пока не можем удовлетворить тайным мечтаниям господина Зеленского.  Были, есть и будем не в центрах крупных городов, а в пригородах и отдаленных районах, это разумно  и соответствует как требованиям безопасности, так и современному уровню развития крионики. Кстати, на этой территории нет никакого огорода.

Но, возможно,  даже если бы мы были в центре Москвы, Михаил делал акцент, например, на названии улицы или дизайне близлежащих зданий. Знаете ли, в Москве есть: Последний переулок, Проезд Соломенной сторожки (представляю, как бы радовался Зеленский, если бы – не дай бог – наше здание находилось рядом с Проездом Соломенной сторожки), Игральная улица и много других, которые легко было бы трактовать издевательски или негативно.

Но, если быть честным – а не в гараже ли и не в подсобке ли работает сам Михаил? Я часто снимаюсь на телевидении, и могу заверить, что большинство студий находятся или в ангарах (самых обычных, как у нас когда-то был в Алабушево), или в страшненьких комнатах страшненьких зданий типа подсобок старых НИИ.

И опять присутствовал, извините, идиотский вопрос, на который мы примерно 1000 раз ответили: «Есть ли хоть какие-то гарантии». А у вас есть гарантии, что после удаления миндалин Вы останетесь живы

Нет. Только надежда…

Итак, по той или иной причине Михаил Зеленский вывел в свет резко негативный сюжет про крионику. Увы, люди меняются, и среди них много и недоброжелательных и просто необразованных,

Мы, конечно, разберемся, кто и как создавал эту передачу и принимал решения об именно таком освещении. Нам это надо знать, чтобы понимать, с кем в будущем работать, а с кем – нет.  И нам ясно, что чья-то злая воля присутствовала, так как изначально  продюсеры хотели снять репортаж про то, что только что исполнилось 10 лет с момента крионирования первого российского криоклиента (это было 10 мая).

Но перейдем к самому сюжету.

Прежде всего, видеоряд сформирован их старых архивных фото- и видеоматериалов телеканала. Крионика – развивающаяся отрасль, и то, что было 3 года назад уже совершенно неактуально, но рьяные телевизионщики, наверное, все архивы перерыли, чтобы найти что-то нелицеприятное. Иначе  никак не могу объяснить, почему на фоне, на котором вещает Зеленский, мы видим (я это по интерьеру знаю) давно покинутую территорию в Алабушево и еще только тестируемый дьюар «Анабиоз-1» (это 2010 г.).

Хотя в целом видеоряд не так уж и плох. Интереснее проанализировать лексикон корреспондента Александра Витальевича Карпова.

Справка: Родился  в 1969 году. Закончил Московское речное училище. Опыт работы разнообразный: кларнетист в духовом оркестре, моторист - рулевой речного флота, актер театра - студии на Старом Арбате, путеец в метрополитене между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская", режиссер, оператор и корреспондент.

Источник

 

Я охотно верю, что Александр - хороший моряк, может быть, даже путеец неплохой. Но вести передачу  про крионику... О чем думало руководство передачи? Ну они бы еще ассенизатора прислали  представлять высокотехнологичные научные проекты... 

 

А. Карпов

Увы, низкий образовательный уровень Александра был виден во всем, он не только совершенно не знал о крионике на момент съемок, но и вел себя по непонятной нам пока причине очень агрессивно. Настолько, что в какой-то момент я готова была его выгнать из офиса. Жаль, что не сделала этого. Но мои добрые и терпеливые друзья уговорили меня не горячиться…

Естественно, что лексикон сюжета вполне соответствует образованию Карпова: «абсолютный вздор и безграмотная ахинея», «коммерсанты сулят клиентам», «крионированная мама плавает в большой колбе», «криохранилище торчит посреди частного огорода», «хозяин собирается в колбу» и так далее.

Уверена, что назначение Карпова на этот репортаж было большой ошибкой, не его стезя – говорить о новых технологиях.

Хочу сказать о моем отказе давать ему интервью. Я могу терпеть бред, но только в ограниченных количествах, тут же он лился рекой, и долго. Я могу выложить в сеть нашу офисную запись этого интервью Карпова. Мы в офисе постоянно ведем съемку (о чем пришедших уведомляет специальная табличка), где он в течение часа задавал провокационные вопросы: “Вы делаете мумии?”, «А скажите, что нанороботов не существует», «А Вы не боитесь, что душа будет заморожена». И так далее.  Думаю, что я даже слишком долго терпела это.

Отдельно хочется остановиться на двух цитатах Евгения Александрова, председателя Комиссии по борьбе с лженаукой, окторый, кстати, является физиком, но не медиком, не криобиологом и вообще не имеет отноения к биологическим наукам. Первая была просто изложением очевидных фактов сегодняшнего дня. Г-н Александров высказался о состоянии науки на сегодняшний день и о возможности оживления крионированного человека сегодня. Мы никогда не спорили с этим, да, сегодня крионированного человека нельзя реанимировать. Вся надежда на будущее и на развивающиеся технологии.  Надо ли было это подавать так, будто бы никогда этого нельзя будет сделать? Очень бы нам хотелось узнать, каким физическим законам противоречит идея о том, что в будущем можно будет реанимировать криопациентов. Пока такие ограничивающие физические законы не обнаружены...

Второе высказывание Александрова, увы, лежит за гранью его компетенции. Он утверждает, что если речь идет о таких отдаленных сроках договоров, как 50 лет, то это значит, что нет никакой ответственности.

Это уже вопрос экономических, договорных отношений, а не вопрос науки. И Александров тут не прав. В экономике существуют долгосрочные отношения,  и это не является чем-то уникальным. Например, не так давно группа «Альфа-Страхование» заключила контракт с одним из благотворительных фондов на срок в 44 года.   Он предусматривает выплату пожизненной ренты ряду ученых и педагогов России. Примеров таких долгосрочных контрактов в разных областях можно привести тысячи. Наверное, г-н Александров был не в курсе этого  и высказал свое личное мнение, а не мнение эксперта. Правильно было бы задавать вопросы экономического характера специалисту по экономике, а не доктору физико-математических наук.

Но и само появление члена Комиссии по борьбе с лженаукой РАН в сюжете, корреспондент которого нам все уши прожужжал словом «душа», выглядит несколько неуместным. Вы уж определились бы, господа телевизионщики,  вам про душу или про науку.

Итак, подытожим, 22 мая 2013 года программа «Вести-Москва» канала “Россия 1” выпустила оскорбительный сюжет о “КриоРусе” и крионике. Жаль. Но в любом обществе есть силы реакции. Когда-то луддиты разбивали ткацкие станки, крестьяне называли паровоз дьявольским конем, а картофель – чертовым яблоком. Как бы там ни было, прогресс всегда побеждал.

И мы - с другого полюса общества. Мы – за прогресс и за спасение людей,  за новые технологии и то, чтобы каждая человеческая жизнь была абсолютной ценностью.

Мы будем и дальше развивать крионику. Наше дело правое, мы – за продление жизни людей, мы  - первопроходцы новых технологий.

И мы готовы отстаивать прогресс.

Поделиться