Вы здесь

Тимур Артемьев: Жить надо до 120! Не меньше.

Евгений Черных, газета "Комсомольская Правда", 01.06.2009.

История №13

Согласно данным науки, реальное старение человека начинается после 35 лет. Тимуру Артемьеву - 34. Вроде бы еще целый год впереди беззаботной жизни. Однако он уже 5 лет серьезно занимается проблемой, как отодвинуть старость.

Как все началось?

- 5 лет назад я участвовал в выборах в Думу, - рассказывает Артемьев. - Было желание очень сильно улучшить законы в нашей стране. И вдруг осенила мысль: ну, хорошо, изменю. Преобразования потребуют лет 30. И я только на пенсии увижу результаты. Грустно стало. А что, если изобрести лекарство от старости? Тогда у меня будет еще лет 30 активной жизни. Чтобы пожинать плоды своего труда.

- Значит, решили вторую жизнь обрести. Как в компьютерной игре.

- Поиск лекарства от старости - единственная игра, результатом которой может стать реальное призовое время.

- С чего начали поиск?

- Пытался понять, каковы границы интересов. Есть, например, крионика.

- Слыхали. Замораживание смертельно больных или очень старых людей. В надежде, что когда - нибудь изобретут лекарство от их недугов, разморозят и вылечат. Помню старый советский фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" с Банионисом и Высоцким на эту тему. Теперь уже и у нас под Зеленоградом морозят и хранят вечно. Все удовольствие - 9 тысяч долларов.

- Я знаком с этими людьми. Но это не мой путь. Есть еще трансгуманисты. Они собираются переписывать себя в компьютер и обрести бессмертие.

- С ума сойти!

- Любую, самую сумасшедшую идею я обдумываю, насколько она серьезна. На трансгуманизм потратил много времени.

- Так грела идея?

- Я не мог найти аргументов против. Потом понял: скопировав себя, ты лишь породишь клона. Тоже не для меня. Тщательно анализировал и другие концепции, теории. Остановился на активном долголетии. Это пока самое разумное. Не интересно десятки лет оставаться дряхлым-дряхлым стариком, жалующимся на жизнь. Поэтому основная задача - максимально продлить возраст активного состояния. Сейчас мужики в России на пенсию уходят в 60 лет. Я буду рад, если в будущем с помощью наших лекарств большинство людей до 95 лет по состоянию здоровья не захотят уходить на заслуженный отдых. Будут иметь силы работать и получать от этого удовольствие.

- А, извиняюсь, на тот свет?

- В 120-130 лет. Не раньше. На размышления, знакомства с умными людьми ушел год. Я пытался понять, на каком уровне находится наука, та же биотехнология. Образовалось сообщество ученых, которых я считаю адекватными. Создали научный совет. Следуя его решениям, я профинансировал ряд проектов. Какие-то оказались неуспешными. Надо откровенно признать, что большинство научных экспериментов заканчиваются отрицательно. Но это тоже результат. А что-то получило развитие. Например, исследования Евгения Нудлера, одного из самых молодых профессоров Нью -Йоркского университета. Однако позже пришел к выводу, что для нас подобный совет - тяжеловесный орган. Много ученых, каждый очень авторитетен.

- Ясно. Авторитеты, как и медведи, в одной берлоге не уживаются.

- Ну да. Поэтому решил создать свой Институт биологии старения с собственным научным потенциалом, молодыми азартными сотрудниками.

Артемьев всерьез занялся вопросами омоложения, даже отошел от бизнеса. Делами компании в основном занимался его школьный товарищ Евгений Чичваркин, которого Тимур пригласил в компанию на заре ее создания. А после продажи в прошлом году "Евросети" и вовсе полностью переключился на свой институт.

- Есть мнение, что поиск всех этих эликсиров молодости, извиняюсь, банальная разводка богатых на бабки. Начиная с падишахов, королей, вождей, и заканчивая нынешними олигархами. Тимур, получается, единственный из состоятельных людей России, кто лично возглавил поиски, чтоб не попасть впросак.

- То, что я сам руковожу Институтом и ни у кого не прошу деньги - верно. И я категорически против каких-либо медицинских практик в нашем Институте биологии старения. Я вообще не хочу, чтобы кто-либо говорил, будто мы на этом делаем деньги. Наша задача - придумать лекарство от старости. Кто хочет зарабатывать бабки, добро пожаловать в другие организации, которые этим занимаются.

- Таблетка молодости еще не изобретена, а уже есть возражения, зачем, мол, нужно общество долгожителей? Это смертельный удар по экономике, государство разорится пенсии платить. Да и сам человек устанет так долго жить.

- Помните Игоря Талькова? Катится, катится жизнь колесницей фатальной. Мы - пассажиры на данном отрезке пути. Кучер-судьба колесницею той управляет. Кто не согласен с маршрутом - тот может сойти.

Никто не заставляет людей жить на этой грешной земле, если им надоест. Что касается разорения экономики+ Сначала надо лекарство придумать, а уж потом обсуждать.

- Обычно умные люди о своем здоровье всерьез задумываются, когда перевалят за 50, заполучив кучу проблем. И успешно занимаются собой до 90.Академики Микулин, Амосов - наглядный пример. Вы-то в таком молодом возрасте зачем этим занимаетесь? Не рано ли?

- Ответ на поверхности. Не только на своих ошибках надо учиться. Можно и взрослых послушаться. Первый тост умудренных людей - за здоровье. Но, мне кажется, тостующие только говорят, что оно важно. У них всегда находится более важное. На мой взгляд, на свете нет ничего ценнее и важнее здоровья.

РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ ТИМУРА АРТЕМЬЕВА
 
1. Работаю, чтобы жить. А не наоборот. Когда слышу, что работа, деньги самое главное, умываю руки. "Ребята, мне нравится получать радость от жизни! "

2. Жить нужно в той климатической зоне, где и твои предки.

3. Полноценный сон. Мелатонин - гормон сна, защищает от рака. Это доказал наш главный геронтолог профессор Анисимов в институте онкологии Санкт-Петербурга. Максимальная концентрация мелатонина в 3 часа ночи. Если у вас в это время зазвонит мобильный телефон и вы посмотрите на его голубой экран, либо на любой другой источник голубого света - гормон мгновенно исчезает. На целые сутки. Единственный свет, который его не уничтожает - красный. У меня в коридоре и туалете установлены специальные красные лампы, как в фотолаборатории. Если я в 3 ночи проснусь в туалет, то включаю их. Кстати, легко потом засыпаю. Просыпаюсь без будильника. Почему это важно? Будильник нарушает естественный физиологический процесс. Это стресс. Любой стресс вымывает микроэлементы, организму тяжело восстанавливаться. Про важность микроэлементов я могу говорить часами. Вопрос изучил от и до.

4. Полноценное питание. Максимально разнообразная еда. Питаюсь раздельно. С утра углеводы. Каша, круассан, фрукты, салат овощной со сметаной, капуста - но всегда разное. На обед - овощи, преимущественно сырые. Ужин белковый - рыба или немного мяса, курятины. Желательно за 4 часа до сна. У меня, увы, это не всегда получается.

5. Сигареты, наркотики исключены!

6. Спорт вреден для здоровья. Спортом я называю погоню за цифрами, рекордами. Не надо ходить в спортзал, тягать гантели, часами себя изнурять, сжигать калории. Так и до инфаркта можно дозаниматься. Для здоровья достаточно раз 10 в день устраивать двухминутные пробежки. Чтобы организм регулярно включался в работу. Утреннюю зарядку не делаю. Это стресс. Поутру можно делать лишь растяжку, плавные небольшие движения, разминку. Заниматься легкой физкультурой предпочитаю днем или вечером, когда организм разогрет. Еще лучше завести собаку и гулять с ней по вечерам час-полтора.

ИСТОЧНИК

Поделиться