Вы здесь

Под Москвой будут воскрешать людей?

Андрей МОИСЕЕНКО, Светлана КУЗИНА, газета "Комсомольская правда" , 16.05.2006.

В поселке Алабушево открылось первое в России криохранилище. Сюда везут замороженные мозги людей, желающих стать бессмертными.

Подарок к Первомаю

В Солнечногорском краеведческом музее затруднились ответить на вопрос: встречались ли когда-нибудь в старинном селе Алабушево Солнечногорского района колдуны и чернокнижники? Легенд и уголовных дел касаемо «порчи», «потравы скота» и прочих злодеяний история не сохранила. Похоже, нет здесь традиций борьбы с темными силами. Но сотрудники компании «КриоРус», в апреле арендовавшие в Алабушево здание бывшей школы, все равно не спешат рассказывать аборигенам о своих планах. На огороженном забором с колючей проволокой здании нет даже вывески. Наверное, правильно. Потому как деятельность «КриоРуса» кому-то может показаться черной магией. Ведь в ближайшие полвека сюда будут свозить трупы и отдельно головы людей, которые желают обрести бессмертие. Совсем как у известного московского чернокнижника Якова Брюса.

В конце апреля в Алабушево привезли установку для производства жидкого азота - сосуд Дьюара (нечто вроде термоса для азота) на 250 литров и несколько переносных термически защищенных контейнеров. А когда все было готово для приема первых клиентов, в наполненный жидким азотом сосуд Дьюара погрузили два обыкновенных человеческих мозга. Здесь, при адском холоде в 196 градусов Цельсия, мозги будут храниться до поры, когда научные технологии не шагнут так далеко, что эти самые мозги можно будет разморозить и вставить в какой-нибудь, к примеру, человекокомпьютер или в голову обычного человека - донора. Передав при этом новому хозяину накопленные знания и привычки хозяина прежнего. Такой путь к бессмертию выбрали уже двое россиян. И хозяева «КриоРуса» уверены, что вскоре пациентов у них прибавится.

- На очереди у нас уже десять человек, - довольно говорит генеральный директор компании Данила МЕДВЕДЕВ. - Мозги мы готовы принимать на бессрочное криосохранение здесь, в Алабушево, а если клиент желает сохранить свое тело целиком, то после первичной обработки и замораживания мы будем переправлять их в США, в Институт крионики.

«Я очень любил свою бабушку. Поэтому ее заморозил»

Сейчас в алабушевском хранилище «КриоРус» два пациента.

О первом известно очень мало: мужчина 60 - 70 лет, умер от рака простаты. Его мозг пожелал заморозить сын- бизнесмен. Вроде бы предприниматель, имеющий российское и швейцарское гражданство, мечтает сохранить и свое тело после смерти, чтобы ожить вместе с отцом.

Второй пациент - женщина. Мозг 79-летней учительницы математики из Санкт-Петербурга Лидии Ивановны Федоренко решил сохранить для последующего воскрешения ее внук - научный сотрудник Института точной механики и оптики Даниил Александрович Федоренко.

- Вы заморозили бабушку с ее согласия?

- У нас с ней были долгие беседы по этому поводу. И она согласилась. В завещании все прописано.

- Как остальные родственники отнеслись к такому поступку?

- О завещании знали не все. Когда я сообщил, то у некоторых реакция была не очень хорошая. Но их удалось как-то успокоить. Сейчас обстановка нормальная.

Сначала Даниил Александрович хотел заморозить тело целиком. Но бабушка умерла внезапно - от инсульта. Поэтому не удалось произвести перфузию - наполнение кровеносной системы защитными веществами, которые минимизируют повреждения при замораживании. К тому же в нашей стране негде было держать тело. А отправить его в США молодой ученый не имел возможности.

- Мы рассматривали разные варианты. Сохранение всего тела - в десятки раз дороже, чем просто мозга, - признался внук, - при этом хранить его в условиях квартиры невозможно. А заплатить за те же процедуры в Америке я бы не смог.

- Предположим, наука научится размораживать тела, куда вы поместите бабушкин мозг?

- Она сама решит. Я уверен, пройдет несколько десятков лет - и человек сможет выбирать, какое тело себе поставить. Можно, например, кибернетическое.

- Как у Шварценеггера в «Терминаторе»?

- Возможно. Но есть и второй вариант - вырастить новые искусственные органы.

Семь месяцев Даниил хранил бабушкин мозг в своей квартире в специальном термически защищенном контейнере, где приходилось каждые 4 - 5 дней менять сухой лед. Сейчас контейнер переехал в Подмосковье.

- Понимаете, у человека появится главный выбор - жить или умереть. Я очень сильно любил бабушку и хочу, чтобы она опять была рядом со мной и мы больше никогда не расставались.

[Температура жидкого азота в сосуде Дьюара - 196 градусов мороза (на фото слева). Если полностью опустить туда руку, можно обжечься. Считается, что в таком холоде мозг может храниться не менее полувека.]
Температура жидкого азота в сосуде Дьюара - 196 градусов мороза (на фото слева). Если полностью опустить туда руку, можно обжечься. Считается, что в таком холоде мозг может храниться не менее полувека.

Первый клиент - за счет фирмы

Мозг учительницы математики сейчас хранится на дне резервуара с жидким азотом в Алабушево. Сняв массивную крышку, в парах азота можно разглядеть металлический контейнер. На вопрос, как бы его достать, чтобы посмотреть поближе, сотрудники «КриоРуса» ответили, что в принципе это реально. Но пока они еще не приобрели специальный крючок, который можно окунуть в азот и подцепить контейнер...

За хранение бабушкиного мозга заботливый внук будет ежегодно платить 500 долларов. Но это временно. Гендиректор «КриоРуса» Данила Медведев говорит, что когда клиентов у компании будет больше, то мозг Лидии Ивановны Федоренко, как первого пациента, будут хранить бесплатно.

- Думаю, что после 2030 года появятся технологии, позволяющие оживлять людей, как и отдельно их мозг, - утверждает господин Медведев, - а к 2050 году эта процедура станет общедоступной. Сколько это будет стоить, я предположить не могу, но думаю, Лидия Ивановна будет воскрешена одной из первых и совершенно бесплатно. По моим сведениям, сейчас она самый старый человек из тех, что находятся на   криосохранении.

Скоро она вообще окажется самым старым человеком планеты Земля. Ее оживление будет хорошей пиар-акцией.

Когда будут оживлять

На этот вопрос ответить точно не может никто. Да и как это будет происходить, не вполне понятно - то ли умерших будут клонировать по цепочкам ДНК из головного мозга, то ли создадут людей-киборгов или пересадят мозг в компьютерный симулятор. У сторонников крионики, которых просят высказаться о сроках воскрешения, есть железная отмазка. Мол, мы блюдем интересы своих клиентов и поэтому начнем процедуру воскрешения, лишь когда будем на 100 процентов уверены в благоприятном исходе. Получается замкнутый круг. Доказать, что воскрешение замороженных людей реально, можно, лишь оживив кого-либо из лежащих сейчас в криокамерах. Но размораживать их сейчас не будут - условий-то нет.

ПРАЙС-ЛИСТ

В компании «КриоРус» (Москва):

 подготовительные работы и заморозка головного мозга - 9 тысяч долларов США. Ежегодная плата за криосохранение - 500 долларов;

 подготовка и заморозка всего тела, включая перевозку в Институт крионики (США), - 45 тысяч долларов;

 заморозка и криосохранение мелких домашних животных - цена договорная.

КСТАТИ

Ленина тоже хотели охладить

Академик РАМН Илья ЗБАРСКИЙ, сын ученого, участвовавшего в сохранении тела вождя пролетариата, утверждает, что тело Ленина сначала хотели хранить в холоде.

- Это предложение внес и настаивал на нем член ЦИК инженер Леонид Красин. Сначала проект поддержали Дзержинский с Молотовым. Отказались, лишь когда энергетики сообщили, что не гарантируют бесперебойного снабжения электроэнергией хранилища-морозильника.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Руководитель криобиологического комплекса Института цитологии РАН доктор биологических наук Николай ШУБИН:

- Состояние науки на сегодняшний день не позволяет осуществить полноценное замораживание и размораживание крупного теплокровного организма. Все клетки организма должны подвергаться заморозке или оттаиванию одновременно и с большой скоростью, что сегодня сделать невозможно. Поэтому реклама крионики - грязный бизнес.

Директор Института мозга, член-корреспондент РАН Святослав МЕДВЕДЕВ:

- Если допустить смерть мозга хотя бы на несколько минут, то хранящаяся в нем информация о личности может быть утрачена - возможно, навсегда.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Мозги мороженые

Еще две тысячи лет назад люди знали, что некоторые виды рыб могут долго лежать во льду, а после таяния оживать.

Ученые успешно экспериментировали с червями, бабочками, рыбами, тритонами, черепахами, мышами, птицами, обезьянами. Дело дошло и до человека. В 1973 году в США профессор психологии Джеймс Бэдфорт, узнав, что умирает от рака легких, согласился на заморозку жидким азотом, чтобы его вернули к жизни, когда медицина научится справляться с этим недугом.

Сейчас в мире около 20 криохранилищ, где спят вечным сном более 200 пациентов. Утверждается, что очереди ждут еще около тысячи человек. Процедура стоит 100 - 150 тысяч долларов США. Если сумма слишком велика, можно заморозить лишь мозг, что обойдется в пять раз дешевле.

Но большинство ученых считают, что при замораживании клетки все равно разрушаются. Даже тело «первопроходца» Джеймса Бэдфорта пришлось разморозить и по старинке предать земле. Но криоэнтузиасты не сдаются, утверждая, что технологии криозаморозки не стоят на месте и сегодня это вполне безобидная процедура.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Все равно покойники оплачивают билет лишь в один конец

Можно ли назвать деятельность «КриоРуса» аферой? Думается, у такого человека очень мало шансов выиграть судебное дело. Пока ребята из «КриоРуса» лишь, не нарушая законов, собираются зарабатывать деньги. Расходы на жидкий азот и аренду помещения минимальны. А с точки зрения законности все в порядке. В стандартном договоре на криосохранение честно указано, что сроки, когда наука начнет оживлять мертвецов, никому не известны. Хотите - будем хранить, только не забывайте вовремя платить.

Нельзя компанию обвинить и в глумлении над трупами. Согласно российскому Закону «О погребении и похоронном деле» человек волен сам выбирать, как распоряжаться его телом после смерти - делать ли вскрытие, кремировать, изымать внутренние органы. Нужно лишь указать это в завещании.

Но есть какое-то ощущение, что эта деятельность дурно пахнет. Ведь не зря российские НИИ мозга и Институт цитологии РАН не согласились выступить научными консультантами «КриоРуса». Профессиональные медики и биологи категорически исключают возможность криосохранения. И по настоянию таких ученых, например, во Франции, создание криохранилищ запрещено законом. Чтобы несведущие сограждане не тратили попусту деньги и не тешили себя ложными надеждами. Но гораздо больше стран, где строительство криохранилищ идет ударными темпами. Никто не хочет слышать голоса профессионалов, утверждающих, что пока они еще не научились замораживать тела, не разрушая их. По крайней мере никто из нобелевских лауреатов по биологии и медицине не завещал заморозить себя после смерти. Сейчас положить человека в «морозилку», все равно, что сразу закопать или кремировать.

Но тяга к бессмертию у людей существовала всегда. И пусть серьезные ученые плюются при виде криохранилищ, бизнесмены охотно вкладывают деньги в этот бизнес. Ведь если у человека есть лишние деньги и пусть даже один шанс из миллиарда получить новую жизнь, то почему бы не попробовать?

ИСТОЧНИК

Поделиться