Вы здесь

Научные вопросы крионики на Первом канале

 

25 мая 2012 года на "Первом» канале" в программе "Доброе утро" вышел сюжет "Чудеса крионики".

В целом, изложеная информация верна и вполне объективна. В сюжете кратко и доступно объясняется современное состояние криобиологии крупных биологических объектов: наша работа со срезами гиппокампа крысы в 2012 году, обратимое крионирование почки кролика доктором Грегори Феем в США в компании "Медицина XXI века" и недавняя уникальная работа израильских ученых по заморозке и восстановлению печени свиньи. Также этот сюжет о крионике кратко вводит зрителя  в курс технологий криоконсервирования (крионирования), в том числе с помощью анимации.

Можно только выразить сожаление, что пока еще не снята передача, раскывающая эту интереснейшую научную область более широко, с отсылками на исторические опыты и на новые технологии, с прогонозом развития технологий кроиники или "дороэной картой". Но мы уверены, что и такие передачи появятся в скором времени на российском телевидении.

Краткое изложение текста сюжета "Чудеса крионики"

Ученым удалось заморозить и разморозить гиппокам крысы. Гиппокамп - это участок мозга, отвечающий за память. Теперь ученые решают, как заморозить мозг целиком. Чем больше объем, тем сложнее. Нужно одновременно во все клетки ввести криопротектор. Это раствор, который при заморозке не дает воде превратиться в лед и разорвать мембраны. Эксперименты поводят во всем мире. Например, в Израиле заморозили и разморозили часть печени свиньи. В Соединенных Штатах ставят опыты на кроликах.

    Криолог Данила Медведев по просьбам родственников замораживает людей после смерти. Данила уверен, что это можно и нужно делать. Даже если технологии несовершенны. Черезсто лет ученые решат все проблемы. Главное - заморозить мозг, который делает каждого человека неповторимым. Замораживать тело, по мнению Данилы Медведева, бессмысленно. В будущем мозг можно будет напечатать на биопринтере и создать человека заново. Рост, вес, цвет глаз - на заказ. Но захотят ли наши потомки этим заниматься?...

Корреспонденты: Дмитрий Вишкевич, Наталия Мальцева

Источник

 

 

Поделиться