Вы здесь

Крионирование человека. Ученые пытаются оживить «замороженных» людей.

АиФ, Максим Володин, 2014-07-16

Из США в Москву прислали первого умершего и замороженного человека, чтобы оживить в недалёком будущем.

Американским «пациентом» российской криокомпании стала 71-летняя Д. Хайко из Калифорнии. После смерти по просьбе детей её тело охладили до температуры сухого льда (-80°С). В Москве «ледяную бабушку» заморозили ещё раз до -195°С - температуры жидкого азота. Теперь её тело вместе с 35 другими «замороженными» ожидает своего часа в саркофаге на территории подмосковного криохранилища.

Ледяные мумии.

«В успешное оживление после мгновенной заморозки верили многие известные люди, - сказал «АиФ» Юрий ПИЧУГИН, кандидат химических наук, учёный-криобиолог и руководитель российской криолаборатории. - В жидком азоте заморозили умершего в США основателя крионики Роберта Эттингера. Известно, что крионированием интересовался художник Сальвадор Дали. Хотели заморозиться Уолт Дисней, фантастАртур Кларк и другие «небожители». В США сегодня уже более 240 криопациентов - умерших людей, у которых заморожены до -196°С либо тело, либо голова, либо мозг. Не исключено, что подобной процедуре подвергся и мозг М. Джексона, который по воле его родных не был захоронен вместе с телом».

За океаном от желающих устроить себе или своим близким «вторую земную жизнь» столь необычным способом сегодня нет отбоя, несмотря на достаточно высокие цены: крионирование тела человека стоит 40-250 тыс. долл., отдельно головы или мозга - 80-120 тыс. долл. В России же можно закриоконсервироваться гораздо дешевле: целиком за 30 тыс. долл., а частично - всего за 10 тыс. долл. Хотя, по мнению скептиков, оживление крионированных людей даже в обозримом будущем станет, мягко говоря, проблематичным.

«Кристаллики льда разрывают нервную и кровеносную системы, структура всех тканей необратимо меняется, - объяснил «АиФ» Александр ЛАВРИН, писатель, один из основателей «Партии бессмертных». - Кроме того, происходят и сильнейшие физико-химические изменения, разрушаются все составляющие человеческого тела. Нацисты во время войны проводили подобные эксперименты. Опыты ставили на заключённых конц-лагерей, которых вводили в глубокую заморозку с помощью специальных инъекций. Но не добились успехов. Однако известны случаи, когда люди после пребывания на очень сильном морозе почти не подавали признаков жизни, но были ещё живы - под кожей пульсировала кровь, хотя и в очень сгущённом состоянии. Их удавалось вернуть к нормальной жизни».

В «серой зоне».

Несмотря ни на что криобиологи обещают своим клиентам успех. «Результаты исследований нервной ткани с помощью электронного микроскопа показали, что основная матрица клетки после крионирования сохраняется. Значит, есть шансы оживить и весь организм, пусть и с побочными явлениями, - убеждает Данила МЕДВЕДЕВ, футуролог, один из руководителей криофирмы. - В 80-х гг. криобиологи в США и России провели эксперименты по гипотермии на собаках и крысах, которых содержали в течение 2,5-4 часов при температуре ниже ноля и доводили до состояния фактической смерти, без кровоснабжения и активности мозга.

После «разморозки» животные вели себя вполне нормально. Дошло уже до клинических испытаний этой технологии на пациентах американских больниц: человека на час-полтора делают «временно мёртвым», охлаждая его тело, чтобы вовремя довезти до больницы в случае, например, сильной потери крови».

Нечто похожее, кстати, происходит и в клиниках искусственного оплодотворения: значительная часть эмбрионов, которые потом имплантируют женщинам, хранятся там в жидком азоте. Десятки и сотни тысяч людей родились из размороженных яйцеклеток. Крионируют и отдельные ткани тела, используемые для пересадки.

Каких же людей «замораживают» - ещё живых или уже мёртвых? «Крионировать людей стремятся в так называемой «серой зоне» между жизнью и окончательной, биологической смертью. С юридической точки зрения - умерших. Однако врачи могут констатировать смерть мозга, хотя «местами» человек ещё жив, клетки не начали разлагаться и не произошли совсем уже необратимые изменения в организме», - объясняют криобиологи.

По прогнозам криобиологов, воскрешение первого «замороженного» произойдёт «уже к 2050 г., а ещё более вероятно - к 2100-му». А увидят его те, соответственно, кто сможет дожить до этого исторического момента.

 

ИСТОЧНИК

Поделиться