Вы здесь

Крионика: мертвые тоже платят

Светлана Кузина,  газета "Комсомольская правда", 10.03.2003

В прошлых выпусках рубрики мы попытались проанализировать, как выкачиваются деньги с помощью псевдооткрытий, «мыльных пузырей» науки и тотального запугивания людей. Речь шла о СПИДе, клонировании и компьютерной «ошибке-2000». Достойное место в этом ряду занимает и крионика - замораживание умерших в расчете, что через десятилетия их разморозят и... оживят!

(продолжение, начало в номерах «КП» от 17 января, 7 и 21 февраля)

Иногда они оттаивают...

Отцом крионики стал профессор физики Роберт Эттинджер, автор бестселлера «Перспектива бессмертия» и директор самого известного в мире Института крионики в Детройте, где до сегодняшнего дня хранятся десятки замороженных, в том числе две его жены и мать. Вообще же до конца 1990-х в мире существовало около 20 крионических обществ в Америке, Западной Европе и Австралии. Однако несколько лет назад почти все пациенты были разморожены и похоронены обычным образом. По одной версии, это случилось потому, что родственники клиентов нерегулярно платили за хранение. А по другой - что неправильно заморозили. Например, родители, пришедшие навестить свою погибшую в автокатастрофе 8-летнюю дочь, увидели, как из криостата выползали муравьи! На сегодня остались всего две «цитадели» продления жизни - упоминавшийся нами институт в Детройте и фонд «Алькор» в Аризоне. А третий «храм замороженных» может скоро появиться в России.

Приглашение в Америку с холодным сердцем

Недавно в рунете появилось сообщение: «К сведению всех сторонников радикального продления жизни! Институт биомедицинских технологий (Москва) и Институт крионики (США) планируют организацию крионической фирмы в России. Пока предполагается проводить здесь перфузию криопротектором (насыщение тканей пациента веществом, уменьшающим повреждения клеток. - Ред.) и предварительное охлаждение до температуры сухого льда, после чего переправлять на хранение в Институт крионики в Штаты. Позднее, возможно, организуем криодепозитарий и в России. Призываем откликнуться всех желающих принять участие в проекте». Для этого предполагается в Подмосковье создать «криоферму» (так это называют американцы), оснастить ее оборудованием для хранения тел и установкой для производства жидкого азота. Туда могут привозить уже замороженные трупы для хранения, а также еще живых, готовящихся к скорой смерти. Этакий поселок «Живые и мертвые»...

Солидные искусители

Я созвонилась с людьми, которые хотят вложить деньги и душу в этот неодушевленный бизнес. Ими оказались очень солидные люди. Генеральный директор компании, консультирующей нефтегазовые, металлургические и пр. предприятия, Михаил Батин. Обладатель премии Геронтологического общества РАН за исследования в области криобиологии за 1999 год Михаил Соловьев. Главный московский «гробовщик» - президент похоронного бюро Владимир Панин. Наш бывший соотечественник, зам. директора того самого Института крионики в Детройте Юрий Пичугин, инвестирующий миллионы долларов в разработку новых химических препаратов для размораживания клиентов.

Ой, мороз, заморозь меня!

Но тут возник вопрос: если криобизнес за рубежом сам на ладан дышит, то почему желающих заморозиться теперь ищут в России?

- Да потому, что у вас появились богатые люди! - откровенно отвечает на мой вопрос ведущий сотрудник Массачусетского технологического института, наш бывший соотечественник, некоторое время курирующий крионический бизнес на территории США, Андрей Барковский. - Предприниматели от крионики пытались поднять свой бизнес за счет имен Уолта Диснея, Сальвадора Дали, якобы уже замороженных, Мохаммеда Али, Артура Кларка, которые только «готовятся» к этой процедуре. Народ не поверил. И потому идею о замороженном бессмертии решили опробовать на российской почве. У вас, извините, много больных и плохая медицина. К тому же в Европе и Японии крионика запрещена, а в России нет твердой юридической базы. А заказчиками создания криобизнеса в России стали Институт нейрокриобиологии, частные научно-исследовательские организации «Медицина XXI века» и «Биотайм» из Калифорнии...

Аргументы против крионики

Николай ШУБИН, руководитель криобиологического комплекса Института цитологии РАН:

- Состояние науки на сегодняшний день не позволяет осуществить полноценное замораживание и размораживание крупного теплокровного организма. Все клетки организма должны подвергаться заморозке или оттаиванию одновременно и с большой скоростью, что сегодня сделать невозможно. Поэтому реклама сторонников крионики - грязный бизнес.

Георгий Петрович ПИНАЕВ, профессор отдела клеточных культур Института цитологии РАН:

- Предложения заморозить желающих в жидком азоте - это чистая афера. Исследователи считают, что даже при сверхнизких температурах возможен микроскопический обмен веществ. Значит, теоретически за десятки или сотни лет хранения замороженное тело может стареть. А потому размораживание ему не поможет.

Святослав МЕДВЕДЕВ, директор Института мозга человека РАН:

- Можно уверовать в волшебную силу нанороботов-ремонтников, действующих на молекулярном уровне. Но если допустить смерть мозга хотя бы на несколько минут, то хранящаяся в нем информация о личности может быть утрачена - возможно, насовсем.

Выводы

Крионика - не более чем выгодный бизнес, основанный на недобросовестном информировании клиентов. «Хорош» он еще и тем, что хранить мертвое замороженное тело можно бесконечно долго, выкачивая деньги из родственников – внуков и правнуков... Можно придумать еще много сказок о последующем оживлении - за сказки люди охотно платят...

ХОЛОДНЫЕ ДЕНЬГИ

Английский миллионер Роберт Синклер недавно вложил $1 млн. в создание криослужбы в Англии.

Предприниматель Дэвид Пайзер два месяца назад приобрел в Аризоне участок земли за $700 тыс. под строительство криосанатория.

Стоимость замораживания и бессрочного хранения составляет от $30 тыс. (заморозка только головы с последующим клонированием тела) до $150 тыс. (все тело целиком).

По мнению экспертов, пик бизнеса придется на 2030 год, когда совокупный доход криокомпаний будет исчисляться десятками миллиардов долларов.

ИСТОЧНИК

Поделиться