Вы здесь

Вьетнам наградил российских ученых за сохранение тела Хо Ши Мина

МОСКВА. 29 МАЯ 2009 ГОДА

Правительство Вьетнама наградило высокими государственными наградами большую группу российских ученых и специалистов, на протяжении последних четырех десятилетий помогающих СРВ в сохранении тела первого президента страны Хо Ши Мина. Церемония награждения прошла в посольстве Вьетнама в Москве.

Как сообщило сегодня вьетнамское внешнеполитическое ведомство, от имени правительства СРВ посол Вьетнама в России Буй Динь Зинь вручил ордена Независимости академикам Российской академии медицинских наук Валерию Быкову и Юрию Денисову-Никольскому, которые возглавляют Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Эта организация, более известная как "лаборатория Ленина", непосредственно занималась работами по бальзамированию тела Хо Ши Мина.

Кроме того, более тридцати орденов и медалей были вручены ученым, экспертам и техническим специалистам, в разные годы принимавшим участие в работах по сохранению тела Хо Ши Мина, строительстве мавзолея и обеспечению его деятельности, передает ИТАР-ТАСС.

Первый президент Демократической республики Вьетнам скончался 2 сентября 1969 года в день национального вьетнамского праздника - Дня независимости. Правительство ДРВ сразу же приняло решение увековечить память великого революционера и вождя, создав его мавзолей. На помощь Вьетнаму пришел Советский Союз, который направил в Ханой своих специалистов по бальзамированию. С помощью СССР был воздвигнут и мавзолей Хо Ши Мина на центральной площади Ханоя Бадинь. Посещение мавзолея и мемориального комплекса первого президента Вьетнама является неотъемлемой частью протокола визита в СРВ высоких зарубежных гостей.

Источник: Вести.Ru

Поделиться