Вы здесь

Вы бы заплатили 5 000 фунтов за то, чтобы заморозить голову после смерти, чтобы однажды вернуть ее к жизни?

Daily Mail Online Tim Collins 05.10.2017

Спорный  метод криоконсервации будет общей практикой не позднее 10 лет, утверждает компания.

  • В настоящее время в мире существуют только три организации, которые предлагают сохранение мозга (нейросохранение).
  • Самой  дешевой эта услуга предоставляется российской компанией «КриоРус», которая заморозит ваш мозг за £10,000 ($13,000).
  • Британская фирма Stem Protect считает, что в ближайшем будущем стоимость нейросохранения  может уменьшиться более чем вдвое.
  • Компания специализируется на криоконсервации стволовых клеток для медицинского применения.

Сторонники крионики рассматривают нейросохранение как чудо-процедуру, способную обмануть смерть. Заморозка головы после смерти вскоре может стать более доступным вариантом. Одна британская компания считает, что в течение следующего десятилетия стоимость процедуры будет быстро снижаться до всего 5 000 фунтов стерлингов. Такие процедуры становятся все более распространенными и обыденными. Задействованная технология представляет собой, по существу, уменьшенную версию более сложной процедуры – криосохранения всего тела. Эксперты Stem Protect убеждены, что крионика будет играть большую роль в будущем.

Stem Protect – это фирма в Ноттингеме, специализирующаяся на криоконсервации стволовых клеток, для сохранения генетической информации об организме, которая может использоваться в медицинских целях, пока человек еще жив.

Что такое крионика? Крионика, также известная как криогеника и криоконсервация, – это технологии замораживания мертвого тела или частей тела до температуры – 196°С (– 321°F) и хранение их в жидком азоте в надежде, что они будут возрождены, как только медицинская наука продвинется достаточно далеко, чтобы вылечить все те болезни, от которых они умерли.

В настоящее время по закону это возможно только после того, как будет зафиксирована смерть. Процесс замораживания должен начинаться сразу же, как только пациент умер, чтобы предотвратить повреждения головного мозга. В идеале, это должно происходить в течение двух минут после остановки сердца и не более 15 минут. Тело постепенно охлаждают на ледяной бане до температуры, чуть выше 0°С. В кровь вводятся химические вещества, чтобы уменьшить ее свертываемость. Затем специалисты сливают кровь и заменяют ее криопротектором, чтобы предотвратить образование губительных кристаллов льда. После этого тело охлаждается до  – 130°С. Последним шагом является помещение тела в  резервуар с жидким азотом при – 196°С (– 321°F).

В настоящее время такие технологии доступны только в России и США. Сейчас в мире есть только три организации,  предлагающие полную заморозку головы, всего тела и другие формы криоконсервации. В США это «Алькор» в Аризоне и Институт Крионики в штате Мичиган. Самой дешевой является услуга единственной, за пределами США, российской компании «Криорус», которая предлагает нейросохранение (замораживание мозга) за £10,000 ($13,145).

По оценкам Stem Protect, затраты могут сократиться вдвое в течение следующих пяти – десяти лет. Представитель компании Марк Холл, обращаясь к Daily Mail Online, сказал: «Это услуга, которую мы можем предложить уже сегодня, просто не по такой цене. Это будет стоить £50 000 ÷ 75,000 ($65,000 ÷ 100,000). Это немного похоже на Закон Мура: со временем технологии улучшаются, строится все больше криохранилищ, а услуги становятся все более и более дешевыми. Я думаю, через несколько лет будут  созданы группы криохранилищ, которые будут  одним гигантским объектом. Это значительно снизит затраты на обслуживание и цену процедуры. 

Каковы шансы на успех?

Многие эксперты говорят, что нет ни одного. Такие органы, как сердце или почки, никогда не замораживались и размораживались. Еще менее вероятно, что это можно проделать с целым телом и мозгом без невозместимого

ущерба.

сколько это стоит?

Сборы в Cryonics Institute начинаются с суммы около £28,000 ($35,000) для «членов» при  криоконсервации всего тела. Подопечным конкурирующей группы Алькор это будет стоить £161,000 ($200,000), в то время как в «КриоРус» процедура вам обойдется в £29,200 ($37,600).

Как долго крионированные пациенты будут ждать возвращения к жизни?

Крионические организации говорят, что могут пройти десятилетия или даже столетия. Однако медицинские эксперты говорят, что если клетки повреждаются во время замораживания и превращаются в «месиво», они не могут быть преобразованы обратно в живую ткань. Вероятность этого не больше, чем возможность превратить яичницу обратно в сырое яйцо.

Будет ли эта процедура обратимой криозаморозки когда-либо работать, и, если это произойдет, каковы будут этические последствия, еще предстоит увидеть. Но специалисты Stem Protect считает, что это всего лишь вопрос времени. Г-н Холл добавил: «Пока мы еще не готовы к тому, чтобы вернуть к жизни  кого-то из этой процедуры, но мы считаем, что этот момент не за горами. Мы еще не знаем, какое эмоциональное воздействие дало бы возвращение кого-то к жизни, даже тогда, когда мы физически способны будем это сделать.

Это не вопрос науки, а вопрос человеческой этики, и это вопрос, на который мы, возможно, не сможем ответить, пока первый человек не вернется к жизни после замораживания.

Поделиться