Вы здесь

Вегетативное состояние не помеха вниманию!

Автор: Кирилл Стасевич

Некоторые больные, находящиеся в вегетативной коме (или в состоянии минимального сознания), способны обращать внимание на какие-то слова, которые они слышат, а кое-кто из них может даже управлять своим вниманием по чужой просьбе.

Больные, находящиеся в вегетативном состоянии и в состоянии минимального сознания, не способны общаться с внешним миром, однако, как ни удивительно, они всё же могут концентрировать внимание на том, что слышат.

Обнаружить это удалось группе исследователей из Кембриджа (Великобритания), которые следили за активностью мозга таких пациентов, пока те слушали некий набор слов. К больным обращались с просьбой обратить внимание, к примеру, на слова «да» или «нет», которые время от времени произносились среди прочих; вся серия длилась 90 секунд, по слову в секунду, и на протяжении получаса её повторяли несколько раз. Параллельно такой же опыт ставили со здоровыми людьми. 


Изменения в электрической активности мозга вегетативного пациента на словах, на которые его просили обратить внимание (слева), и на новых словах, введённых для отвлечения. (Иллюстрация авторов работы.)

Как пишут авторы работы в журнале Neuroimage: Clinical, из 21 человека один, находящийся в вегетативном состоянии, реагировал на указанные слова (реакцию замечали по изменениям в электроэнцефалограмме). В другом варианте опыта этому же пациенту читали некий текст без просьбы следить за какими-то определёнными словами, и на сей раз уже с помощью МРТ удалось выяснить, что он сам по себе обращает внимание на слова, связанные с теннисом. 

Ещё трое пациентов из числа тех, кто впал в состояние минимального сознания, реагировали на новые слова, которые вводились в произносимую серию, но не на те, о которых их просили.

Вегетативное состояние считается более тяжёлым случаем, так как при нём, в отличие от состояния минимального сознания, этого самого сознания вообще нет. Тем удивительнее полученные результаты: оказывается, некоторые из «вегетативных» пациентов могут воспринимать то, что им говорят, и даже как-то осмыслять это!

Правда, смущает то, что из двух десятков пациентов феномен был зарегистрирован только у одного (если не считать трёх человек с минимальным сознанием, внимание которых гуляло само по себе). 

Однако авторы работы смотрят на свои результаты с оптимизмом. Во-первых, это, по их мнению, говорит о наличии внимания у больных (пусть оно и подчиняется каким-то собственным законам), что заставляет пересмотреть наши взгляды на такого рода расстройства. А во-вторых, это даёт нам шанс наладить общение с «вегетативными» и «минимально-сознательными» больными — пусть не со всеми, но хотя бы с некоторыми. 

Подготовлено по материалам Кембриджского университета.

Источник: Компьюлента, 01.11.2013
 

Поделиться