Вы здесь

В США - выращивание человеческих органов в телах свиней

6 июня 2016

Исследовательская группа из Калифорнийского университета (University of California) занялась созданием химерных организмов. Они планируют отработать методику выращивания необходимых для пересадки человеческих органов в телах свиней; это по мнению ученых поможет решить проблему дефицита донорских органов.Поджелудочная железа человека

В ближайшее время исследователи вырастят в теле свиньи человеческую поджелудочную железу: авторы утверждают, что внешне химерное животное никак не будет отличаться от других свиней. Пока, правда, эксперимент продлится лишь 28 дней – спустя 4 недели после начала культивации химерные эмбрионы будут изъяты и тщательно проанализированы.

Для их создания эмбриональный геном сперва будет отредактирован с использованием технологии CRISPR– таким образом ученые сделают невозможным формирование поджелудочной железы свиньи. После этого в эмбрион будут введены индуцированные плюрипотентные клетки человека, которые и дадут начало необходимому органу.

Пабло Росс (Pablo J. Ross)Пабло Росс (Pablo Ross), руководящий исследованием, надеется, что использование животных в качестве инкубатора для необходимых человеческих органов пройдет успешно, а сама поджелудочная железа окажется подходящей для трансплантации. Подобные эксперименты проводятся не первый год, но ни одно химерное животное пока еще не появилось на свет. Эксперты считают, что в телах свиней можно выращивать не только поджелудочные железы, но и сердца, легкие, почки, печень и роговицу.

Эксперименты по созданию химер ожидаемо подверглись критике защитников животных, которые считают подобные исследования негуманными и неэтичными. Кроме того, некоторых ученых и биоэтиков беспокоит создание этих межвидовых эмбрионов. "Вы вступаете на зыбкую почву, что, как я думаю, вредит нашему чувству человечности", говорит Стюарт Ньюман, профессор клеточной биологии и анатомии в Нью-йоркского медицинского колледжа.

Но консерватизм - неотъемлемая часть академической науки. И, что бы ни говорили отрабатывающие свои гранты биоэтики, гуманность технологии оценивается ее потенциалом спасти человеческие жизни.

 

Источник: BBC News

Поделиться