Вы здесь

В России оживили 42-тысячелетних ровесников шерстистых мамонтов

Команда российских учёных, работавшая с геологами Принстонского университета, США, смогла заставить замороженных червей вернуться к жизни.

Древние черви нематоды, замерзшие в эпоху шерстистых мамонтов, снова начали извиваться в чашках Петри подмосковного института. Черви были извлечены с большой глубины на территории вечной мерзлоты в Колымской низменности. Один из червей, обнаруженный в вечной мерзлоте в 2015 году, был найден вблизи реки Алазея в Якутии и ему около 41 700 лет. Другой был извлечен в 2002 году из доисторической беличьей норы в Дуванном Яре в низовьях реки Колымы — и ему около 32 тысяч лет. Это недалеко от заказника Плейстоценовый парк — экспериментального проекта, направленного на воссоздание арктической среды обитания вымершего шерстистого мамонта.

Учёные утверждают, что данные особи являются старейшими на Земле животными из ныне живущих. Специалисты отмечают, что черви стали подавать признаки жизни после того, как специалисты разморозили породы периода плейстоцена. Возраст животных соответствует возрасту данных пород. Не исключено, что более «старые» из этих червей могли застать за земле неандертальцев. Точно определить видовую принадлежность найденных червей по их морфологии не удалось, так как обнаружили только самок (многие нематоды могут размножаться партеногенезом, без участия самцов). Но внешний вид имеющихся особей говорит о том, что они относятся к разным семействам. Анализ их 18S рРНК позволил установить их принадлежность к конкретным родам. Одних самок отнесли к роду Panagrolaimus (предположительно вид Panagrolaimus detritophagus), других — к роду Plectus (предположительно вид Plectus parvus).

Считается, что способность на протяжении долгого времени выживать в экстремально холодных условиях присуща, в первую очередь, некоторым из самых примитивных живых существ. Хотя круглые черви, к которым от носятся нематоды, также представляют собой далеко не самые сложные организмы на планете, они всё-таки являются многоклеточными, так что подобное «возвращение к жизни» спустя десятки тысячелетий можно назвать удивительным. Впрочем, ничего фантастического, по словам учёных, в этом тоже искать не стоит — нематоды и раньше были известны устойчивостью к низким температурам В знаменательном докладе исследователей говорится: «Мы получили первые данные, демонстрирующие способность многоклеточных организмов к долгосрочному криобиозу в вечномерзлых отложениях Арктики».

После размораживания нематоды показали признаки жизни: они начали двигаться и есть.

Черви были возвращены к жизни в лаборатории Института физико-химических и биологических проблем почвоведения под Москвой. Сейчас ученые говорят, что прорыв демонстрирует «способность многоклеточных организмов выживать в течение длительного времени — десятков тысяч лет» в состоянии «естественной криоконсервации». В докладе, который появился в Doklady Biological Sciences, добавлено: «Очевидно, что эта способность предполагает, что плейстоценовые нематоды имеют некоторые адаптивные механизмы, которые могут иметь научное и практическое значение для смежных областей науки, таких как криомедицина, криобиология и астробиология».

Российскими учреждениями, принимавшими участие в новаторских исследованиях, были: Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения; Московский Государственный Университет; Беломорская биологическая станция Перцова, входящая в состав Московского государственного университета; и Высшая школа экономики в Москве.

Был также задействован Департамент наук о Земле Принстонского университета.

Поделиться