Вы здесь

В Нидерландах разрешили выращивать человеческие эмбрионы для исследований

28.05.2016.

Правительство Нидерландов разрешило учёным экспериментировать с выращиванием человеческих эмбрионов. Исследования должны, в частности, помочь людям с наследственными или врождёнными заболеваниями. При этом предполагается строго контролировать исследование и соблюдать принятое законами многих стран «правило 14 дней» развития эмбриона.

До этого в Нидерландах было запрещено выращивать человеческие эмбрионы – исследования можно было проводить только на эмбрионах, оставшихся от искусственного оплодотворения. Но наука не может развиваться без экспериментов – необходимо изучать развитие эмбриона с первого дня его существования, чтобы помочь людям с наследственными заболеваниями, или болезнями, вызванными дефектами в генах.

Кроме того, это исследование наверняка поможет бороться с бесплодием (в частности, в помощи нуждаются люди, у которых бесплодие наступило вследствие лечения от рака в достаточно раннем возрасте) и улучшать технологии искусственного оплодотворения.

Министр здравоохранения Нидерландов Эдит Шипперс [Edith Schippers] сообщила, что «хочет разрешить создание эмбрионов в научных целях, и под очень строгим контролем, чтобы дать людям возможность иметь здоровых детей».

Изучение эмбрионов не будет выходить за рамки международного правила «14 дней», согласно которому через две недели существования объект исследований должен быть уничтожен. Хотя учёные с огромным интересом изучали бы эмбрион всё время его развития, поборники этики в медицинских исследованиях спорят о том, когда эмбрион человека становится человеком.

Ранее в этом году команда ученых из Великобритании получила право редактировать геном эмбриона человека. Цель их работы — изучение особенностей ранних этапов жизни человека. Британские учёные стали одними из первых, кому было разрешено генетически модифицировать эмбрионы.

В начале этого месяца учёные из Кембриджа впервые смогли поддержать рост человеческого эмбриона в лаборатории в течение первых двух недель его развития. Ранее это удавалось сделать вне матки не более девяти дней, после чего эмбрион погибал.

Министр здравоохранения Нидерландов Эдит Шипперс

ИСТОЧНИК

Поделиться