Вы здесь

Удивительная неврология бессмертия

Chronicle of Higher Education сообщает, что нейробиолог Kenneth Hayworth собирается жить вечно, но перед этим он должен умереть.

6

"Человечество на пути к загрузке сознания — мы сохраним мозг, разберем на составляющие, представим в виде симуляции на компьютере и подключим к телу робота." — говорит исследователь. Он хочет, чтобы его 100 миллиардов нейронов и более 100 триллионов синапсов были помещены в специальное устройство, — и чтобы это произошло ранее, чем он умрет естественной смертью.
Теория великого коннектома

Чтобы понять, почему Hayworth хочет разобрать свой мозг, вы должны понимать его суть — коннектомику, это новая ветвь неврологии. Коннектом является полной информацией о нейронных цепях мозга. Hayworth смотрит на рост коннектомики — особенно её успехи в сохранении мозга, его тканей, и компьютерное моделирование нейронных сетей — и в этом видит лекарство от смерти.

Коннектомика распространена cреди некоторых ученых, являющейся есть большой идеи: мы это наш коннектом. Наше уникальное Я — то, так, как мы думаем, действуем, чувствуем — это состояние нейронов и их связей нашего мозга. В отличие от генома, который никогда не меняется, коннектом навсегда формируется на основании жизненного опыта.

Коннектом человека будет самым сложной картой информации, которую кто-либо когда видел. Тем не менее, это может стать реальностью до конца нынешнего столетия (если не раньше) благодаря новым технологиям. А сам процесс будет автоматизирован, как обо всем этом он говорит в своей новой книге Connectome: How The Brain’s Wiring Makes Us Who We Are (Как связи в мозгу делают нас теми, кто мы есть).

Hayworth смотрит на рост коннектомики - особенно успехи в сохранении мозга, состояния тканей, а также на компьютерное моделирование нейронных сетей — и видит другое: лекарство от смерти. В новой статье в International Journal он утверждает, что загрузка сознания является "огромной технической задачей", и то, что она может быть достигнута без принципиально новой науки или технологий.

Hayworth основал Фонд по содействию содействия сохранению мозга (Brain Preservation Foundation), который предлагает денежный приз за то, что первый человек или команда выполнит сохранение коннектома большого млекопитающего. Надежные протоколы для сохранения мозга можно получить в течение пяти лет, говорит Hayworth. "Мы могли бы очень скоро сохранить весь мозг мыши".

Фонд опубликовал законопроект прав сохраненного мозга (Brain Preservation Bill of Rights) на своем веб-сайте. Согласно документу, "это наше неотъемлемое право выбрать смерть, или выбрать возможность дальнейшей жизни, нашей памяти и идентичности".
Протокол сохранения сознания (от Hayworth'а)

До того, как мы станем больными и старыми, мы можем выбрать ранний уход, в процессе которого нас доставят в больницу, где поместят в анабиоз, сохранив состояние сознания. Далее мозг будет разрезан по слоям, фиксируя состояние всех нейронов и синапсов до их распада.

Далее будет введен специальный металл для окрашивания и фиксации, удалена вся вода и заменена пластиковой смолой. Таким образом каждый нейрон и синапс будут защищены на наноуровне. В последующем сохраненное состояние будет зафиксировано, и может быть считано с помощью микроскопов. Таким образом, будет получена точная карта коннектома.

В течение 100 лет или около того, Hayworth говорит, что ученые смогут определить функции каждого нейрона и синапса и построить компьютерную модель сознания. А поскольку процесс пластинации сохраняет состояние нервов, то оно может быть подключено к специальному организму-роботу.

"Это не крионика, где, возможно, у вас есть 0,001 процента шанса на выживание", сказал он. "У нас есть хорошие научные обоснования для сохранения мозга и загрузки сознания".

Поделиться