Вы здесь

Удалось получить мышь из искусственных половых клеток

Японские учёные сумели вырастить из искусственных стволовых клеток не только искусственные сперматозоиды, но и искусственные яйцеклетки. 



Мыши, выросшие из искусственных яйцеклеток (на врезке), искусственно оплодотворённых искусственными сперматозоидами (фото авторов работы).
Мыши, выросшие из искусственных яйцеклеток (на врезке), искусственно оплодотворённых искусственными сперматозоидами (фото авторов работы).

Исследователи из Университета Киото (Япония) умудрились культивировать мышь из искусственных половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. И то и другое было получено, как легко догадаться, из стволовых клеток. В этом и была задача: несмотря на то что биологи давно и успешно работают и с эмбриональными, и с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, которые могут превращаться в любой другой тип клеток, получить половые клетки до сих пор не удавалось. Неудачи связывали с тем, что у них довольно сложный путь развития: они проходят два разных деления, мейотическое и митотическое, во время которых хромосомы ведут себя по-разному.

В прошлом году, однако, этой же группе из Киотского университета улыбнулась удача: был получен сперматозоид мыши. А сейчас пришла очередь ещё и мышиной яйцеклетки. Исследователи использовали два типа стволовых клеток — эмбриональные и индуцированные стволовые, полученные из зрелых клеток взрослого животного. Как обычно, с помощью белкового коктейля стволовые клетки превращались в клетки эпибласта, а вслед за тем — в клетки-предшественницы яйцеклеток и сперматозоидов. Затем те, что предназначались для превращения в сперматозоиды, вводили самцам, где они и дозревали. Те, что должны были стать ооцитами, ещё какое-то время культивировались с яичниками эмбриона мыши: в таких яичниках не было яйцеклеток, зато они могли направить развитие искусственно полученных предшественников. Затем комплекс недозрелого яичника и клеток-предшественниц пересаживали самкам мышей, в которых ооциты и созревали. То есть в обоих случаях на конечном этапе животные всё же служили инкубаторами для созревающих искусственных половых клеток.

Затем учёные выполняли искусственное оплодотворение с полученными клетками и вводили оплодотворённую яйцеклетку самке. Родившиеся в результате мышата развивались в нормальных взрослых животных, у которых с размножением было всё в порядке. Результаты работы представлены в журнале Science.

Хотя в ходе эксперимента пришлось несколько раз пользоваться «услугами» самих животных, это не отменяет того, что удалось получить взрослое животное из искусственных половых клеток, которые, в свою очередь, были выведены из искусственных стволовых клеток. С практической точки зрения это позволит намного более подробно изучить процессы развития млекопитающих, начиная с формирования половых клеток.

По словам авторов работы, они намерены провести похожий опыт с человеческими клетками. Можно заранее посочувствовать специалистам по биоэтике, которым в случае успеха придётся защищать права гомункулусов.

Подготовлено по материалам Nature News.

Поделиться