Вы здесь

Ученые нашли еще один способ продления жизни. «Допинг» для митохондрий обратил вспять ключевые процессы старения.

Старение можно предотвратить с помощью химических соединений, нацеленных на митохондрии клеток. Речь идет не просто о продлении жизни, но и о повышении ее качества.

Исследования, проведенные учеными  Университета Эксетер (Великобритания), показали, что разработанные ими новые соединения могут нивелировать факторы старения клеток человека, тем самым предотвратить старение человеческого организма. По словам ученых, их разработка повышает вероятность создания будущих методов лечения целого ряда болезней, связанных с возрастом.

Старение любого организм представляет собой комплекс разнообразных химических процессов. При этом одним из основных биологических движущих механизмов здесь является клеточное старение. То есть с возрастом все большее количество клеток перестает делиться, хотя и сохраняет при этом свою метаболическую активность. Сначала иммунная система эффективно вычищает отмершие клетки, но позднее она перестает справляться с этой задачей, и «вышедшие из строя» клетки начинают накапливаться. И это не какой-то побочный эффект, а сама причина общего старения организма.

Поэтому именно этот процесс зачастую становится объектом исследований, целью которых является борьба за продление жизни человека. Приверженцами описанного пути является и большая команда специалистов из Университета Эксетера, которая уже долгие годы работает над проблемой клеточного старения по самым разным фронтам. В 2017 году ученые предложили новый подход к проблеме накопления клеток, утративших часть своих функций. Вместо медикаментозного удаления их из организма исследователи из Великобритании решили клетки омолаживать.

– По мере того, как человеческие тела стареют, они накапливают старые (стареющие) клетки, которые не функционируют также как более молодые, – говорит профессор Лорна Харрис (Lorna Harries) из медицинской школы Университета Эксетер. – Это не просто эффект старения, это причина, по которой мы стареем. С тех пор ученые занимались поиском подходящих химических соединений и, наконец, представили результаты своей работы.

В новом исследовании, которое возглавила Лорна Харрис, мишенью были выбраны митохондрии стареющих клеток кровеносных сосудов, а точнее конкретный процесс доставки «омолаживающего» сероводорода в эти органеллы. Известно, что минимальное количество газа способно дать толчок для выработки клетками большего количества «энергии», что позволяет затормозить и даже обратить вспять процесс старения.

Так откуда же в клетке неожиданно возьмется «живительный глоток» сероводорода? Дело в том, что каждый наш ген может запускать выработку нескольких продуктов и существуют молекулярные переключатели этих процессов. Ключевыми элементами здесь являются так называемые факторы сплайсинга. Более ранние исследования указывали на то, что в случае процессов старения важную роль могут иметь факторы SRSF2 и HNRNPD.

Оставалось только найти агента, который «повернет ручку» в нужную сторону. И таких химических соединений было смоделировано и синтезировано целых три – AP39, AP123 и RT01. Воздействие каждого из них показало снижение числа стареющих клеток в культуре на 40 – 50%.

Используя новые химические вещества, исследователи смогли конкретно нацелиться на эти два  фактора сплайсинга, играющих ключевую роль в определении того, как и почему наши клетки меняются с возрастом (становятся стареющими). Соединения были разработаны для того, чтобы помогать старым или поврежденным клеткам генерировать «энергию», необходимую для выживания и уменьшения старения. Эти препараты обеспечивают митохондрии в клетках альтернативным топливом, чтобы помочь им нормально функционировать. В образцах, использованных в исследовании, число стареющих клеток (более ранние клетки, которые ухудшились и перестали делиться) было уменьшено до 50%.

Особенность исследования состоит в том, что оно рассматривает не просто замедление старения, а омоложение митохондрий в старых клетках. Полученные данные  повышают возможность успешного лечения не только клеток кровеносных сосудов, которые становятся более жесткими по мере старения, повышая риск сердечных приступов и инсультов, но также и для других клеток.

Соединения, разработанные в Эксетере, имеют потенциал для настройки механизмов, с помощью которых происходит старение клеток. По словам исследователей, многие болезни можно рассматривать как ускоренное старение, поэтому поддержание здоровых митохондрий помогает предотвратить заболевание или обратить болезнь вспять.

– Раньше мы думали, что возрастные заболевания, такие как рак, деменция и диабет, имеют уникальную причину, но на самом деле они отслеживают один или два общих механизма. Это исследование фокусируется на одном из этих механизмов, и результаты исследований с нашими соединениями потенциально открыли путь для новых терапевтических подходов в будущем. Это вполне может быть основой для нового поколения анти-дегенеративных препаратов.

В пресс-релизе университета профессор Харрис подчеркивает, что глобальной целью работы ее команды и их коллег является не простое увеличение продолжительности жизни, а существенное улучшение ее качества. То есть речь идет о повышении качества жизни даже в пожилом возрасте. Ученые надеются помочь людям не просто дольше жить, но дольше оставаться здоровыми.

Поделиться