Вы здесь

Ученые из университета Питтсбурга готовятся протестировать глубокую гипотермию на пациентах с травмами и сильным кровотечением

Возможно, в скором времени, анабиоз выйдет за границы научно-фантастических фильмов: хирурги готовятся к попытке введения людей, получивших серьезные травмы, в состояние гипотермии, понижая температуру тела до 50° по Фарингейту (10° С).

Многие травмы могли бы быть излечимы, но пациенты истекают кровью, прежде чем врачи их "подлатают". Новая теория: введение таких пациентов  в глубокую гипотермию примерно на час позволит им выжить без повреждения головного мозга, чтобы хирурги могли выполнять свою работу.

В этом крайне важном эксперименте, финансируемом Министерством обороны, Медицинский центр Университета Питтсбурга проверит этот метод на пациентах с травмами, полученными в результате ранений огнестрельным оружием, колотых ран или подобных им повреждений, вызвавших сильное кровотечение и приводящих к остановке сердца. Ведь именно из-за большой потери крови не успевают спасти многих пострадавших (в экстренных ситуациях выживают всего лишь 7 %); введение их в состояние экстремальной гипотермии, позволяющей выжить в течение часа без необратимых повреждений для мозга, даст возможность врачам сделать свое дело.

Самюэль Тишерман (фото слева), профессор, специалист-реаниматолог из университета Питтсбурга говорит о том, что достаточно понизить температуру тела, и «вы нормально перенесёте отсутствие крови в течение некоторого времени». Это поможет выиграть время, и это лучшее, что есть сейчас, для спасения многих пациентов, оказавшихся в критическом состоянии. Применение электростимуляционной искусственной вентиляции вместо сердечно-лёгочной реанимации. Но, конечно, есть и более осторожные точки зрения.

Доктор Артур Каплан, биоэтик из Университета Пенсильвании, наблюдающий за исследованиями отмечает, что, если такой радикальный метод сработает, то это приведет к переосмыслению понятия границы между жизнью и смертью. Однако перед тем, как применять метод гипотермии, необходимо решить серьезный вопрос в правовом поле. Закон требует согласия пациента на участие в медицинских экспериментах, которое они должны дать после ознакомления с возможными последствиями. Как это возможно, когда пострадавший истекает кровью?

И потому, группа учёных из Питтсбурга проведет кампанию, рекомендованную Управлением по продовольствию и лекарственным препаратам, цель которой дать представление жителям региона о данном исследовании. Она включает в себя размещение знаков на городских автобусах, видео на YouTube, создание веб-сайта, встречи в городском совете. Граждане, обеспокоенные возможным риском, как, например, возможностью повреждения мозга, смогут подписать отказ о применении метода гипотермии, если попадут в критическую ситуацию.

Так что же – о рисках? Да, даже всего несколько минут без доступа кислорода - и мозг может получить значительные повреждения. Но, с тех пор, как было сделано открытие того, что охлаждение может замедлять метаболизм мозга и других органов, то есть они могут обходиться без кислорода в течение довольно продолжительного времени, врачи не оставляют попыток применять в медицине гипотермию. Например, с целью сохранения, сильному охлаждению подвергают донорские органы. В мягкую гипотермию, то есть с понижением температуры тела до 90-91° F (32-33° С), вводят людей с остановкой сердца, она позволяет восстановить мозг, который получает повреждения в момент реанимации. Однако сердечно-легочная вентиляция, процедура, помогающая выиграть время при остановке сердца, не спасает пациентов, потерявших большое количество крови. «Смерть от травм занимает 5-е место в стране, и одна из главных причин – кровопотеря»,- об этом говорит доктор Хасан Алам из Общей больницы Массачусетса, который сотрудничает с университетом Питтсбурга в этом исследовании.

Понижение температуры тела примерно до 50° F (10° С). Каков реальный опыт?

Есть положительный результат в опытах с собаками и свиньями, животными, считающимися моделями для травм, получаемых человеком, которые в течение последних десяти лет проводят команды Тишермана, Аллама и ещё несколько исследовательских групп. Животных усыпляли и пускали им кровь, до остановки сердца. Сильно охлаждённый раствор пропускали через самую крупную артерию, вводя в гипотермию вначале мозг, а затем остальные части тела. Спустя более двух часов пребывания в этом неопределённом состоянии, температуру тела животных постепенно повышали и подключали их к аппарату сердечно-лёгочной стимуляции для восстановления кровотока. Большинство из подопытных выжили, и у большей части животных мозг не пострадал, утверждают Тишерман и Алам.

Применение гипотермии при травмах парадоксально, так как низкие температуры замедляют свёртывание крови. Тем ее менее, людей можно охлаждать до этих температур, говорит Тишерман, являющийся соавтором находящегося на рассмотрении патента на методы спасения пациентов в экстремальной медицине. Он указывает на случаи, когда люди проваливались по лёд, но не утонули, а были согреты и приходили в сознание, а также на примеры глубокого охлаждения, которое имеет место во время некоторых операций на сердце, при которых требуется полная остановка кровотока на короткое время.

«Не ждите волшебства. Всё имеет свои пределы», - предупреждает Алам. Он говорит, что большой вопрос, сможет ли глубокая гипотермия помочь в случаях реальных ситуаций с травмами, когда «уже произошла потеря крови и вы пытаетесь наверстать упущенное».

Сторонник биоэтики Каплан предупреждает, что некоторые предпочтут смерть – жизни с повреждениями мозга. Он утверждает, что процедура с информированием общественности, предусмотренная для исследований методов лечения в экстремальных ситуациях, не может полностью учесть все нюансы. Считая методы сохранения пациентов в экстремальных ситуациях многообещающими, он все же предостерегает о том, что большинство людей скажут: «Да, я бы хотел, чтобы вы попытались спасти моего отца». Но, - продолжает он, - мы упускать из виду вопрос о том, кто будет нести ответственность в случае плохого исхода».

Автор: Лоран Неергард – автор публикаций о здоровье и медицине в The Associated Press.

Источник

Переводчик - Елена Василевская

Поделиться