Вы здесь

У мозга нашли способность к жизни после «смерти»

Ученые из Монреальского университета (Канада) обнаружили наличие активности мозга даже при наличии прямой линии электроэнцефалограммы, когда фиксируется смерть мозга. Это открытие, по словам исследователей, опубликовавших результаты своей работы в журнале PLoS ONE, позволяет предположить, что научный мир стоит на пороге нового рубежа в изучении функционирования мозга человека и животных и дает новый взгляд на перспективы оживления криопациентов, которые сохраняются в течение нескольких часов после юридической смерти. 

Согласно современным критериям, «прямая линия» ЭЭГ свидетельствует об отсутствии какой-либо мозговой активности и, соответственно, гибели нервных клеток. Теперь стало ясно, это это не так. 

Исследователи из университета Монреаля и их коллеги заметили активность мозга над прямой линией электроэнцефалограммы, которую они назвали Nu-комплексами (по греческой букве n). Согласно существующим научным данным, исследователи и врачи читали незыблемым, что поверх так называемой  «прямой линии» ( прямой электроэнцефалограммы, или ЭЭГ), вообще больше ничего нет: нет мозговой активности, нет возможности для жизни. Это значительное открытие наводит на мысль, что существует абсолютно новая граница работы человеческого мозга и мозга животных.

История открытия начиналась так. У пациента, из-за проблем со здоровьем находившегося в крайне глубокой гипоксической коме под действием мощного противоэпилептического препарата, врачи наблюдали необъяснимую мозговую деятельность на ЭЭГ. «Доктор Богдан Флореа из Румынии обратился к нашей исследовательской группе, так как обнаружил необъяснимые явления на электроэнцефалограмме пациента в состоянии комы. Мы поняли, что в мозге пациента имела место церебральная активность, до настоящего времени не известная», рассказывает доктор Флорин Амзика, руководитель исследования  и профессор университета Высшей школы стоматологии Монреаля.

Ученые решили воссоздать состояние пациента на кошках – стандартной животной "модели" для неврологических исследований. Используя анестетик изофлуран, они ввели животных в крайне глубокую, но обратимую кому.  После этого была замечена церебральная активность у 100 % кошек в состоянии глубокой комы, в форме колебаний, генерируемых гиппокампом, отделом мозга, отвечающим за память и когнитивные процессы. Эти колебания, о которых до сих пор не было известно, передавались в управляющий отдел мозга – кортекс. Исследовали пришли к заключению, что наблюдаемые волны ЭЭГ, или Nu-комплексы, были таким же, как и те, которые наблюдались у человека-пациента.

Как считают исследователи, проведенный эксперимент указывает на существование терапевтического потенциала коматозного состояния такого рода. Авторы работы уверены, что медикаментозное введение пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, в крайне глубокую кому сможет оказать нейропротектный эффект, защитив нейроны головного мозга от поражения благодаря сохранению их минимальной активности.

Наиболее  полезное в данном открытии – это терапевтические возможности, защита мозга в состоянии крайне глубокой комы. После значительного повреждения некоторые пациенты находятся в таком тяжёлом состоянии, что врачи специально вводят их в искусственную кому, чтобы защитить их тело и мозг, для того чтобы они смогли выздороветь. Однако доктор Амзика считает, что крайне глубокая кома, в которую вводили кошек в ходе эксперимента, возможно, защищает мозг и организм лучше. «Действительно, орган или мышца, которые остаются неподвижными в течение длительного времени, в конечном итоге атрофируется. Вполне вероятно, что то же самое относится и к мозгу, который продолжительное время сохраняет состояние, соответствующее прямой линии ЭЭГ,» - говорит профессор Амзика. «Неактивный мозг, выходящий из состояния продолжительной комы, может находиться в худшем состоянии, чем мозг, у которого была минимальная активность. Исследования по результатам воздействия крайне глубокой комы, во время которой гиппокамп активен за счёт Nu-комплексов, является абсолютно жизненно важным для блага пациентов.»

 «Тем, кто решили или же вынуждены «отключить» родственника, находящего на грани смерти мозга, не нужно волноваться и не доверять своему врачу. Существующие ныне критерии диагностирования смерти мозга отличаются крайней строгостью.  Наше открытие, возможно, может в длительной перспективе привести к  изменению критериев, однако мы далеки от этого. Более того, это не является наиболее важным и полезным аспектом нашего исследования,» – сказал доктор Амзика.

«Еще одним следствием этого открытия является то, что теперь у нас есть доказательства того, что мозг способен пережить крайне глубокую кому при сохранении целостности нервных структур, - цитирует ScienceDaily слова ведущего автора исследования, Дэниела Крюгера (Daniel Kroeger). – Кроме того, возможность изучения процессов, происходящих в гиппокампе, при состоянии комы будет способствовать их более глубокому пониманию».

Для крионики же это открытие - еще одно свидетельство того, что крионировать человека даже через часы после юридической смерти, которая устанавливается именно по показателю смерти мозга (прямой ЭЭГ), имеет смысл. Понимание новых возможностей нашего мозга вносит новую лепту в теоретическое обоснование крионики.

Библиографическая ссылка на усточник: Daniel Kroeger, Bogdan Florea, Florin Amzica. Human Brain Activity Patterns beyond the Isoelectric Line of Extreme Deep Coma. PLoS ONE, 2013; 8 (9): e75257 DOI: 10.1371/journal.pone.0075257

Использованы материалы ScienceDaily.

Поделиться