Вы здесь

Сохранена ДНК известного мотоблогера Болта

17 июня 2019 года в криокомпании "КриоРус" была сохранена ДНК известного мотоблогера Артема Болдырева - автора YouTube-канала Moto nexus, известного под псевдонимом Болт. Портрет Болта - Артема БолдыреваОн прогиб в Подмосковье в результате дорожной аварии. ДТП с участием Болдырева произошло на 68-м километре трассы М4 «Дон». Мотоциклист на высокой скорости столкнулся с автомобилем, в результате чего получил тяжелые травмы и скончался на месте.

Артем погиб 10 июня. К моменту обращения родственников в "КриоРус" его тело было кремировано, но родственники сохранили достаточное количество биоматериала в виде волос Артема. Это оказалось достаточно для того, чтобы после обработки криоконсервантом ДНК Артема была сохранена. 

33-летний Артем Болдырев родился в Уфе, а несколько месяцев назад переехал в Москву. В 2010 году он создал ютуб-канал Moto Nexus, который сейчас насчитывает более 280 тыс. подписчиков. Последний видеоролик – сравнительный обзор мотоциклов Indian Chieftain и Harley-Davidson — Болт опубликовал на канале примерно за час до гибели.

Сообщение о сохранении ДНК директора "КриоРус".

Мы считаем, что концепция восстановления умершего человека по его ДНК и сохраненной информации имеет смысл, и в будущем таких людей можно будет не только клонировать, но и воссоздавать их мозг и личность.

Часто такую концепцию называют "Цифровое бессмертие", хотя иногда этот термин используют и в качестве обозначения потенциально возможной в будущем системы прижизненной загрузки личности человека в компьютер. Информация, которая может привести к восстановлению личности, должна описывать поведение и действия человека. Соответственно, эта информация может иметь множество источников: от историй переписок, дневников и фотографий до психологических тестов, аудио- и видеозаписей с участием человека. Реконструкция личности по сохранённой информации является обратной задачей моделирования мозга. Она требует огромной вычислительной мощности и технологии сильного искусственного интеллекта, что на данный момент недоступно. Поэтому реконструкция личности является гипотетической процедурой, но, судя по темпам развития информационных технологий, не слишком отдалённого будущего. Сейчас же возможна только фрагментарная запись: вся информация, вроде электронных переписок может быть записана в логи, могут быть записаны все телефонные разговоры, вся информация, которую слышит, видит и говорит человек также может быть сохранена на носимых устройствах аудио- и видеозахвата.

Артем, сам не думая о том, сохранил в своем канале более 700 видео, в которых отражена его сложившаяся личность, и это огромный пласт информации. Со временем она будет дополнена информацией о местах, где он жил, о людях, с кем общался и контактировал, кого любил, о его школьных годах и пр.. Ведь в интернете появляется все больше и больше архивных материалов. Да и родственники Артема готовы продолжать сбор информациио нем. 

И хотя технология восстановления человека по ДНК и информации только-только начинают приобретать отчетливые черты, она совершенно не противоречит научному подходу. И, если мы верим в бесконечность погресса, надо признать и возможность ЦБ (цифрового бессмертия), и возможность оживления Артема в Будущем. Этому помогут и новые технологии 3D-печати органов, тканей и костей человека,  и развивающие проекты моделирования мозга человека (например, проекты Blue BrainProject, Human Brain Project, Brain Initiative), и все более глубокое понимание учеными устройства мозга человека и новые способы работы с ним.

Поделиться