Вы здесь

Сбор средств на проект РТД звуковое зрение vOICe успешно закончен!

Российское Трансгуманистическое Движение (РТД) успешно завершило кампанию по сбору средств на внедрение инновационной помогающей технологии «vOICe – звуковое зрение для слепых людей».  Компания стартовала 35 дней назад на социальной интернет-платформе Boomstarter. На момент завершения краудфандинга было собрано 368 869 рублей, что почти на 19 тысяч  больше запрашиваемой суммы. На собранные средства будут созданы 5 прототипов системы vOICe. Часть суммы пойдет и на организацию обучения незрячих людей тому, как  использовать новую технологию.

Сегодня в нашей стране насчитывается абсолютно слепых 280 тысяч человек. Из них две трети – дети и подростки. Ежеминутно они испытывают трудности при осуществлении повседневных действий. РТД решило помочь незрячим людям самостоятельно передвигаться и заботиться о себе, используя систему vOICe. Проект поддержан Общественной Палатой РФ, Всероссийским обществом слепых, а также фондом помощи незрячим детям «По зову сердца» певицы Дианы Гурцкой.  Для сбора денег была запущена общественная кампания по сбору средств на интернет-платформе Boomstarter.

Система vOICe позволяет слепому человеку получить суррогатное зрение, благодаря непрерывному сканированию пространства и преобразованию визуальных изображений в кодированный звуковой сигнал (который мозг преобразует в аналог черно-белого изображения). Технология vOICe - это уникальный подход к обеспечению зрения посредством звуков. Она не использует ультразвук и эхолокацию, а основана на восприятии закодированной визуальной информации видеокамеры. В сочетании со специализированными программами это позволяет слепым людям при помощи смартфона, оснащенного камерой, «слышать» живое изображение окружающей среды. Возможности звукового зрения для слепых основаны на нейропластичности человеческого мозга. Обучение работы с системой подобно изучению иностранного языка. Ее освоение незрячим человеком происходит в течение нескольких месяцев регулярных занятий.

Вот, что говорит об использовании системы vOICe незрячая пользовательница, потерявшая зрение много лет назад в результате травмы: «Как человек, ранее видевший, я могу сказать, что soundscapes (звуковой обзор), кажется, вновь дал мне ощущение зрения. На моём месте мог быть слепой от рождения. Я смогла представить и увидеть, как если бы у меня были глаза, как выглядит моя прихожая. Разница между видением комнаты при помощи vOICe и при помощи глаз в том, что вы не видите цвета и не видите мелкие детали обстановки. В настоящее время я уже не думаю о том, что я слышу. Я просто чувствую, как будто программа - это часть меня.

Этот сбор средств, увенчавшийся успехом стал третьей попыткой внедрить систему vOICe. Первые два запуска, которые РТД планировало осуществить при государственной поддержке, оказались замороженными из-за равнодушия чиновников. На этот раз РТД решило обратиться к общественной поддержке, подключив к распространению информации социальные сети, интернет-проекты, связанные с технологиями и личный ресурс. Действия оправдали себя, сделав возможным запуск столь долгожданного для многих незрячих людей проекта.

Историческая справка: система vOICe была разработана голландцем Питером Мейером, сотрудником научно-исследовательского отдела компании Philips несколько лет назад. Разработчик поддержал проект в России, передав РТД лицензию на некоммерческое использование системы, о чем упоминается на его сайте.

Страница проекта на Boomstarter’e https://boomstarter.ru/projects/trapeznikovip/zvukovoe_zrenie_voice

Руководитель проекта Игорь Трапезников: email: trapeznicovip@gmail.com тел: 7-925-301-07-07

Пресс-секретарь проекта Лада Хео: email: rosamira2014@gmail.com тел: +7-981-770-8674

Поделиться