Вы здесь

Проект Oscar - модульное тело

Всего пару лет назад сама идея 3D-печатных органов казалась сродни фантастике. Но сегодня эксперты предсказывают, что в следующем десятилетии врачи начнут пересаживать пациентам искусственно созданные ткани и органы. Разговоры вокруг 3D-биопечати не умолкают. Если мы сможем создать ткани, почему бы не улучшить строение своего тела? Если мы сможем создавать живые органы, почему бы не создать новую форму жизни?

Корнелис Власман показывает биотехнологический проект «Оскар» по созданию искусственного модульного тела. Проект, судя по презентации на сайте, преследует цель сделать человека более совершенным. Человеческое тело представляет биологический организм с закрытой системой. То есть, в нем нельзя просто так взять и поменять какую-то деталь, разве что при трансплантации, причем взяв нужную деталь у другого организма, и то не каждую. Специалисты проекта рассматривают человеческое тело как устаревшую модель,которая нуждается в постоянном обновлении, чтобы человек как можно дольше продолжал жить. Нужно сделать так, чтобы в случае старения отдельных органов или болезни можно было поменять любую деталь, притом сделать так, чтобы она идеально подходила и не отторгалась организмом.

Для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь возник проект Корнелиуса Власмана, который решил создать организм с открытой системой, в которой можно легко заменить нужную деталь, как в технике, которая используется у нас в быту. Так называемое «модульное тело».

Нет, это не куски разделанной курицы или какого-то другого животного, это составные части нового модульного тела, созданного искусственным образом. Прототип модульного тела состоит из электронного мозга, который дает импульсы, сердца, легких, почек и конечностей. Модульный организм можно собрать и разобрать как конструктор, поменять устаревшую, негодную деталь. У нее есть кровеносная и нервная система, как и у человека.

Но как был создан модульный организм? Были сделаны компьютерные модели частей, проработаны все детали. После чего создатель проекта Корнелиус Власман произвел биопсию – ему отрезали кусочек кожи, чтобы создать на основе клеток человека модульное тело для проекта. При создании частей нового организма была применена 3D печать. Так были напечатаны сердце, легкие, почки и мышцы конечностей для «Оскара». В качестве скелета были использованы пластиковые прототипы. Для конечностей были выращены ткани мышц, и все на основе клеток кожи Корнелиуса Власмана. Сердце заключено в клетку из пластикового скелета. Тело собирается словно детский конструктор. Центральным модулем является четырехкамерное сердце. Оно толкает кровь организма через кровеносные сосуды и внутренние органы. Сама кровь для работы системы жертвуется человеком-исследователем и хранится в холодильнике в замороженном виде. (Малыш –  маленький вампир: ему нужна подпитка кровью каждый день.) Проблемой пока что является отсутствие иммунной системы, но работы ведутся. Затем добавляются легкие и почки. Постепенно доходит до конечностей – ручки крепятся к телу с помощью магнитного соединения. Через него проходит поток крови и сигнал для мышц. Модули начинают взаимодействовать и работать сообща. Организм начинает двигаться, ища оптимальную температуру в 37°.

Головой всему является электронный мозг – модуль Electronic Nervous System. Он управляет деятельностью тела: ощущает окружение, дышит, заставляет сердце биться. Мозг – это микроконтроллер, и написание кода представляло множество проблем.

Для создания модулей команда использует специальный биопринтер. Биоматериал для него заимствуется из тела Власмана. Для этого нужны стволовые клетки, которые берутся из его живота.

По утверждениям Власмана, на весь проект ушло более 11 лет. Но результаты стоили того: было создано полностью модульное тело, для которого существует множество различных конфигураций.

На самом деле все не так, как может выглядеть. Сайт проекта «Оскар» рассказывает о том, как все создавалось, однако вначале стоит важное примечание, что это online science fiction story – научно-фантастический рассказ. И хотя все выглядит очень правдоподобно, это всего лишь интернет проект. Вынуждая нас задуматься об этической стороне вопроса, датский художник Флорис Каай (Floris Kaayk) недавно представил этот уникальный проект в интернете. Он записал 56 видеороликов о создании 3D-печатного кровососущего организма по имени Оскар. В медиапроект вложено много времени и таланта: ролики умело подражают записям телепередач, видеоконференций в Skype и научным видео. Конкретно именно эта реализация – красивая околонаучная мистификация. Но она не появилась на пустом месте. Перед проектом стоит множество вопросов, и не все из них решаются печатью. В текущем законодательстве отсутствуют необходимые нормы. Организм не умеет думать, он лишь ищет нужную для него температуру. Непонятно, осознаёт ли он себя. Неясны цели. Чего хочет Власман? Потомства без участия женщины? Заменяемости частей тела? Бессмертия?

Можно составить целый список новостей и материалов, которые могли стать вдохновением для создания вымышленного гомункула. Биопринтеры настолько рядом, что в хабе DIY на «Гиктаймсе» есть статья «Биопринтер своими руками». В перспективе органы можно будет выращивать на 3D-принтере. Ведутся исследования по выращиванию конечностей: есть искусственные лапы крыс и руки обезьян. Голову российского программиста собираются пересадить на другое тело. Об этом говорят всерьез и назначают примерную дату операции. Опыты на мышах и обезьянах уже проводились.

При просмотре материала на ум приходит роман «Франкенштейн» и появляется стойкое ощущение, что будущее уже наступило, оно страшнее, чем казалось в книгах и фильмах, и что создания из этого будущего приползут к тебе домой и...

Проект заставляет задуматься над будущим и технологиями, которые изменят наше будущее, хотелось бы надеяться, только в лучшую сторону.

Поделиться