Вы здесь

Первое крионирование в Китае

Вчера, 14 августа, мировые СМИ сообщили о замечательном событии, о крионировании в Китае первого китайского криоклиента.

Точнее, граждане Китая ранее были крионированы, но теперь первый человек крионирован и сохранен в Китае.

Надо сказать, что данное значимое крионирование совершили наши знакомые, компания Yinfeng Biological Group, и мы поздравляем их, потому, что это выдающееся событие, которое, как нам кажется, серьезно скажется на развитии крионики в мире.

Китай – огромная страна, и наличие в ней работающей криокомпании крайне важно. В данном случае в городе Цзинань при содействии госпиталя Куили, относящегося к Шаньдунскому университету  (Shandong University’s Qilu Hospital) было произведено крионирование 49-летней женщины. Это Чжан Уэнлиан (Zhan Wenlian), умершая от рака легких.

Судя по опубликованным фотографиям, многие процедуры были выполнены. Мы видим контейнер, аналогичный программному замораживателю в "Алькоре" (США), на фото также видим небольшой металлический дьюар, как утверждается - объемом в две тонны. На размещенной слева фотографии - наверное - охлаждение тела в сухом льду. Фотографии, имеющие отношение к перфузии, опубликованы в сми не были.

В свое время, в 2013 году эта организация (точнее, Shandong Qilu Stem Cell Engineering Co., Ltd. - подразделение  Yinfeng Biological) пригласила нас для того, чтобы мы их обучили крионике. Директор «КриоРус» Валерия Удалова в октябре 2013 года ездила с лекцией о крионике в Цзинань и для первого знакомства. Тогда же мы познакомились с самим Quli-госпиталем и с его руководством. Китайские медики встретили Валерию Викторовну очнеь хорошо и даже повели однодневную экскурсию на родину Конфуция.

Позже, в апреле 2014 года инициативная группа во главе с директором Qilu Stem Cell Engineering приехала в Москву. в Криорус, и там мы подписали Соглашение о сотрудничестве - рамочный договор. Позже в Китай был приглашен Данила Андреевич Медведев - для продолжения знакомства и выступления на конференции.

См. фотогалерею о приезде Удаловой В.В. в Цзинань.

См. Отчет о приезде китайской делегации в "КриоРус" в апреле 2014 г.

См. Лекция Данилы Медведева в хай-тек бизнес-инкубаторе г. Цзинань.

Встреча директора КриоРуса и руководства Quli госпиталя 2013 год

Но, хотим сказать, что крионика – это очень сложная отрасль, и удаленно создать криофирму, как мы изначально планировали с нашими потенциальными китайскими партнерами, не удавалось. Они резко занялись строительством отдельного крыла при криобанке, по их плану там должна была располагаться крионика. Предложенные нами эксперты по архитектуре крионике были не востребованы китайской стороной. У китайцев менялись менеджеры, и в целом процесс коммуникаций не выстраивался.

В то же время и мы были достаточно плотно заняты в России нашими проектами Тем не менее, мы писали письма, китайцы, не торопясь, отвечали. Мы присылали списки оборудования, нас забрасывали вопросами… В конце концов руководители китайской организации Yinfeng Life Sciences Research Institute, как сейчас она называется, решили пригласить господина Аарона Дрейка (Aaron Drake), который работал или работает в «Алькоре» в качестве советника по медицине, для того, чтобы он на месте помог им сделать криофирму.

Мы даже не допускаем мысли, что наши эксперты справились бы хуже, конечно, нет. Наша квалификации находится на самом высоком мировом уровне. Тем не менее, без всякого согласования с нами, китайцы предприняли такой шаг. Узнали мы об этом из соцсетей.

Это многому нас научило. Но мы рады, что все-таки присутсвие в Китае эксперта в течение длительного времени таки помогло сделать в Цзинани крионику. Качество работы и долговечность проекта пока неизвестны.

Мы считаем, что развитие крионики в Китае даст очередной толчок для ее развития всюду. Мы не думаем, что сейчас и в ближайшие годы возможна такая ситуация, когда крионические организации есть только в США, только в России, только в Китае - нет! Уже фактически есть организация в Австралии, будут и другие. И, как мы и всегда мечтали и как это точно будет, когда-нибудь в каждом городе, при каждой больнице будет криогенное хранилище, где криопациенты будут ждать развитие технологий, при которых их смогут либо вылечить, либо омолодить. С учетом того, что скорость развития технологий все время нарастает, нам кажется, что это произойдет уже в этом веке.

Еще раз поздравляем китайских крионистов с тем, что в Китае теперь есть работающая организация. Мы, конечно, думаем, что со временем их появится много в том же Китае,  потому что это страна с огромным населением и большим потенциалом. Но первый раз – самый важный, и он навсегда останется в истории крионики, в истории науки.

15.08.2017

 

Поделиться