Вы здесь

Отчет о приезде китайской делегации в "КриоРус" в апреле 2014 г.

Предпосылки

С 14 по 16 апреля 2014 года в Москве,  приглашенная нашей организацией, находилась делегация китайских ученых и бизнесменов, которые проявили интерес к созданию криофирмы в Китае.  Ранее, в октябре 2013 года, директор «КриоРуса» Валерия Викторовна Удалова находилась в гостях у китайских крионистов, которые пригласили ее в один из крупнейших криобанков прочитать вводные лекции по крионике. 

По результатам этого визита между обеими сторонами шла переписка о порядке будущего сотрудничества, китайская сторона выработала и предложила к Это строящееся здание криобанка и криохранилищарассмотрению Соглашение о стратегическом сотрудничестве.  

Китайских крионистов интересовали, прежде всего:

  • технология перфузии,
  • устройство криохранилища (на фото справа вы можете видеть проект строщегося нового здания криобанка, где будет располагаься и криохранилище),
  • устройство и произвожство дьюаров для хранения криопациентов,
  • бизнес-аспекты организации криофирмы.

Состав делегации и общая информация о визите

Теперь же восемь членов делегации приехали в «КриоРус» посмотреть на наши технологические возможности, посетить криохранилище и заключить  соглашение о стратегическом сотрудничестве.  В состав делегации вошли: директор крупнейшего госпиталя, директор крупнейшего криобанка, руководитель научно-исследовательского отделения криобанка, ведущие специалисты этого госпиталя — заведующий кардиохирургическим отделением и заведующий анестезиологическим отделением, руководители организационных подразделений криобанка и больницы. 

С нашей стороны гостей встречали и участвовали в мероприятиях все сотрудники «КриоРуса», в подготовке же принимали участие многие волонтеры РТД, что позже было отмечено в благодарности от имени руководства.

В ходе визита для наших гостей были проведены 5 рабочих мероприятий, 3 торжественных обеда (2 из них с участием зам. директора «КриоРуса» и 1 финальный ужин с участием директора «КриоРуса»), 3 экскурсии. 

Подробности о мероприятиях

Были проведены следующие рабочие мероприятия:

Вводная лекция про организацию  криокомпании, прочитанная директоров “КриоРуса” Удаловой В. В. 14 апреля.

Это мероприятие состоялось в Москва-Сити, в Башне на Набережной. Оно продлилось почти 3 часа, зачем последовало бурное обсуждение многих вопросов. 

Так как лекция проходила непосредственно после приезда гостей, после их долгого, семичасового полета, после переездов от аэропорта до гостиницы и от нее в Сити, после заселения в гостиницу, то было решено сократить учебную программу до 3-х часов вместо запланированных семи часов.

Практически в самом начале встречи китайские гости преподнесли всем сотрудникам «КриоРуса» подарки — изысканно выпущенные буклеты своего криобанка, посвященные 20-ти летию организации и большие подарочные упаковки элитного китайского чая. По окончании лекции гости отправились на Красную площадь, чтобы успеть увидеть ее при свете дня, после чего поужинали в ресторане около Кремля. 

Поездка в криохранилище.

Она состоялась 15 апреля, с самого утра. Наши будущие коллеги знали, что у нас небольшое помещение, но их интересовали не площади, а процедура, технология функционирования криодепозитария, а также — оборудование для хранения биологических объектов.

Выезд состоялся в 9 часов утра, и к 10:30 все были на месте. Все специалисты, которым в будущем предстоит работать в данным оборудованием, с большим интересом осматривали буквально каждый сантиметр наших дьюаров и криостатов. Действительно, практически каждая единица для хранения (за исключением самого первого нашего дьюара промышленной серии ХБ-0,25, использовавшегося для нейросохранения) представляет собой уникальный объект. 

Мы показали в общих чертах все типовые процедуры работы в криохранилище. 

Позже по результатам этого визита состоялось обсуждение о том, какими могут быть криохранилища будущего, как будут развиваться технологии хранения криопациентов. В частности, мы познакомили китайских делегатов и с американским мегапроектом “Timeship”.

По окончании работы в криохранилище китайские крионисты с большим удовольствием побывали в Троице-Сергиевой лавре, прикоснулись к истории Древней Руси. Интересно, что во время осеннего визита Валерии Викторовны ей рководство китайского криобанка также организовало экскурсию на родину Конфуция, в древний городу Цюйфу.

Обед состоялся в Сергиевом  Посаде в ресторане «Русский дворик», где радовал глаз русский интерьер, где еда была им интересна, и где они отдохнули после поездки.

Обсуждение формата дальнейшей работы.

Это обсуждение состоялось вечером 15 апреля в офисе РТД-КриоРуса. К этому времени уже вырисовывались перспективы создания рабочих групп, появилось понимание, кто за что мог бы отвечать, и какая информация, когда, как и на каких условиях могла бы быть передана китайской стороне. Мы подготовили предварительный документ и передали его на рассмотрение главе делегации и его помощнику. 

Лекция о научных основах перфузии в крионике. Ее прочитал директор по науке «КриоРуса» Игорь Валентинович Артюхов. 

Эта лекция проходила в конференц-зале компании «Альтравита», с которой «КриоРус» находится в дружественных отношениях. Конечно, вопросы крионирования, витрификации, глицериновой перфузии и другие криобиологичекие аспекты крионики очень сложны, но мы не только хотели провести вводный курс, но и дать понять нашим будущим коллегам, что в крионике абсолютно необходим научно обоснованный, тщательный, неспешный, профессиональный подход ко всем вопросам. 

В конце лекции состоялось торжественное подписание Соглашения о стратегическом сотрудничестве сроком на 5 лет. После вручения подарков китайской стороной, они отправились на экскурсию по «Альтравите». Надо сказать, что изначально китайские крионисты хотели познакомиться со всеми нашими партнерами, но уже перед самым приездом в Россию, они изменили расписание, так как очень захотели побывать в Санкт-Петербурге, на родине Великой октябрьской революции. Из-за изменения расписания мы отменили несколько визитов и мероприятий. 

Демонстрация технологии перфузии.

Еще на начальном этапе переговоров о приезде китайской делегации, они просили нас продемонстрировать перфузию на животном или человеке. Это было для нас затруднительно. Кроме того, у нас были сложности с местом проведения такой демонстрации. К сожалению, морги российских больниц, где, как правило, работают наши специалисты, не являются достаточно приятными местами.  Мы решили, что это будет слишком сильным контрастом с китайским высокотехнологичным, огромным госпиталем и столь же стерильным криобанком (в котором, кстати, работает 1000 человек). Поэтому в конце концов, мы решили сделать демонстрацию перфузии в нашем офисе на специально подготовленном манекене.

Мы передали китайской стороне некоторые инструкции, которые могли бы быть полезны на первом этапе, постарались объяснить перспективы развития качества крионирования. В завершение мероприятия мы вручили китайским гостям специально подготовленные подарки. Это были индивидуально подобранные фотоальбомы про Москву и Россию, а также разные художественные книги про крионику и будущее, написанные про нас или с нашей пмощью известными российскими писателями. В частности, м подарили китайско делегации книгу Юрия Никитина “Alouette, little Alouette”, нигу Дмитрия Глуховского “Будущее”, Бориса Акунина “Квест”, Дэна Брауна “Инферно”. 

Подарки и сам процесс вручения подарков им понравился. Уже совсем под вечер состоялся прощальный совместный ужин и ресторане. Мы предложили провести его в ресторане-корчме «Тарас Бульба», где гости насладились украинским колоритом и прекрасной кухней. Украинская кухня им очень понравилась, хотя некоторые блюда их удивляли.  Особенно заметено было, что им понравился белый и черный хлеб, которого нет в Китае. 

После короткого прощания китайская делегация отбыла в Санкт-Петербург. 

Результаты

  • Подкреплен неформальный контакт, китайскую сторону познакомили с нашей командой,
  • Заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве,
  • Мы убедительно продемонстрировали нашу компетенцию, продемонстрировали освоенные технологии.

Дополнительно:

Фотоальбом приезда китайской делегации

 

 

Поделиться