Вы здесь

Неожиданный взгляд на криодепозитарий

Ну кто вам сказал, что криофирма должна иметь огромное стеклянное футуристичное здание, небоскреб, что криоцентр должен быть похож на немыслимое здание постмодернистсткого конструктивизма? На такое, что на рисунке справа.

Хотя это шутка. Справа не здание, а часть  «Сфинкса» — проекта устройства для управления умным домом, созданного совместно в давние советские годы Алексеем Колотушкиным и Валерием Госсеном на международном семинаре «Будущее часов» в Ереване, точнее, это футуристичный дисковод для дискет.

Тем не менее, реальность может быть совершенно другой. И первым звонком этой другой реальности была постройка так называемого "хранилища судного дня" на острове Шпицберген. Это новое Свальбардское всемирное хранилище семян, размещенно в одной из гор на острове Шпицберген, всего в 1125 километрах от Северного полюса. Кстати, в мире уже более 1400 хранилищ для семян. 

Внутри - это каменно-ледяной бункер, но снаружи это выглядит вот так:

Вход в хранилище судного дня

Если бы не стеклянное навершие, то вход в хранилище,  спонсорами создания которого были, в частности, Билл и Мелинда Гейтс и Фонд Рокфеллера, выглядел как ларек...

Но ведь - функционально! Зачем хранилищу семян, в котором важны надежность и стабильность температурного режима, немыслимые интерьеры, вздымающиеся в опасное воздушное пространство - которое постоянно пронзается ракетами, истребителями и даже террористами-камикадзе? 

А ведь требования к хранению людей должны быть не менее строгими...

Для дальнейших размышлений прошу посмотреть вот на этот мирный швейцарский пейзаж:

Швейцарская военная база

На самом деле это вход в швейцарскую военную базу. 

Пулеметы, доты-дзоты, бункер, все, что положено. Не правда ли, навевает на размышления? 

О тенденции "спрятанности" криохранилища, кстати, говорит и то, что в следующем году конференция молодых крионистов в США будет проходить в бомбоубежище, которое куплено  - вероятно - для размещения в нем нового криохранилища.

Интересно, а не найдется ли на территории нашей обширной страны подходящая пещерка и для "КриоРуса"?

Поделиться