Вы здесь

Морская пиявка, возможно, поможет найти ключ к глубокому замораживанию людей

Микаэль Анджело Франциско,  24 января 2014 г.

Хан Соло должен быть благодарен, что у войск Хатта Джабба не было образцов Ozobranchus jantseanus для изучения – в противном  случае он, вероятно, потратил бы много времени (в далёкой-далёкой галактике), покрытый вместо карбонита пиявками.

Группа японских учёных подтвердила, что O. jantseanus, один из видов пиявок, который паразитирует на морских черепахах, способен выживать при невероятно низких температурах и даже может выносить замораживание в жидком азоте. Их открытие было опубликовано 22 января в интернет-издании журнала научных исследований  «PLOS ONE».

Просто заморозка под поверхностью моря

Известно, что O. Jantseanus присасывается к морским черепахам, которые находятся до 11 дней в холодных водах температурой от -2° до -4°. При более основательном изучении исследователи обнаружили, что этот стойкий к холоду вид морской пиявки способен выживать в течение длительного времени - до двух лет и 8 месяцев  - при низкой температуре -90°.

Более того, пиявка сумела также пережить даже хранение в течение целого дня в жидком азоте (-196° С). Учёные также обнаружили, что паразит может выдерживать повторяющиеся циклы замораживания и оттаивания, попеременно от  20° С и до -100° С.

Однако учёные не нашли никаких следов трегалозы или глицерина  – соединений, которые используются в качестве «криопротекторов». По утверждению исследователей, весьма вероятно, что «способность пиявки выносить замораживание возникла как ответная реакция  на некую ещё не установленную адаптацию», так как пиявки до начала опыта не могли войти в состояние супергидрации (технология, которая обычно применяется, чтобы переносить чрезвычайно низкие температуры).

«Это открытие особенно интересно, поскольку пиявка [sic] может выжить при этих температурах без какого-бы то ни было акклиматизационного периода или предварительной подготовки», - написали в своей работе учёные из группы под руководством Даи Сузуки. «Результаты показали, что новые механизмы хладостойкости (криотолерантности), применяемые O. Jantseanus, дают животному возможность переносить большую разность температур, чем те, о которых сообщалось ранее в связи с криобиотическими организмами».

«Мы предполагаем, что, по сравнению с другими криобиотическими организмами, о которых сообщалось до сегодняшнего дня, O. jantseanus демонстрирует самую сильную способность выносить замораживание».

Новая надежда для крионики?

Исследователи оптимистично настроены относительно значимости своих открытий  для дальнейшего развития криоконсервации. «Есть надежда, что эти открытия будут способствовать развитию новых методов криоконсервации, которые не требуют дополнений, а также оживлению организмов, которые были заморожены под землёй в районах вечной мерзлоты, в Антарктике и, возможно, на других планетах»,- рассказали учёные.

Идея сохранения людей при низких температурах остаётся горячей темой для дискуссий.  С одной стороны, эта идея открывает множество потрясающих возможностей для пациентов, страдающих от болезней, которые невозможно вылечить современными медицинскими методами, но мир по-прежнему неуверен относительно того, как это можно было бы реально осуществить на деле, поскольку криосохранение в настоящее время с помощью имеющихся современных способов не является обратимым.

Как объяснил физик-теоретик доктор Мицио Каку, этот процесс не столь прост, как кажется. 

«Прежде всего, если вы внезапно замораживаете тело человека, проблема в том, что внутри клеток начинают формироваться кристаллы»,- пояснил доктор Каку. «По мере распространения кристаллов, они разрушают клетки. То есть, другими словами, кажется, что замораживание человеческого тела происходит только на поверхности, но если вы посмотрите на ткань человеческого тела в микроскоп, то обнаружите множественные разрывы и разрушения клеточных стенок».

По утверждению доктора Каку, для того чтобы эффективно воплотить криосохранение человека в действительность, вначале необходимо разработать «природный охладитель» для человеческого тела, во многом подобный тому, как используют глюкозу в качестве агента-охладителя для рыб и лягушек.

«В настоящее время уровень глюкозы, обнаруженный у лягушек и рыб, который позволяет им пережить задержанную анимацию (оживление), для человека смертелен», - объяснил доктор Каку.  «То есть я не говорю, что это невозможно, я просто говорю, что те организации, которые утверждают, что вы можете таким образом жить вечно, возможно, вводят людей в заблуждение, так как когда тело оттаивает, вы имеете лишь мёртвую ткань».

Тем не менее, ограниченность современных технологий – недостаточный повод для того, чтобы учёные отказались проводить изыскания в криогенике и признать её «законным, основанным на науке предприятием», что доказывает, что самые лучшие умы в мире не так легко опускают руки. — TJD, GMANew.

Перевод -  Елена Василевская 

Источник

Поделиться