Вы здесь

Математическая модель мозга будет создана учеными ВШЭ

Логотип НИУ ВШЭЦентр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ совместно с рядом других российских научных центров приступит к созданию математической модели человеческого мозга. С ее помощью можно будет изучать происходящие в мозге процессы и возникающие патологии. В перспективе разработку предполагается использовать в медицине.

В октябре этого года Центр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ (ЦНИКИ) стал победителем конкурса федеральной целевой программы на выполнение прикладных научных исследований в области нейротехнологий совместно с ННГУ им. Н.И.Лобачевского, Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН и другими российскими научными центрами.

«Мозг человека — это своеобразный биокомпьютер. Однако большинство процессов, которые в нем происходят, все еще мало изучены. Наша цель — понять принципы обработки информации и динамики мозга, — говорит руководитель рабочей группы нейромоделирования ЦНИКИ НИУ ВШЭ Борис Гуткин. — В рамках нового проекта в задачу нашей группы входит создание модели обработки сигналов в клетке мозга — нейроне. После изучения процессов на экспериментальном уровне вместе с коллегами мы планируем создать общую математическую модель мозга. С помощью этой разработки мы сможем изучить патологии, а также процессы, связанные с различными заболеваниями мозга, в том числе с болезнью Альцгеймера, эпилепсии и многими другими, и предложить варианты их лечения».

Теоретическая часть проекта рассчитана на три года, после этого начнутся доклинические испытания. В перспективе предполагается использование разработок в медицине.

Центр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ был создан на базе департамента психологии в 2014 году и в настоящее время является первым и единственным центром в России, который специализируется на исследовании нейробиологии механизмов принятия решений. Его цель — развитие российских когнитивных наук в России. Центр использует последние достижения в области нейроимиджинга и изучения функционирования мозга. Результаты исследований уже находят практическое применение в смежных с нейробиологией дисциплинах: инженерии, медицине, экономике, психологии, математике и др.

Поделиться