Вы здесь

Конференция TеdMed в России! Наконец!

 

Вот и закончилась (конференция проходила 17-19 апреля 2013 г.) первая в России конференция TedMed! Ее появление было внезапным и ярким. Ее влияние будет освежающим, как свежий ветер. И мощным.

Это знаковое событие. Не может считаться страна современной, если в ней нет TedMed-а. Совершенно не случайно одновременно с российской конференцией по всему миру шли 2700 других Тедмедов – на всех континентах. И Россия теперь есть на карте ТедМед! И прошедший event – единственный в России прошел именно в Москве! 

Почему эта конференция так популярна, что 2700 лицензионных ее копий проводились в апреле? Потому что ее организаторам удалось найти уникальный формат, почувствовать дух рождающегося будущего, поднять факел инновационного лидерства. Там, где ТедМед – там мечты начинают претворяться в реальность, там определяется, какой будет медицина через пять и десять лет, какие технологии будут представлять ее основные направления.

И особенно вдохновляет, что эту конференцию, наконец, провели в России!

Обычно говорят, что первый блин комом. Но на это раз - хотя какие-то шероховатости и были – «блина» не было. Наоборот. Обычно во второй день конференции слушателей вдвое меньше, чем в первый, а в третий к вечеру остаются только организаторы, отдельные слушатели-энтузиасты и фуршет. На TedMedLive Russia – 2013 во все дни посетителей было одинаковое число, зал был хорошо заполнен, а интерес слушателей только возрастал!

Программа была поделена на 3 части, и не позволяла слушателям заскучать: энергичные выступления российских спикеров сменялись трансляцией выступлений ученых из Амер

ики, затем следовали спонтанные дискуссии между экспертами и залом. Кофе-брейк и развлечения в холле позволяли гостям немного отдохнуть перед следующим погружением в новости науки.

Отдельно - об организаторах. Инициатором и главным спонсором мероприятия выступило прогрессивное образовательное учреждение - Московский технологический институт. Его руководство и ранее поддерживало инициативы по популяризации науки, и решение поддержать появление ТедМед в России было очевидным. В качестве главной движущей силы организационных процессов стоит назвать Александру Бобрецову – удивительную хрупкую женщину и одновременно сильного профессионала в своем деле, ранее успешно проводившую различные конференции в формате TEdx (лицензионные Ted-конференции). В проведении мероприятия также приняли участие волонтеры из числа студентов московских медицинских ВУЗов, и идейные сторонники инновационной медицины, чей энтузиазм и открытость позволили создать на первом ТедМеде прекрасную творческую атмосферу. Виват!

 

Спасибо тем, кто это сделал!

 Слайд из презентации И. Артюхова "Как попасть в будущее?"

Одним из основных партнеров ТедМед в России стала общественная организация «Российское трансгуманистическое движение», руководство и актив которой занимались поиском и приглашением спикеров-новаторов, рассылали приглашения, помогали в пиаре мероприятия и оформлении фойе. Кроме столиков с регистрацией и киосков с интересными книгами, в фойе гости конференции могли познакомиться с проектом РТД - интернет-магазином высокотехнологических товаров Style 2030 («Товары из будущего»). И то будущее, о котором говорили спикеры, на глазах посетителей оживало в виде инновационных товаров для здоровья, таких как нейронапитки, вдыхаемая еда, совместимые со смартфонами средства мониторинга жизненных показателей, нейроинтерфейс для тренировки концентрации внимания и другие новинки прогресса.   

Для нас очень значимым было то, что на конференции прозвучало несколько докладов, ориентированных на радикальное продление жизни людей. Это доклад Валерии Прайд - не только директора "КриоРуса", но и  методолога проекта “Системная схема старения человека” . Доклад назывался «Титаник, отказавшийся тонуть или Как мы остановим старение» и был посвящен тем возможностям, которые открывает целенаправленная структуризация научных знаний по проблеме старения. Как для TedMed-a, так и для родительской конференции Ted тема исследований в области борьбы со старением – одна из основных.

Ярким и познавательным для аудитории был доклад нашего давнего единомышленника Игоря Артюхова о крионике «Как попасть в будущее?». Всего пятнадцать минут – и все, кто ранее даже не задумывался о возможности сохранить себя для будущего, узнали о крионике самое важное!

Интересно, что как минимум 2 выступления на американском на Ted-е, а именно речь Себастьяна Сеунга «Я - это мой коннектом» , в 2010 г. и Тарин Саймон в 2009 г. тоже касались крионики...

Также ярким и доходчивым было выступление известного ученого, члена-корреспондента РАМН Владимира Хавинсона о пептидной биорегуляции. Мы с нетерпением ждем появления записи этого выступления, так как в сети все еще недостаточно хороших материалов, которые бы так доходчиво объясняли суть и огромное значение этого открытия. Эти исследования, начатые почти 40 лет назад и принесшие автору более 100 патентов, по праву и сейчас могут считаться инновационными. В докладе были представлены результаты самых последних испытаний пептидов на людях. Конечно, в этой области еще надо провести очень много исследований, но уже сейчас перспективы метода очевидны.

 

Презентация к докладу Валерии Прайд "Титаник, отказавшийся тонуть

или Как мы остановим старение".

 

В тот же день на ТедМед выступил Петр Федичев, директор компании Quantum Pharmaceuticals, занимающейся молекулярным моделированием. Он рассказал собравшимся о нестареющих животных, исследовании их генома, и неожиданно поставил перед аудиторией несколько острых и эмоциональных вопросов по поводу готовности на сознательном уровне перейти к жизни с неограниченным сроком и соответствующим образом изменить социальную систему.

Невероятно красивым было и выступление архитектора Сергея Непомнящего о зеленых городах будущего и гелиоархитектуре. Поразительные решения, красота разума и будущего. Хотите увидеть будущее – посмотрите на работы Сергея!

Можно было бы упомянуть и многие другие выступления – яркие, инновационные. иногда даже дерзкие; Но лучше дождитесь их публикации на сайте Tedmed.ru и посмотрите сами. И обязательно приходите на TedMed в следующем году – в какой бы стране Вы не находились!

Среди спикеров конференции TedMed Russia - 2013 Генеральный директор "КриоРуса"

Среди российских спикеров TedMed Russia 2013 достойное место заняла директор "КриоРуса" 

Валерия Прайд (Удалова Валерия Вкикторовна)

 

Поделиться