Вы здесь

Китайские ученые разработали препарат, замедляющего процессы старения

Согласно информации, опубликованной в декабрьском выпуске журнала "Cell Metabolism" группой ученых из Гонконга, им удалось разработать формулу препарата, который позволил приостановить процессы старения и лабораторных грызунов. Теперь ученые работают над тем, что бы применить этот или подобный препарат по отношению к людям.

1

Основой разработки нового чудесного препарата стала работа ученых, которую они проделали еще в 2005 году. Этой работой было изучение и поиск методов борьбы с прогерией (progeria), с редким генетическим заболеванием, которое проявляется у одного младенца на четыре миллиона новорожденных детей.

Прогерия проявляется у детей в возрасте до одного года. Несмотря на то, что умственные способности больного ребенка остаются на нормальном уровне, его тело начинает стареть. Дети прекращают расти, теряют жировые прослойки и отложения, их кожа становится морщинистой и у них выпадают волосы. Как у стариков, суставы у таких детей становятся более жесткими и малоподвижными, а кровеносные сосуды теряют эластичность, что приводит к повышению давления, инфарктам и инсультам. Большинство детей, больных прогерией, не доживает до возраста 20 лет.

В прошлых исследованиях команда ученых из Гонконгского университета обнаружила, что за возникновением прогерии стоит генетическая мутация белка ламин (Lamin A), который выравнивает ядро в клетках организма человека. Мутация белка стала причиной остановки восстановительных процессов в клетках, что привело к ускоренному старению организма в целом. В своей последней работе ученые выяснили, что нормальный здоровый белок Lamin A активирует ген SIRT1, который эксперты в области генетики связывают с долгожительством.

"Теперь, зная всю подноготную происходящих процессов, мы можем разработать препараты, имитирующие действие белка Lamin A или способствующие усилению связи белка Lamin A с геном SIRT1" - рассказывает Луи Бэохуа (Liu Baohua), один из исследователей и профессор биохимии Гонконгского университета.

В качестве препарата, усиливающего связь и взаимодействие белка Lamin A с геном SIRT1, ученые выбрали ресвератрол (resveratrol), фитоалексин естественного происхождения, который присутствует в виноградной кожуре и в кожуре других фруктов. Это препарат, благодаря некоторым ученым, уже достаточно давно рекламируется как средство замедления старения и поддержания здоровья. Профессор Жоу Жонгджун (Zhou Zhongjun), который проводил лабораторные исследования, рассказал о том, что новый препарат на основе концентрированного ресвератрола позволил увеличить на 30 процентов срок жизни лабораторных подопытных животных. "Фактически мы задержали старение и увеличили продолжительность здоровой жизни. Теперь осталось только все это воплотить и по отношению к людям".

Поделиться