Вы здесь

Исследования по бессмертию в Калифорнийском университете

 

Проект "Бессмертие" (The Immortality Priject) - так называется проект, спонсируемый Фондом Дожна Темплтона (The John Templeton Foundation). Направления проекта - наука, философия и теология бессмертия. Управление проектом осуществляется Джоном Фишером в рамках известного ёКалифорнийского университета, Риверсайд, штат Калифорния

«Гранты общей суммой 2,4 млн долларов будут назначены 10-ти группам исследователей из США и Европы в рамках научного направения Проекта "Бессмертие", - заявил Джон Мартин Фишер, известный профессор философии в UC Riverside. Получатели были выбраны среди 75 проектов, которые были рассмотрены отборочной комиссией из семи специалистов в области нейронаук, биологических наук, философии и психологии. Проект "Бессмертие" был учреждён в UC Riverside в 2012 году с фондом 5 млн долларов и с трёхгодичным грантом фондом Джона Темплтона с целью осуществить основательное изучение широкого спектра вопросов, связанных с бессмертием.

Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте проекта.

Интересно, что в городе Риверсайд в Калифорнии долгое время находилась окрионическая компания "Алькор", а также именно там находится поместье известнейшего мультимиллионера - имморталиста, сторонника крионики, сооснователя компании Life Extension Foundation Сола Кента. 

Явления, связанные с опытом человека после клинической смерти, бессмертием в виртуальной реальности, и гены, которые предохраняют вид пресноводной гидры от старения - часть первых предложений на исследования, спонсируемых в рамках  Проекта "Бессмертие" в  Калифорнийском университете, Риверсайд.

«Гранты в сумме 2,4 млн долларов будут назначены 10-ти группам исследователей из США и Европы в рамках научной компоненты проекта "Бессмертие", - заявил Джон Мартин Фишер, известный профессор философии в UC Riverside. Получатели были выбраны среди 75 проектов, которые были рассмотрены отборочной комиссией из семи специалистов в области нейронаук, биологических наук, философии и психологии. Проект "Бессмертие" был учреждён в  UC Riverside в 2012 году с фондом 5 млн долларов и с трёхгодичным грантом фонда Джона Темплтона с целью осуществить основательное изучение широкого спектра вопросов, связанных с бессмертием. Главным исследователем проекта является г-н Фишер.

"Исследования должны раздвинуть границы наших знаний о смерти и бессмертии в различных отношениях", - сказал Фишер. - "Я рассчитываю, что мы продвинем наше понимание перспектив по продлению человеческой жизни и способности некоторых существ (гидра) достигать своего рода бессмертия путём репродукции, что мы достигнем более тонкого оценочного восприятия природы, значимости и влияния опыта после клинической смерти и что мы обретём лучшее понимание взаимосвязи между нашим "здравым смыслом"  или "естественным"  восприятием личности, религии или умерших и нашими взглядами на бессмертие.

Есть знаменитое высказывание Гамлета о смерти: »Никто не возвращается из этой страны».  Но один из проектов основан на надежде, что мы можем обрести некие новые знания о смерти и  жизни после неё, погрузившись в виртуальную действительность, что представляет собой нечто вроде выживания после смерти. Следовательно, проекты исследуют восхитительный и обширный спектр вопросов  посредством, в широком смысле, эмпирических исследований великих вопросов смерти и бессмертия».
Фишер добавляет, что работа исследовательских  групп включает международное сотрудничество  и у некоторых - межкультурные исследования.

Предварительные результаты научно-исследовательских проектов  будут представлены на конференции в июне 2014 года. Окончательные результаты и результаты по исследованиям в области философии и теологии, предложения по финансированию которых будут выдвинуты весной 2014 года, будут представлены на завершающей конференции в 2015 году. Обе конференции будут открыты для широкой публики.

Исследовательские проекты, финансируемые в рамках Проекта «Бессмертие»:

«Опыт обзора жизни: феноменологический, психологический и нейронаучный аспекты» - доктор Шахар Арзи из университета HadassahHebrew, Иерусалим, исследует опыт, связанный с обзором всей жизни человека, о котором сообщают многие люди, пережившие клиническую смерть, включая распространённость явления и взаимосвязь его с жизненными событиями.

«Вера в жизнь после смерти и её когнитивные механизмы среди китайцев: прошлое и настоящее» - Мелани Найхов, научный сотрудник с учёной степенью в институте исследований Фуллера в Пасадене и Келли Джеймс Кларк, старший научный сотрудник в институте международных религий Кауфмана, государственный университет GrandValley в Грэнд-Рэпидз, Мичиган, в сотрудничестве с китайскими исследователями оценивают влияние культуры на веру в жизнь после смерти в самом Китае и среди китайских иммигрантов в США.

«Бессмертие этики» - Кут Грей из университета Северной Каролины, Чэпел Хилл и Скотт Эллисон из университета Ричмонда, Вирджиния, исследуют психологические вопросы, которые ставит перед людьми обретение бессмертия и реальные последствия связи между этикой и бессмертием.

«Ментально-телесный дуализм как природная интуиция, которая подкрепляет веру в жизнь после смерти» - Брюс Худ из Бристольского университета,
 Англия, Наталия Гьерсо из Открытого университета в Соединённом королевстве, и Пол Блум из Йельского университета исследуют веру в жизнь после смерти и взаимосвязь с ментально-телесным дуализмом у детей и взрослых.

«Идентификация и характеристика генов бессмертия у гидр(ы)» - Даниэль Мартинес из колледжа Помона, Клэрмонт, Калифорния,  определит, какие гены позволяют пресноводной гидре быть практически бессмертной, -  исследование, которое может стать очень значимым для медицины.

 «Смерть и личность» - Шон Николс из университета Аризоны,Таксон и Джей Гарфилд из колледжа  Смит, Нортгемптон, Массачусетс, исследуют, уменьшает ли вера  в изменение самого себя  страх перед смертью и веру в жизнь после смерти в христианской, индуистской и буддистской культурах.

«Многостороннее пилотное исследование ума, мозга, сознания и опыта после клинической смерти во время остановки сердца» - доктор Сам Парниа, заведующий отделением реанимации в медицинском центре StonyBrook, Нью-Йорк, изучит природу человеческого сознания и умственных процессов во время остановки сердца и их взаимосвязи с оживлением мозга.

«Религиозные и научные пути к бессмертию: столкновение культур» - Том Пишински из университета Колорадо в Колорадо-Спрингс и Джефф Гринрберг из университета Аризоны исследуют, почему некоторые люди  принимают идею об увеличении продолжительности жизни до бесконечности, в то время как другие отвергают её, и как перспектива обретения способности жить бесконечно  изменяет отношение людей к своим религиозным и прочим воззрениям.

«Моделирование бессмертия в иммерсивной виртуальной реальности» - Мэл Слэйтер и Мария В. Санчес-Вивес из университета Барселоны, Испания, исследуют как прямой опыт смерти, возможность продолжения жизни после смерти и независимость личности от физического тела могли бы повлиять на верования, отношение, характер и поведение людей.

«Роль опыта после клинической смерти в возникновении движения: квази-экспериментальная область исследования IANDS (*)» - Энн Тэйвс и Тамзин Герман из Калифорнийского университета, Санта-Барбара, исследуют роль, ощущения и соображения, связанные с опытом после клинической смерти, играют в проявлении и увеличении силы веры в жизнь после смерти в этом опыте.

Фонд  Джона Темплтона, располагающийся вблизи Филадельфии, служит филантропическим катализатором открытий, относящихся к важнейшим вопросам предназначения человека и высшей реальности. Фонд поддерживает исследования по различным темам от комплексности, эволюции и бесконечности до творческого начала, прощения, любви и свободной воли.  Он поддерживает цивилизованный, предметный диалог среди учёных, философов и теологов и между такими экспертами и широкой публикой, ради ясности определений и  новых представлений. Позиция  фонда основывается на оптимизме покойного Джона Темплтона относительно возможности обретения "новой духовной информации" и его преданности фундаментальным научным исследованиям. Девиз фонда - "Сколь мало  мы знаем, сколь сильно хотим узнать" - демонстрирует поддержку им открытых опросов и его надежду на развитие человеческого прогресса через прорывные открытия.

 

 

 

Поделиться