Вы здесь

Холод помогает пережить остановку сердца

Американская академия неврологии (American Academy of Neurology) выпустила новые рекомендации по терапии пациентов, пострадавших от остановки сердца. Согласно им, таким людям показана профилактическая гипотермия – когда больной находится в бессознательном состоянии, его тело нужно охладить до 32 – 34 градусов, чтобы снизить негативное влияние остановки сердца на ткани мозга. 

«Этот вопрос о защите головного мозга после восстановления сердечной деятельности активно обсуждался в научной литературе в течение ряда лет», – заявил Доктор Алехандро Рабинштейн (Alejandro Rabinstein), соавтор нового руководства и невролог  крупнейшего медицинского центра Мэйо (Mayo Clinic) Майо в Рочестере, штат Миннесота. Он привел статистику, согласно которой только 6 – 10% таких больных доживают до выписки из больницы.

Когда сердце перестает биться, богатая кислородом кровь больше не поступает в мозг, и его ткани начинают умирать. Даже если сердце удается запустить, ущерб, нанесенный мозгу, невозможно компенсировать. 

«Улучшение результатов сохранности мозга действительно улучшает конечный исход», – сказал Рабинштейн.

Для нового руководства, авторы изучили данные об охлаждении тела после остановки сердца, опубликованные с 1966 по август 2016 года. На основе результатов исследований они рекомендуют охлаждение пациентов, находящихся в бессознательном состоянии в течение 24 часов на уровне 32 – 34 градусов. Рабинштейн сказал, что этот метод наиболее эффективен, когда остановка сердца произошла за пределами больницы. Сердечный ритм может быть восстановлен с помощью дефибриллятора.

«Понижение температуры тела на 24 часа после остановки сердца должно быть стандартным методом лечения, потому что это в таких случаях помогает избежать наступления негативных последствий в области неврологии», – сказал он.

Почему помогает именно охлаждение – специалисты пока точно не знают, однако рекомендуют сделать его золотым стандартом для всех клиник США.

Методы охлаждения тела включают в себя использование охлажденных инфузионных растворов, вводимых внутривенно,  а также специальные жилеты.

В некоторых больницах такая техника уже применяется «Терапевтическая гипотермия является стандартом лечения для пациентов без сознания, у которых произошла остановка сердца», – сказала доктор Лесли Чо (Leslie Cho), начальник отдела профилактической кардиологии в клинике Кливленда (Cleveland Clinic), не участвовавшая в исследованиях. Находящегося в коме пациента сначала охлаждают на 24 часа, а затем постепенно, за 72 часа, восстанавливают температуру его тела.

Она подчеркнула, что не всем людям, пережившим остановку сердца, нужна терапевтическая гипотермия, так как некоторые просыпаются после того, как их сердце снова начинает биться. «К счастью, некоторым это принесло огромную пользу, – сказала Лесли.

Рабинштейн считает, что члены семьей людей, перенесших остановку сердца, должны интересоваться, есть ли такая возможность. Если медицинский центр не оборудован для выполнения терапевтической гипотермии, пациент должен быть переведен в учреждение, обладающее этой способностью. «Эта стратегия недооценена в Соединенных Штатах, и мы хотим создать среди широкой общественности понимание того, что это лечение, которое работает», –  сказал он.

11.05.2017 Reuters

Поделиться