Вы здесь

Глазные капли, которые позволяют видеть в темноте.

Если бы наши глаза были способны улавливать инфракрасное излучение, мы бы могли легко различать любые предметы в темноте. Дело в том, что инфракрасный свет исходит практически ото всех окружающих нас объектов, но эти волны настолько длинные, что фоторецепторы глаз млекопитающих попросту не могут их уловить. Исследователи из Медицинской школы Университета Массачусетса разработали наночастицы, которые могут служить крошечными датчиками для улавливания инфракрасных лучей и наделить людей и животных ночным зрением.

Попадая на глаза, эти наночастицы в виде капель доставляются в фоторецепторы сетчатки и крепятся к ним. Будучи на клетках сетчатки, наночастицы захватывают длинные инфракрасные лучи и излучают короткие волны в видимом диапазоне. Эти волны поглощаются фоторецепторами, которые отправляют в мозг такие сигналы, какими бы они были, если бы на сетчатку попадал видимый свет. Исследование также открывает новые возможности для изучения нейронных сетей в мозге и оказания помощи в восстановлении зрения.

 Эффективность наночастиц была проверена в ходе эксперимента с мышами. Получив дозу наночастиц, фоторецепторы глаз мышей начали укорачивать инфракрасные волны длиной 980 нм до 535 нм. При этом инфракрасный свет обретал зеленый оттенок. Благодаря такому эффекту, лабораторные мыши смогли безо всяких проблем пройти лабиринт с препятствиями в полной темноте и даже при хорошем освещении.

Единственным побочным эффектом было помутнение роговицы глаза, но оно прошло примерно через неделю. 

Улучшение зрения является временным и не влияет на способность животного видеть видимый свет. 

Само умение видеть в темноте сохранялось на протяжении десяти недель.

Считается, что новая разработка будет использована в ходе создания новых военных технологий. Несомненно, ей найдется применение и в медицине  – получив новые знания, ученые надеются найти действенный способ лечения дальтонизма.

«Благодаря этим исследованиям мы расширили границы использования нашей технологии наночастиц, как в лаборатории, так и в практическом ее применении», – сказал Ганг Хан (Gang Han), доктор медицины, 

доцент кафедры биохимии и молекулярной фармакологии Медицинского отделения Массачусетского университета. «Эти наночастицы позволят ученым исследовать ряд важных и интригующих вопросов: от того, как мозг интерпретирует визуальные сигналы, до лечения дальтонизма». 

«Мы считаем, что это исследование является крупным достижением в области биотехнологии. Это исследование, разрабатывающее концепцию дополнительного зрения, должно проложить путь к многочисленным практическим приложениям через создание уникальной визуальной способности млекопитающих  иметь высокий трансляционный потенциал»,  – сказал Хан. «Более того, весьма вероятно, что небо может выглядеть совершенно по-другому как ночью, так и днем. Мы можем иметь возможность просматривать всю скрытую информацию в диапазоне от  ультрафиолетового до  инфракрасного излучения во Вселенной, которая сейчас невидима для наших невооруженных глаз.

Источник: https://www.umassmed.edu/news/news-archives/2019/02/umms-scientists-develop-technology-to-give-night-vision-to-mammals/ 28.02.2019.

Поделиться