Вы здесь

Еще одна ступенька к бессмертию

Медики из Индии и США запланировали воскресить мертвые участки мозга у погибших пациентов.

Группа врачей под руководством индийского ученого Химаншу Бансала заявила о разработке уникального проекта под названием ReAnima Project, в рамках которого они намерены изучить возможности оживления мертвого человеческого мозга. В частности, ученые начали искать возможности оживления головного мозга у пациентов, которых официально признали умершими из-за получения черепно-мозговых травм. Ученые уже отобрали 20 человек, которым была диагностирована смерть мозга. При этом жизнедеятельность организма этих пациентов поддерживается искусственно.

Теоретической основой для проведения испытания послужила гипотеза о том, что стволовые клетки мозга способны к регенерации. По убеждению врачей, стволовые клетки способны стереть старую информацию и вдохнуть новую жизнь, аналогично тому, как это происходит в мире животных. Некоторые представители животного мира, например, земноводные и, в частности, саламандры, а также некоторые рыбы могут восстанавливать, регенерировать и перестраивать существенные участки своего мозга и мозгового ствола после получения смертельной травмы, и ученые надеются, что им удастся запустить подобный процесс регенерации мозга у человека.

В ходе работы исследователи намерены реанимировать мозговую ткань с помощью инъекций стволовых клеток, синтетического белка BQ-A и пептидов живых людей. Специалисты пояснили, что пептиды будут вводить в спинной мозг пациентов с помощью насоса ежедневно, а стволовые клетки – раз в две недели. Стимуляции нервной ткани будут проводить методами транскраниальной лазерной терапии и электронейростимуляции верхних конечностей. Тем самым ученые  попытаются восстановить функции мозга и вывести людей из вегетативного состояния. Такое состояние медики называют «смертью мозга».

После всех необходимых процедур медики будут следить за мозгом испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии, ожидая появления признаков восстановления. Исследование будет проходить несколько месяцев. Участники исследования считают, что стволовые клетки владеют способностью к регенерации, поэтому могут помочь «воскресить» мозг.

Биотехнологические компании Bioquark Inc. (США) и Revita Life Sciences (Индия) получили разрешение от Национального института здравоохранения в США и Индии на исследования в области регенерации мертвого мозга и на начало клинических испытаний.

Первую инновационную операцию медики проведут в индийском городе Рудрапур. Родственники двадцати погибших выдали исследователям разрешение на использование тел в своих опытах. При этом доктор Бансала заявил, что ранее уже смог добиться успеха во время работы с двумя пациентами в Европе и Персидском заливе.

Освоение инновационных технологий реанимации поврежденных и даже погибших участков мозговой ткани станет революционным этапом развития крионики.

Достижения в крионике  позволили разморозить мозг кролика и свиньи после криоконсервации, сохранив при этом нейронные связи. Команда ученых «21 Century Medicine» применила новую методику криоконсервации под названием «альдегид-стабилизированная криоконсервация». Ее опробовали на кроликах и поросятах, чтобы изучить работу метода в масштабах, как маленького, так и большого мозга млекопитающего. С помощью перфузионного устройства исследователи закачивали в мозг животных фиксирующий раствор на основе глутарового альдегида и криопротектор с добавлением этиленгликоля. Затем они медленно охлаждали мозг животных до −135 градусов Цельсия и хранили в таком состоянии от 48 часов до нескольких недель.

После того, как ученые разморозили мозг животных и удалили фиксирующий раствор и криопротектор, они проанализировали состояние мозга с помощью электронной микроскопии. Оказалось, что замораживание и последующее размораживание не влияет на микроструктуру синапсов, они остаются интактными. Это касается как мозга кролика, так и мозга свиней.

Удалось впервые осуществить процедуру сохранения всего того, что неврологи связывают с обучением и памятью. С полученными результатами кажется возможным сохранение долговременной памяти.

Нейроны и синапсы формируют нейронную сеть головного мозга. Нейронные связи отвечают за такие процессы, как продуцирование речи, формирование памяти или управление движениями тела. Сохранение нейронных связей является критически важным шагом для восстановления после криоконсервации. Технологии регенерации поврежденных участков могли бы стать (и наверняка станут) мощным подспорьем в полноценном восстановлении организма после криоконсервации. Компиляция этих методов резко повышает вероятность полноценного восстановления личности криопациента после разморозки.

По материалам: http://therussiantimes.com/news/25334.html; http://www.interfax.ru/world/494118

Поделиться