Вы здесь

Еще одна криокомпания на планете

В октябре 2016 года газета «New Times» сообщила о том, что в Южной Калифорнии, в Майями, планируется открытие криокомпании. Символично, что ее название «Осирис» (Osiris) – царь загробного мира и бог возрождения в Древнем Египте.  А девиз фирмы: «Back To Life» (Возрождение к жизни). Открыть компанию и профинансировать ее взялась чета Дери из Майями – Лимор (Limor Derhy) и ее муж Двир  (Dvir Derhy). И вот, 9 февраля  2017 года новостная служба  «CBS Miami» сообщила, что бухгалтер Двир  Дэри, преуспевший в своем деле, открыл криофирму «Осирис» и ожидает первых клиентов.

Компания расположилась в здании ангарного типа, на территории складов промышленной зоны. Практически все криокомпании начинали свою деятельность в таких помещениях или использовали их позже.  Это объясняется относительной легкостью их постройки и простотой в эксплуатации. Здесь Дэри  обустроил комнату для посетителей, закупил необходимое оборудование, и организовал лаборатории для перфузии, первичного охлаждения, и разместил дьюары для хранения тел.

Корреспондент новостной службы «CBS-Maiami» Дэвид Сутта (David Sutta) взял интервью у Двира Дэри. Сейчас криолаборатория Дэри – это место, где через несколько часов после смерти вы можете быть крионированы, то есть заморожены до того дня, пока не появятся лекарства для лечения  болезни, которая вас убила. Тогда вас вернут к жизни.

«Я убежден, что на сегодняшний день это единственный шанс, который у нас есть. Если кто-то сейчас выбирает кремацию или похороны, у него нет ни единого шанса быть восстановленным в принципе. Так, что, это единственный шанс в обозримом будущем. «Определенно, мое тело будет крионировано, когда придет мое время», – говорит Двир.

Дери рассказал о четырех этапах крионирования.

Во-первых, чтобы сохранить клетки, тело охлаждается ледяной водой. Затем из него спускается кровь. Замерзшая кровь разрушит ваши сосуды. На третьем этапе вас погружают в большой кулер, который можно охарактеризовать, как огромный охладитель. В нем вы будете находиться неделю. Азот будет подаваться постепенно, по таймеру, медленно охлаждая ваше тело до минус  196 градусов по Цельсию.

 

Четвертый этап предполагает погружение тел в высокие металлические контейнеры с жидким азотом, высотой около 10 футов. «Это уже четвертый этап. Тела помещаются в спальные мешки, чтобы жидкий азот не повредил кожу, и погружаются в контейнер головой вниз.

Этот контейнер может содержать от 4 до 6 тел» – пояснил Двир. «Это ваше временное место пребывания представляет собой алюминиевый контейнер с азотом. Здесь тела могут находиться 10, 50, даже 100 лет» – сказал он, (так как при температуре жидкого азота, жизнедеятельность любой формы жизни приостанавливается).

Однако Дэвид Сутта  подал интервью под критическим углом, иронизируя как над Дери, так и над его фирмой. Приведена явно заниженная статистика. На сегодняшний день существует всего несколько криофирм: Alcor – 149 человек; Cryonics Institute – 145 человек и 129 животных; KrioRus – 52 человека и 21 животнное; Trans Time – 3 человека. Самый известный из них – знаменитый Тед Уильямс, игрок высшей бейсбольной лиги, чья семья несколько лет назад публично боролась за это его право. А в интервью упомянуто лишь о 250 замороженных, что явно дискредитирует крионику. Журналист заостряет внимание, что ни руководитель, ни его персонал не являются лицензированными в США врачами. Но это и не является необходимым. Врач не имеет ничего общего с крионикой. Дери назвал это пока еще фантастичным. «Не существует школы крионики. Нет ни одного университета, ни одного колледжа в стране и во всем мире, где могли бы вас научить крионике». И Дэвид Сутта преподносит это так, что любой, прочитавший о крионике в интернете, может открыть свою криофирму. 

Да, зарегистрировать ее не сложно. Но для того, чтобы правильно крионировать, решить все возникающие при этом проблемы, нужны и специальная аппаратура и оборудование, и команда профессионалов с большим опытом, и постоянное их обучение. Не случайно, компания «КриоРус» регулярно проводит тренинги своих сотрудников на животных.

На самом деле, поступок Дэри Двира достоин восхищения. Бухгалтер, добившись успеха и заработав деньги, вложил их не в удовлетворение своих текущих потребностей, а в перспективную отрасль, закупил оборудование, обустроил не только необходимые лаборатории, но и великолепную комнату для посетителей.

 

 

Дери утверждает, что крионика стала его страстью, и теперь он является специалистом только в этом. «Мы не обещаем ничего, кроме того, что сохраним ваше тело замороженным при температуре минус 196 градусов. Я хочу сказать, что наверняка, на 100% вы будете восстановлены. Мы не знаем когда. Это может произойти через 10 лет или через 50, пока технологии не достигнут необходимого уровня» – говорит Дери.

И, именно такими энтузиастами, как Дэри, крионика продвигается, пусть не быстро, но неуклонно, и в США, и по всему миру.

 

Поделиться