Вы здесь

Экс-президент Эстонии предложил создать в стране криохранилище

Г-н Арнольд Рюйтель, бывший президент Эстонии (2001—2006), считает, что Эстония могла бы стать местом хранения подвергшихcя глубокой заморозке и ожидающих оживления людей. Об этом рассказало издание Harju Elu. Арнольд Рюйтель экс-президент Эстонии в 2006 году

Эту прогрессивную идею г-н Рюйтель высказал на собрании в культурном центре города Кейла (Эстония). Кейла (эст. Keila) — город и городской муниципалитет на северо-западе Эстонии, в уезде Харьюмаа. Административный центр волости Кейла.

Во вторник 15 января 2019 года публика собралась в этом культурном центре Кейла, чтобы выслушать мысли Арнольда Рюйтеля об улучшении жизни Эстонии и избирательной программе консервативной народной партии (EKRE), членом которой он является.

Как специалист сельскохозяйственной промышленности, г-н Рюйтель высказывался о сельском хозяйстве Эстонии. А в качестве одной из идей улучшения жизни в Эстонии он выдвинул  предложение, которое представители СМИ сочли "довольно неожиданным", — создать в Эстонии криохранилище. Дословно он сказал следующее: ”Мы могли бы успешно претендовать на то, чтобы стать местом, где тела людей, подвергшиеся глубокой заморозке, хранятся до момента их оживления”.

Мы приветствуем эту прекрасную идею. Мы не знаем, насколько она сейчас осуществима, но идея вполне своевременна. Рост крионического движения и имеющихся крионических организаций принимает экспоненциальный характер. И это неизбежно в предсингулярную этоху, особенно - с учетом все возрастающего понимания ценности жизни человека. Это понимание растет как на уровне отдельных людей, так и на государственном и международном уровнях. С учетом прогресса в криобиологии и гипотермии это неизбежно приведет к взрывному росту интереса к крионике, который уже наблюдается в тех странах, где есть активные центры крионики, например, в России и Италии. 

Хотим также отметить, что люди, работающих в медицине и сельском хозяйстве довольно часто понимают перспективность крионики. Ничего удивительного, Они постоянно имеют дело с замораживанием крови, клеток, с программами ЭКО для людей и клонирования животных. Они в курсе разработок в области выращиванияи 3D печати органов, интересуются наномедициной. В то же время не часто известные люди из медицины и сельского хозяйства выступают со столь прогрессивными идеями.

Очень бы хотелосьтакже, чтобы такой прогрессивый человек, как г-н Рюйтель, сам подписал контракт на крионику. Ему уже 90 лет, что немало по современным меркам, и общество понесло бы большую утрату в случае его смерти.

Кстати, русскоязычное издание DELFI, видимо, возглавляемое любителями "жареной подачи" информации, дало заголовок про "замороженные трупы людей".  Ну, общество еще научится правильной терминологии. "Трупы" это те умершие люди, которые сгниют в земле или будут сожжены в печах крематориев, которые не имеет шансов на оживление в будущем. Криопациенты имеют такой шанс.  Поэтому неправильно называть криопациентов "замороженными трупами". Это потенциально живые люди. Их правильно называть именно "криопациентами". 

Дополнительная информация

А́рнольд (Фёдорович) Рю́йтель (эст.Arnold Rüütel; род. 10 мая 1928) — эстонский политический и государственный деятель. Президент Эстонии (2001—2006), Председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР (1983—1990), Председатель Верховного Совета Эстонии (1990—1992). Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1989) от Эстонской ССР. Сыграл главную роль в подготовке Декларации о суверенитете, принятой Верховным Советом Эстонской ССР 16 ноября 1988 года.

Поделиться