Вы здесь

Дарвин, раки и крионика: в Москве проходит выставка, где расскажут про анабиоз.

С 13 декабря 2014 по 22 февраля 2015 в Дарвиновском музее пройдет выставка «Где раки зимуют», посвященная разнообразным приемам, которые используют животные, чтобы уберечься от тяжелых зимних условий.

Птицы улетают в теплые регионы, совершая за время жизни перелеты, сопоставимые с расстоянием от Земли до Луны. Звери отращивают теплую шкуру, запасаются подкожным жиром, укрываются в норах, пещерах, сугробах и впадают в спячку. У некоторых видов развилась способность вырабатывать эндогенные криопротекторы – вещества, которые препятствуют образованию льда в их клетках при снижении температуры тела ниже 0°С, благодаря чему они переносят заморозку и разморозку без вреда для здоровья.Куколка махаона выдерживает замораживание до -196 градусов Цельсия

Словом, жизнь упорно старается сохранить себя, несмотря на критические условия. Не вызывает сомнения, что в какой-то мере развитие идеи крионики связано с наблюдениями над животным миром и попытками найти новое применение необычным свойствам «холодостойких» животных.

Вот как прокомментировали открытие выставки в департаменте культуры г. Москвы: «Последнее столетие спячка животных вызывает большой практический интерес. Ведь если удастся досконально изучить механизмы спячки, то эти знания будут применимы и к человеку: можно будет проводить операции без наркоза, отправлять людей в дальние космические полеты, погружать неизлечимых больных в сон, ожидая изобретения новых лекарств».

То, что в Дарвиновском музее открылась выставка, где большой раздел посвящен вопросам анабиоза, для истории крионики в России – знаковое явление. Комментарий директора российской крионической компании «КриоРус» и Научно-технического центра криобиологии и анабиоза Валерии Удаловой:

- Мы рады видеть, что общество движется к пониманию ценности анабиоза, крионики. Мы работаем над этим долгие годы, потому что понимаем: очень скоро технологии гипотермии и обратимой заморозки крупных биологических объектов начнут встраиваться в повседневную жизнь. Вот в Питтсбурге весной 2014 года успешно провели испытания гипотермии на людях, которых подвергали длительному переохлаждению с целью осуществить сложные хирургические вмешательства. Мы ожидаем, что теперь обратимое охлаждение будет постепенно входить в практику, как в свое время вошла реанимация с помощью электрошока и массажа сердца. Нужно, чтобы люди знали о новых возможностях и не боялись ими пользоваться. Охлаждение донорских органов вообще применяется много лет, и идет разработка технологии их обратимой криоконсервации, чтобы создавать банки замороженных донорских органов и решить таким образом проблему нехватки донорского материала. Конечно, очень приятно, что один из известных музеев Москвы ведет просветительскую работу в нужном направлении. Будем дружить, сотрудничать.

В анонсе выставки на сайте Дарвиновского музея справедливо сказано: 

Последнее столетие спячка животных вызывает большой практический интерес. Ведь если удастся досконально изучить механизмы спячки, то эти знания будут применимы и к человеку: можно будет проводить операции без наркоза, отправлять людей в дальние космические полеты, погружать неизлечимых больных в сон, ожидая изобретения новых лекарств. Пока это мечты, но уже сейчас, изучив способность животных выживать в холода, учёные «научились» сохранять при низких температурах человеческие ткани и органы. О передовых технологиях и перспективах развития криобиологии и криомедицины расскажет специально разработанная для выставки компьютерная программа.

Предлагаем посмотреть видео про проспавшего около 100 лет во льду сибирского углозуба. Этот фильм снят по исследованию Щербак Н.Н., Ковалюх Н.Н. "О возрасте живого земноводного из ископаемого льда" // Докл. АН СССР. — 1973. — Т. 211, N 4. — С. 1003-1004.

 На фото вверху справа: куколка махаона выдерживает замораживание при температуре жидкого азота.

 

Поделиться