Вы здесь

Британский врач создает технологию реанимации людей в течение 72-х часов после смерти!

По словам англо-американского врача-реаниматолога Сэма Парниа, людей скоро смогут оживлять через 12 и даже через 24 часа после их смерти.  Он считает, основываясь на своем опыте, что процесс будет трудоемким и дорогостоящим, однако, он сможет сделать такое "воскрешение" вполне обыденным делом.

Сэм Парниа является известным специалистом в области реаниматологии. Он - доцент в Медицинском колледже Университета Стоуни-Брук (США, штат Нью-Йорк), где он также является директором по исследованиям сердечно-легочной реанимации, Также он - директор проекта «Сознание человека» в Саутгемптонском университете (Великобритания).

По его словам, проблема смерти человека пока что до конца не изучена. Но последние научные открытия показали, что при правильном проведении реанимации клетки головного мозга не отмирают через 5 минут после остановки сердца, как это ранее считалось. На данный момент медики могут вернуть людей к жизни в течение двух часов, но он считает, что это окно собирается быть значительно расширено.

Он приводит в пример случай с полузащитником английского футбольного клуба «Болтона» Фабрисом Муамба, который находился некоторое время в критическом состоянии в палате интенсивной терапии, после того как потерял сознание 17 марта 2012 года в матче Кубка Англии с «Тоттенхэмом». Сердце мужчины не билось около полутора часов, однако, врачи смогли вернуть его к жизни. К сожалению, свою профессиональную карьеру ему пришлось завершить.

Тем не менее, этот случай свидетельствует о том, что уже сегодня при использовании специальных манипуляций и наличии всего необходимого оборудования человеческий мозг способен жить еще несколько часов после зафиксированной смерти. Иногда этот отрезок времени может длиться достаточно долго6 даже до 72-х часов.

Доктор Сэм Парниа говорит, что новейшая технология в реаниматологии — это охлаждение тела до температуры от 34 до 32 градусов Цельсия. В этом состоянии пациент сможет пребывать до 24 часов. При пониженной температуре недостаток кислорода не так критичен для мозга. Охлаждение замедляет процессы образования токсинных веществ, в частности, перекиси водорода. В комплексе это препятствует отмиранию клеток, а значит, дает медикам шанс «вытащить человека с того света».

Однако, Сэм Парниа подчеркивает, что нужно будет четко и правильно выполнять все реанимационные процедуры. Даже одна маленькая ошибка может привести к смерти либо повреждениям мозга, с которыми человеку придется потом жить.

 

Дополнительно: 

Статья в Daily Mail 

Статья The man who could bring you back from the dead  в TheGardian, русский перевод этой статьи.

 

Поделиться