Вы здесь

Бионический глаз-бинокль уже тестируется в лаборатории

Ученые создали искусственный хрусталик, который не просто заменяет натуральный, но и значительно улучшает зрение. Бионические линзы сделают очки ненужными и подарят суперзрение.

 Искусственный динамический хрусталик Bionic Lens, который предлагается имплантировать при катаракте, может обеспечивать зрение лучше, чем у здорового натурального глаза.  Бионическая линза устанавливается вместо хрусталика во время хирургии катаракты. Хрусталик создан канадской компанией Ocumetics Technology Corporation. Он уже проходит клинические испытания. Разработка Ocumetics соединяется с мышцами глаза и тратит в сто раз меньше энергии, чем обычный глаз, это позволяет быстрее фокусироваться, как на дальних, так и на ближних расстояниях. Взгляд может концентрироваться на чем-то в течение всего дня без какого-либо напряжения в глазах. После такой операции глаз восстанавливает четкое зрение на всех расстояниях без каких-либо проблем с качеством изображения.

 По словам разработчиков, Bionic Lens может обеспечивать зрение лучше уровня 1,0. То есть, поясняют исследователи, если люди с хорошим зрением могут отчетливо видеть циферблат часов с расстояния 3-4 метров, то с хрусталиком Bionic Lens – на расстоянии с 9-11 метров. На создание инновационных линз было потрачено восемь лет исследований и 3 миллиона долларов инвестиций.

Разработчики полагают, что в перспективе Bionic Lens можно использовать в качестве проекционной системы, или совместить с технологиями НАСА, чтобы обеспечить лучшую фокусировку с возможностями, которые кажутся фантастическими. Еще одно применение новой технологии – доставка лекарственных препаратов прямо в глаз.   В будущем линзу можно будет усовершенствовать и добавить возможностей из фильмов про будущее: увеличить разрешение (сделать зрение лучше), приближать картинку зумом (а лучше, встроить туда телескоп и микроскоп), или же создать аналог системы дополненной реальности в которой информация будет проецироваться прямо на сетчатку.

Первоначально система будет стоить $3200 за хрусталик без учета стоимости операции.

https://tehnot.com/bionicheskie-linzy-cherez-2-goda-sdelayut-ochki-nenuzhnymi-i-skoro-podaryat-superzrenie/ http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/bionicheskij_glazbinokl_uzhe_testiruetsya_v_laboratorii 

 

Поделиться