Вы здесь

Белок старости связан с потерей памяти

7 июля 2015

Большой коллектив авторов из различных университетов США вместе с коллегами из Швейцарии показал в эксперименте, что молодые лабораторные мыши становятся более медлительными, слабыми и забывчивыми, если в их кровь добавить молекулу, имеющуюся в изобилии в крови старых мышей. Авторы работы считают, что за такое превращение отвечает иммунный белок бета-2-микроглобулин. Они опубликовали свое открытие в журнале Nature Medicine, передает Science.

Бета-2-микроглобулин (B2M) находится в крови животных и обычно отвечает за разделение собственных клеток и внешних патогенов. В высокой концентрации этот белок встречается у пациентов с болезнью Альцгеймера и другими когнитивными расстройствами. Например, у больных с поражением почек, которые делают гемодиализ.

Чтобы точно установить роль бета-2-микроглобулина, ученые сначала измерили его уровень в крови людей и лабораторных мышей разного возраста. Они обнаружили, что уровень B2M в крови с возрастом возрастает. Затем они перешли к опытам. Молодым мышам, возрастом всего три месяца, они вводили в кровь порцию этого белка и наблюдали, как у животных неожиданно становилось плохо с памятью. Они не могли пройти задание «водный лабиринт», делали в нем несколько ошибок, хотя уже были натренированы раньше ориентироваться в лабиринте. Обнаружилась и другая особенность. Мозг этих мышей содержал меньше новых нейронов. Только спустя месяц, когда организм грызунов очистился от B2M, восстановилась и их память. Число новых нейронов также вернулось в норму.

Тогда ученые провели другой эксперимент, для которого они вывели особых генно-модифицированных мышей — с выключенным у них геном, отвечающим за выработку B2M. В сравнении с контрольными, то есть обычными, мышами, престарелые мыши без B2M лучше учились и запоминали задачи, почти также хорошо как молодые животные проходили водный лабиринт. Сходные результаты были получены, когда они вырастили мышей без другой иммунной молекулы — MHC1. То есть работа обоих этих белков влияет на наш мозг.

Эксперты, комментирующие это исследование в СМИ, в один голос отметили его важность. Кроме всего прочего, эта работа показала, что на проблемы с памятью можно влиять через кровь животных, что особенно ценно для медицины.

ИСТОЧНИК

Поделиться