Антарктический мох возродили после 1500 лет заморозки

17 марта 2014 Университет Реддинга и ученые Британской антарктической службы сообщили, что им - впервые в мире -  удалось вернуть к жизни растение, пролежавшее более полутора тысяч лет од вечными льдами. Антарктический мох Chorisodontium aciphyllum был полностью восстановлен в лаборатории. До сих пор осуществить прямую (не через выращивание из зерна) регенерацию растения удавалось лишь после 20 лет заморозки. А ведь казалось, что выдержать тысячелетия в вечных льдах способны только вирусы и другие микроскопические создания!

"Эти мхи находились в очень долгой глубокой заморозке. Их сроки выживания оказались гораздо больше, чем кто-либо из нас мог предполагать", — рассказывает ведущий автор исследования Питер Конви (Peter Convey) из Британской антарктической службы.

Расположение о-ва СигниОбразец древнего растения был привезён в лабораторию с острова Сигни  - небольшого острова, находящегося в проливе Дрейка в архипелаге Южные Оркнейские острова недалеко от побережья Антарктиды. На таких островах произрастает немало мхов, так как в качестве удобрения растениям служат фекалии пингвинов и других птиц.

Образец мха, извлечённый из-под льда после бурения, выглядел на удивление свежим, и добытые из глубинных слоёв останки растений не распались на коричневый торф, как это обычно бывало в более тёплых условиях. И ученым пришла в голову идея попробовать восстановить мох!

Образец древнего мха, из которого восстановили растение."В Северной Америке часто можно наблюдать мох, растущий поверх мёртвой торфяной базы. Но если посмотреть на образец с острова Сигни, то сразу видно, насколько же он хорошо сохранился", — поясняет профессор Конви.

Для проведения эксперимента учёные выпилили кусок замороженной почвы из-под живого современного мха и быстро поместили образец в контейнер, который немедленно заморозили - для стабилизаци температуры - и отправили в Великобританию в лабораторию. Там исследователи нарезали образец слоями и поместили извлечённый мох в инкубатор, где из корнеподобных выростов (пролежавших в вечной мерзлоте 1500 лет) развилось растение!  "Под микроскопом можно было наблюдать за тем, как новорождённый росток выстреливает из старого черенка", — говорит Конви.

Важной задачей для биологов было вычисление возраста каждого слоя привезенного образца с помощью радиоуглеродного анализа. Как выяснилось, самый старый мох в образце рос 1697-1533 года назад. Он был современником заката Римской империи...

В своей статье "Millennial timescale regeneration in a moss from Antarctica", опубликованной в журнале Current Biology, авторы Esme Roads, Royce E. Longton и Peter Convey поясняют, что открытия, связанные со мхами имеют огромное значение не только для биологии, но и для геологии Антарктики и климатологии. Мхи являются таким же индикатором состояния среды, как и кольца на деревьях: слои растения способны рассказать о влажных и сухих климатических сдвигах, перепадах температур и других событиях, произошедших за долгое время своего произрастания.

Теоретически учёные теперь могут возродить к жизни и более древние растения, ведь мхи во время длительных ледниковых периодов покрывались толстыми слоями мерзлоты и сохранились. Возраст самых старых мхов Антарктиды составляет более 5000 лет. Среди этих слоев могут оказаться восстановимые растения.Исследователи берут образец мха посредством бурения.

Данный мох в ходе эволюции научился противостоять периодическому наступлению длительных холодов. Многие виды животных и растений вырабатывают собственные стратегии выживания на холоде. Например, во время зимней спячки у медведей тела не замёрзают за счёт жировых накоплений и работы белков, препятствующих кристаллизации тканей. Некоторые растения "терпят" всё то время, что находятся в вечной мерзлоте, как, к примеру, смолёвка, выращенная сибирскими биологами из семечка, пролежавшего во льдах 32 тысячи лет.

Исследователи предполагают, что уникальная способность мхов выживать в мерзлоте так же выработалась у растения постепенно. Так как климатическая картина Земли довольно нестабильна, и периодически наступают то эпохи оледенения, то эпохи глобального потепления, обитатели планеты вынуждены постоянно мигрировать от более холодных мест в более тёплые и наоборот. У мхов же такой возможности нет, и потому они приспособились переживать целые эпохи, а затем пускать ростки, когда настанут лучшие времена.

Подписываться

Хотите быть в курсе всех новостей из мира биотехнологий, открытий в медицине и перспектив продления жизни и бессмертия?


https://t.me/kriorus_official