Вы здесь

3D принтер напечатал искусственное сердце

Швейцарские ученые с помощью 3D-принтера воспроизвели искусственное сердце.

Технологии трехмерной печати открывают для человека своего рода новую эру. Пока нельзя сказать, что мы можем напечатать буквально все подряд, но логичной вершиной развития 3d-печати будет именно такой спектр возможностей. Главным барьером, который пока еще не под силу взять 3d-принтерам, является печать органов. Есть примеры удачной печати костей, хрящей, части черепа и даже печени, которая проработала несколько недель. Однако пока человеку не удастся воспроизвести функционирующие кровеносные сосуды, о полноценном вживлении напечатанных органов говорить рано. Но, несмотря на это, успешные разработки и опытные образцы продолжают появляться.

Ученые из лаборатории функциональных материалов Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) Швейцарские ученые из высшей технической школы Цюриха  напечатали на принтере миниатюрное живое сердце. В состав органа входят два желудочка и камера, которая сокращается, надуваясь и сдуваясь.-"Это силиконовый моноблок со сложной внутренней структурой," - сказал Николас Корс (Nicholas H. Cohrs), один из участников исследования.  Масса искусственного сердца составляет 390 г, а его объем — 679 кубических сантиметров. 

Сердце протестировали на жидкостях, чьи плотности равны плотности крови. Оно выдержало 3 000 сокращений. Это позволит ему искусственному сердцу работать от 30 до 45 минут.

В настоящий момент единственный источник трансплантационного материала — живые люди. Это очень сильно ограничивает материальную базу трансплантологии. При этом, в мире сейчас 26 миллионов человек страдает сердечной недостаточностью. Сейчас в трансплантологии сердца нет примеров пересадки полноценного рабочего органа, созданного искусственно. Как правило, хирурги ограничиваются вживлением  механического насоса, который продлевает пациенту жизнь на время поиска донора. «Мы не ставили своей целью создание сердца, готового к пересадке. Мы предлагаем задуматься о новых направлениях развития для искусственных сердец», — сообщил Николас Корс,

По этой причине 3D-печать органов была бы очень к месту. Но это пока только работа на перспективу. Известны случаи вживления хрящей и даже части черепа, которые были напечатаны трехмерным принтером, но для воспроизведения таких сложных органов, как сердце или печень, требуются более совершенные технологии.

Видео 

Поделиться