Вы здесь

14-й пациент "КриоРуса"

Четырнадцатым крионированным в России человеком стала бабушка Данилы Андреевича Медведева – председателя Совета директоров «КриоРуса». Мы приносим наши соболезнования и Даниле Андреевичу, и его родителям в связи с расставанием с бабушкой Кирой на долгий срок. Не поднимается рука написать «в связи со смертью». Ведь крионику можно, скорее, сравнить со сном: долгим но не вечным; вечным будет только бессмертие... Мы надеемся, что у нас все получится: и сохранить пациентов, и реанимировать. Путь, конечно, длинный,  но дорогу осилит идущий...

Пациентка, Юрасова Кира Сергеевна (родилась 7 января 1929 года) умерла в возрасте 81 года 17 сентября 2010 года в больнице в Санкт-Петербурге почти в полночь. К сожалению, родственники узнали об этом только в субботу в 15 часов. Вся семья Медведевых была за крионирование. Данила Андреевич немедленно выехал с помощником в Петербург на «Сапсане». 

Пока еще крионика слабо развита - и в мире, и в России. Поэтому у нас нет возможности иметь перфузиониста и все необходимое для перфузии в каждом городе. Но, к счастью, в Санкт-Петербурге усилиями Евгения Шумилова это все было подготовлено. И после различных проволочек, связанных с выходными днями, началась перфузия. Несмотря на несколько позднее начало процедуры, перфузия прошла хорошо.

Поскольку родственники решили сохранить мозг пациентки, мы имели возможность визуально оценить его сохранность. Мозг сохранился прекрасно. Мы это можем утверждать, так как первичное охлаждение до температуры сухого льда происходило в прозрачном контейнере, внутри которого находился глицерин – незамерзающая при таких температурах прозрачная жидкость. Визуально было отмечено хорошее качество перфузии, так как на поверхности мозга пациентки при температуре - 80 градусов Цельсия совершенно не было инея или льда. Если бы перфузия прошла плохо, они бы неминуемо образовались.

Пациентку привезли в Москву, в криохранилище «КриоРуса»  во вторник утром. Сразу же контейнер с мозгом был помещен в пары азота для дальнейшего охлаждения во введенный незадолго до того в эксплуатацию дьюар «Анабиоз-1».

Хотим с благодарностью отметить, что руководство больницы, врачи и патологоанатомы проявили хорошее понимание ситуации, выразили интерес к крионике и оказывали всяческое содействие. Непосредственно в проведении операции перфузии участвовали наш специалист и один из врачей больницы, а также санитар.

Вспомогательная криогруппа обеспечила логистику: доставку хладагента, переезды участников, доставку контейнера с мозгом пациентки. Цена бессмертия не так уж дорога.

В заключение скажем, что более половины случаев крионирования в России проходят с перфузией. Исключение составляют только некоторые удаленные пациенты: из других стран и городов. Но замечательной особенностью российской крионики является возможность организации операции по крионированию (премедикация, перфузия) на территории больницы, где умер пациент, обратите внимание - даже не на территории похоронного агентства, и тем более - не где-то далеко в криофирме. Это позволяет быстрее начать процедуру. Однако, сохраняется сложность, связанная с оформлением всех необходимых документов.

Поэтому желательно было бы иметь возможность начинать процедуру крионирования еще до оформления медицинской справки о смерти. Но такая возможность пока представляется гипотетической. Тем не менее, всегда желательно заключать договор на крионирование заранее – для получения наилучшего результата.

P.S. В Петербурге на данный момент было крионировано уже два человека - в 2005 и теперь, в 2010 году.

Поделиться