Gli scienziati americani hanno imparato a mantenere vivo il cervello del maiale fuori dal corpo

Ученым из Йельского университета удалось длительное время поддерживать работоспособность мозга свиньи вне тела животного. Орган функционировал на протяжении 36 часов, сообщает MIT Technology Review.

Профессор Нейад Сестан (Nenad Sestan) рассказал, что его команда экспериментировала с более сотней голов свиней, полученных на бойне. Прежде всего, их интересовал мозг животных: ученые пытались восстановить в нем циркуляцию крови с помощью системы насосов, нагревателей, а также искусственной крови, нагретой до температуры тела. В итоге исследователи разработали специальную систему под названием BrainEx. Она предполагает подключение мозга к замкнутому контуру трубок и резервуаров. В нем циркулирует специальная жидкость, которая переносит кислород к различным частям мозга. Эта жидкость способна доставлять кислород к стволу мозга, мозжечковой артерии и более глубоким областям. Принцип работы системы таков: ученые подключали BrainEx к мозгу примерно через четыре часа после обезглавливания животных. После этого он сохранял активность в течение 36 часов. Однако электроды не восстанавливали сознание, а лишь приближали к состоянию, эквивалентному коме.

Но ученые предположили, что в дальнейших исследованиях они смогут добиться и восстановления сознания. Нынешнюю неудачу они связали с составом искусственной крови, в которой содержалось много веществ, ослабляющих активность нейронов.

Пока исследователи предполагают, что технология сохранения мозга после смерти может иметь медицинское применение: на человеческом мозге (умершего естественной смертью человека) можно было бы тестировать новые лекарства от рака или методики лечения болезни Альцгеймера, которые слишком опасно проверять на живых людях.

Сестан подчеркнул, что технология позволяет сохранять живым мозг не только свиней, но и вообще любых видов животных, включая приматов. Сознание при этом, скорее всего, угасает (электроэнцефалография показывала нулевую электрическую активность), но миллиарды клеток остаются здоровыми и способными к нормальной деятельности.

Ученые объяснили, что мозг был в живом, но полностью бессознательном состоянии. В упрощенном смысле, по крайней мере технически, орган оставался живым. Мозг мог быть поврежден, но если клетки живы, орган тоже считается живым. 

Однако чисто теоретически в будущем будет возможно поддерживать нормальную работу мозга с сохранением памяти отдельно от тела. Но пока это не представляется возможным. Эксперименты на людях в ближайшее время не планируются и являются технически невозможными, заявляют специалисты.

Суть эксперимента была не в том, чтобы научиться пересаживать мозг, а в том, чтобы подробнее разобраться в его работе. Новые открытия помогут в будущем разработать лекарства от раковых заболеваний мозга до старческого слабоумия.

Нейробиологи активно изучают формирование нейронных связей в мозге и пытаются составить подробный «атлас» мозга, чтобы идентифицировать максимально точно, какая часть отвечает за какие процессы.

Отметим, что результаты эксперимента еще предстоит проверить независимой экспертной группе. По мнению ученых, проект может помочь в создании карты связей между клетками в человеческом мозге.

Команда Йельского университета начала свой проект, надеясь, что, в конечном счете, они смогут представить на суд других ученых карту связей между клетками в человеческом мозге. Изучение особенностей работы мозга даст возможность устанавливать причины аутизма, лечить рак и болезнь Альцгеймера, а также побороться со старением.

Iscrivere

Vuoi rimanere aggiornato su Tutte le notizie dal mondo delle biotecnologie, dalle scoperte in medicina e dalle prospettive di estensione della vita e dell'immortalità?


https://t.me/kriorus_int