Вы здесь

А ты такой холодный

Вардан Оганджанян, портал "Вестимо", 15.07.2013.

Крионика даже сегодня воспринимается как нечто из области научной фантастики. А ведь в действительности практика глубокой заморозки человека с целью его оживления в будущем насчитывает уже несколько десятилетий – первым замороженным стал в 1967 году умирающий от рака профессор психологии Калифорнийского университета Джеймс Бедфорд. Кстати, он благополучно заморожен до сих пор в ожидании дня, когда человек научится побеждать его болезнь.

Интерес же к подобным экспериментам возник у человека еще раньше. Первые опыты заморозки животных, впадающих в зимнюю спячку, датируются аж XVIII веком. Активно же крионика начала развиваться с началом века XX. На самом его старте был открыт первый криопротектор – глицерин. С его помощью в 1956 году французский ученый Луи Рэ заставил биться сердце куриного эмбриона спустя несколько месяцев после его пребывания в жидком азоте. А всего через 11 лет был заморожен первый человек...

Цена бессмертия

На такое дело, конечно, придется изрядно раскошелиться. И быть уверенным, что финансовые запасы не истощатся за период пребывания в арктическом сне. К примеру, бюджет заморозки того же профессора Бедфорда на сегодняшний день превысил отметку в миллион долларов. Было немало случаев, когда родственникам приходилось «доставать» тела из жидкого азота или сухого льда и хоронить их, так как содержание в заморозке начинало приносить семье убытки.

Единственная российская крионическая компания – «КриоРус» – просит за свои услуги $ 36 000 в случае заморозки полного тела и $ 12 000 в случае сохранения только мозга или головы.

– Последний вариант рассчитан на тех, кто понимает, что личность человека согласно современным научным взглядам хранится в его мозгу, и рассчитывает, что в будущем для криопациента будет выращено новое тело как совокупность органов (например, из стволовых клеток самого пациента) или создано искусственное, – рассказала «Вестимо» пресс- секретарь компании «КриоРус» Мария Федоркова. – По всем этим направлениям идет активная работа в исследовательских медицинских центрах всего мира.

Заморозить, кстати, можно не только человека, но и любимого домашнего питомца.

– В нашем криохранилище уже ждут свое будущее пять собак, три кота, а также пара птиц, синица и щегол, – сообщила Федоркова.

Слухи

Существует несколько городских легенд, согласно которым были заморожены некоторые известные личности, не раз заявлявшие о своем желании быть крионированными, – например, Уолт Дисней, Сальвадор Дали, Элвис Пресли, Майкл Джексон и даже Борис Ельцин. Кроме того, крионика упоминается в ряде мультсериалов, например «Футураме» (чей главный герой Фрай попадает в 3000 год посредством крионики), фильмов («Замороженный», «Остин Пауэрс», «Ванильное небо» и ряд других) и даже пьесе Владимира Маяковского «Клоп».

 

ИСТОЧНИК
 

Поделиться