Вы здесь

Джеймс Бедфорд, первый криопациент

Ровно 40 лет назад, 12 января 1967 года в США произошло первое криосохранение человека. Ни "Алькор", ни "Институт Крионики" - две ведущие американские криофирмы - не стали отмечать эту годовщину. Возможно, благодаря развитию крионики и росту её популярности, первое криосохранение уже не воспринимается как чудо. Крис Маннинг, клиент Алькора из Австралии, заметил: "Тот факт, что Бедфорд находился в состоянии криосохранения всё это время (и то, что в 1991 году внешнее изучение его тела показало, что оно в отличном состоянии) очень хорошо характеризует надёжность современной крионики". Элиезер Юдковский, руководитель Института Сингулярности (сейчас - “Machine Intelligence Research Institute” (MIRI)) и разработчик Дружественного ИИ, назвал крионирование Джеймса Бедфорда "первым смертельным ударом по Смерти".

Джеймс Бедфорд, профессор психологии и специалист по профориентации молодёжи стал пионером крионики. 12 января 1967 года, в возрасте 73 лет он был крионирован в надежде на возможность его оживления в будущем, когда медицина научится лечить рак, от которого умер Бедфорд. Крионирование произошло в городе Глендейл, Калифорния.

В крионировании Бедфорда приняли участие многие специалисты из "Калифорнийского Крионического Общества" (Cryonics Society of California): Роберт Прегода - писатель и позже стапвший известным криобиолог, автор книги "Приостаовленная жизнедеятельность (Suspended Animation)"; доктор Данте Брунол - врач и биофизик, Роберт Нельсон - президент Общества - и доктор Рено Эйбл, лечащий врач Бедфорда.

Сразу же после остановки сердца пациента доктор Вест и доктор Эйбл начали искусственное кровообращение, засыпали тело льдом для снижения температуры и замедления разложения, и начали поиск Роберта Нельсона. Через час он был найден и началась подготовка к крионированию. Тело Бедфорда было пропитано защитным раствором диметилсульфоксида, а затем постепенно охлаждено сухим льдом до температуры -79oС. Через несколько дней он был помещён на постоянное хранение в жидкий азот.

Журнал "Лайф" опубликовал подробное интервью с участниками крионирования Бедфорда, однако лишь 15% подписчиков получили этот номер 3 февраля. Из-за катастрофы первой космической миссии Apollo тираж журнала был отозван. "Мы упустили шанс на большую известность", сказал отец крионики Роберт Эттингер, "крупные города не получили наш номер. Кто знает, как всё могло повернуться..."

Спасение профессора Бедфорда стало первой удачной, но не первой вообще попыткой криосохранения. В мае 1965 крионирование Вилмы МакЛафлин сорвалось из-за множества причин: отсутствия криостата, противостояния части родственников и священника, отказ больницы от сотрудничества и т. д. В октябре 1965 года из-за пассивной позиции родственников сорвалось крионирование Дандриджа Кола, блестящего учёного, специалиста по технологическому прогнозированию и сторонника крионики. В апреле 1966 года на несколько месяцев была заморожена жительница Лос Анжелеса, однако заморозка была выполнена через длительное время после смерти и после всего двух месяцев хранения тело было разморожено.

Некоторые активисты крионики обвиняют Роберта Нельсона в неудачах крионики в конце 1960-х. Но для Джеймса Бедфорда короткое участие Нельсона в его судьбе стало спасительным. А когда через несколько лет "Калифорнийское Крионическое Общество" было вынуждено разморозить нескольких пациентов из-за отказа родственников оплачивать хранение, профессора Бедфорда эти проблемы уже не коснулись. Всего через 6 дней после крионирования он был помещён родственниками в хранилище компании "КриоКэр".

Дальнейшая судьба Джеймса Бедфорда

Примерно через два года Бедфорда снова пришлось перевезти - на этот раз в хранилище компании "Galiso, Inc.", производителя криогенного оборудования в Южной Калифорнии. Он был перемещён в новый контейнер в конце марта 1970 г.

Профессор Джеймс Бедфорд завещал 100 тыс. долларов на исследования в области крионики и криобиологии. Однако к 1973 году хранение и перевозки первого пациента обошлись уже в 2,5 раза больше этой суммы. Главным фактором, сделавшим возможным дальнейшее сохранение Бедфорда, стала потрясающая преданность и верность его родственников - жены Руби (самой не верившей в успех крионики) и сына Нормана Бедфорд.

В 1976 году страховая компания "Galiso" узнала о хранении тела Бедфорда и пригрозила отказать в страховке, если оно не будет перевезено. Поэтому 31 июля 1976 контейнер с Джеймсом Бедфордом был переправлен в крионическую компанию Транс Тайм, где тело находилось до 1 июня 1977 года. Менее, чем через год, по причине чрезмерных расходов и запросов Транс Тайм, родственникам пришлось забрать тело. Теперь им пришлось хранить тело самостоятельно на арендованном "минискладе", что оказалось очень непросто, создавая серьёзные технические и организационные проблемы. К тому же, поставщик жидкого азота, догадавшись, что хранится в контейнере, повысил им цены.

И тем не менее, родственники не могли ни на кого положиться. Опыт общения с крионическими фирмами оказался для них очень непростым. Поэтому, когда Майк Дарвин из "Алькора" предложил перевезти тело в его новую криофирму в 1982 году, они согласились не сразу. В то время "Алькор" был ещё очень небольшой компанией, хранящей лишь четырёх пациентов.

17 февраля 1987 года Бедфорд был перевезён вместе с другими пациентам "Алькор" в новое хранилище компании в Калифорнии. В 1987 умерла Руби, жена Бедфорда (она была кремирована), и в сентябре его сын Норман официально передал обязанности по заботе об отце компании "Алькор".

25 мая 1991 года Джеймс Бедфорд был перемещён из запаянной криокапсулы Galiso в стандартный четырёхместный криостат "Алькор".

Во время переноса тело Джеймса Бедфорда было помещено в открытую ванну, заполненную жидким азотом, для поверхностного осмотра. Более 21 лет оно было скрыто от глаз человека. За это время Бедфорд перенёс множество перевозок, контейнер много раз переходил из рук в руки. Каковы были шансы на то, что за всё это время тело ни разу не нагрелось, что жидкий азот привозили и заливали регулярно и без задержек, что тело Бедфорда до сих пор в том же состоянии, в котором оно было 12 января 1967 года? Однако осмотр показал, что тело сохранилось без изменений и за время хранения температура ни разу не поднималась выше -70oС.

В конце 80-х департамент здравоохранения Калифорнии объявил деятельность "Алькор" незаконной. Юридические риски могли привести к разморозке Бедфорда и других криопациентов. Однако после длительного судебного разбирательства, где в защиту крионики выступили такие люди как фантаст Артур Кларк, нанотехнолог Ральф Меркль и робототехник Ханс Моравек, компании "Алькор" удалось отстоять безопасность своих пациентов. Этот ранний прецендент стал важным шагом на пути легализации крионики.

Крионика сегодня

За 40 лет, прошёдших с момента первого криосохранения, многое изменилось. Хотя крионика и не стала массовой, она стала признанной практикой в Соединённых Штатах Америки. Стоимость крионики значительно снизилась и составляет в США от 28000 долларов.

Сегодня мы уже точно знаем, что личность человека, его память, мечты и цели записаны в соединениях между нервными клетками у него в мозгу. Здесь больше нет никакой неопределённости - целая новая область когнитивной науки выстроена на знании того, что мозг - это тот носитель, на котором выполняется программа сознания. Крионирование сохраняет карту этих соединений, давая возможность в будущем вернуть человека к жизни, полностью восстановив его личность.

Продолжают улучшаться технологии крионирования. В компании "Медицина 21 века" (21th Century Medicine) удалось разработать методы обратимой заморозки для органов лабораторных животных. В 2005 году удалось заморозить до температуры жидкого азота почку кролика, которая сохранила жизнеспособность после пересадки.

Не стоят на месте и технологии оживления. Нанотехнологии сегодня развиваются во всех странах. С 2006 и в России действует целевая программа финансирования нанотехнологий. На сайте федерального информационно-аналитического центра "Нанотехнологии" прямо написано, что разработки в этой области приведут к возможности оживления криопациентов. Ведущие мировые специалисты в области нанотехнологий, такие как основатель этой области Эрик Дрекслер, Роберт Фрайтас и другие, поддерживают крионику и сами являются клиентами криофирм.

В 1976 году компания "Алькор" разработала и внедрила в практику новый метод крионики. Нейросохранение или сохранение только мозга или головы, стало оправдано благодаря надеждам на развитие медицины и нанотехнологий. Теперь уже было ясно, что все органы человека и даже само тело смогут быть выращены искусственно для криопациента. За прошедшие 30 лет эти надежды блестяще подтвердились. Такие органы как мочевой пузырь были выращены искусственно и пересажены пациентам. Методы микрохирургии сделали трансплантацию органов рутинной. Даже трансплантация лица стала реальностью в 2006 году, а ведущие трансплантологи, такие как академик РАМН, директор НИИ транспланталогии Шумаков В.И, говорят, что и трансплантация мозга в новое тело является технически осуществимой.

С начала 21 века крионика развивается и в России. На сегодняшний день (конец 2014 года) в России хранится сорок криопациентов, в 2006 году, чтобы обслуживать зарождающийся российский рынок, была создана компания "КриоРус". Стоимость криоуслуг в России на конец 2014 года составляет всего 12000 долларов за нейросохранение и 36000 долларов за криосохранение тела целиком, и есть надежда, что в будущем эти технологии смогут стать массово доступными.

Дополнительные ресурсы

Фотографии:

Джеймс Бедфорд, 73-летний профессор психологии стал первым криопациентом в истории и был заморожен 12 января 1967 года. С тех пор тело Бедфорда сохранялось в замороженном состоянии и сейчас находится на хранении в Alcor Сосуд Дьюара, в котором хранятся пациенты Сосуд Дьюара, в котором хранятся пациенты
Джеймс Бедфорд, 73-летний профессор психологии стал первым криопациентом в истории и был заморожен 12 января 1967 года. Сейчас тело Бедфорда хранится в Alcor. Майк Дарвин и Джерри Лиф перемещают Джеймса Бедфорда из его первой "криокапсулы" на постоянное хранение в новый криостат. Облаченный в новый лавсановый спальный мешок из полиэстера и прикрепленный к стальным носилка миз нержавеющей стали, д-р Бедфорд готов для размещения в новом сосуде Дьюара.
Хирург готовит пациента к перфузии криопротектором Cryo-Care Equipment Corporation на Indian School Road в г. Феникс, штат Аризона. Dr. Bedford's "home" from 1967 to 1969. Сосуд Дьюара, в котором хранятся пациенты
Хирург готовит пациента к перфузии криопротектором (Alcor) Cryo-Care Equipment Corporation на Indian School Road в г. Феникс, штат Аризона. Дом доктора Бедфорда с 1967 по 1969 гг. Первая встреча: автор, Майк Дарвин, и Линда Чемберлен стоят рядом с дьюаром доктора Бедфорда летом 1973.

 

Дополнительные фотографии можно найти в галерее сайта и в статье Майка Дарвина "Dear Dr. Bedford (and those who will care for you after I do)"
 

Поделиться