Вы здесь

Жан Ростан - биолог, академик, крионист

Много ли мы, россияне знаем о Жане Ростане? 
Статья в русской Википедии скупа: 
Жан Ростан (фр. Jean Rostand; 1 октября 1894, Париж — 4 сентября 1977, Париж) — французский биолог и писатель.Родился в Париже в семье известного писателя Эдмона Ростана и поэтессы Розмонды Жерар. Под влиянием прочитанной в детстве книги Жана Фабра «Записки энтомолога» стал биологом. Всю жизнь работал в собственной лаборатории в небольшом городке под Парижем. Одновременно писал философские трактаты. В 1959 году был избран членом Французской Академии. Его афоризмы собраны в книгах «Брак» (1927), «Мысли биолога» (1939), «Тревоги биолога» (1967). Ростан скончался в Виль-д’Аврэ, где и был поxopoнeн.

И это все? Можно ли представить, что человека со столь небогатой жизнью выбрали членом Французской академии (Кресло № 8)?

Академии, членами которой являлись Луи де БройльШарль Луи де МонтескьёАлександр Дюма (сын), Жозеф ФурьеПьер-Симон Лаплас, Жак Никола Кольбер, Жан Расин, Виктор Гюго...

Над чем он работал всю жизнь в своей лаборатории? Чем славен? 

Ну, например, тем, что сделал свой вклад в изучение криопротекторных свойств глицерина. В 1946 г. Ж. Ростан продемонстрировал возможность хранения спермы лягушки в течение 1 суток при температуре от —4 до —6°С в среде, содержащей 10—20 процентов глицерина...

Уже мы добавили в Википедию информацию о том, что в честь Ж. Ростана в 1951 г. был назван остров Жан Ростан, находящийся в  Антарктиде (Земля Адели, Мыс Геологии см. фото внизу слева). Его можно найти на картах под французским названием Ile Jean Rostand. Название острову дала Французская Антарктическая экспедиция, которая и нанесла его на карту в 1951 г.

Вид острова Жана Ростана со спутникаИ очень символично, что в честь столь прогрессивного ученого, одного из родначальников первых криотротекторных технологий, названа часть Антарктиды.

Но для нас, стронников крионики, он, прежде всего, славен тем, что написал предисловие к книге Роберта Эттингера "Перспективы бессмертия" - книге, давшей начало крионическому движению. В предисловии он, в частности, написал:  "Метод сохранения, который он [Эттингер] предлагает, это заморозка (в ванне с жидким гелием или азотом); этот метод пока не является безвредным, но, бесспорно, наука будущего сможет исправить и повреждения от заморозки. Таким образом, нам нужно не так уж долго ждать, пока мы научимся замораживать человеческий организм без дополнительных повреждений. Когда это произойдет, нам придется заменить кладбища на спальные корпуса, и каждый из нас получит свой шанс на бессмертие, обещаемое наукой."

Также Жану Ростану принадлежит афоризм:

Мертвец это всего лишь пока что неизлечимый больной.

Поделиться