Вы здесь

Ученые предлагают заморозить тело, чтобы через сотню лет дать человеку вторую жизнь

Елена Посканная, портал "Взгляд" (Украина), 16.11.2013.

Получить шанс на еще одну жизнь хотят многие. Пока это несбыточная мечта, но ученые уверяют, что уже в ближайшем будущем человечество сможет вплотную подойти к реализации этой дерзкой идеи.

Биоробот или человек

Зачем жить еще раз? Футурологи не сомневаются в ответе: чтобы больше успеть, увидеть мир в будущем, слетать на другие планеты. Для этого уже придумали много разных способов. Например, клонирование. Пока что эксперименты в этой сфере под запретом, но через несколько десятилетий ситуация может кардинально измениться. Чтобы дождаться лучших времен, надо всего лишь сохранить ДНК.

Есть и более фантастический способ – вернуться на землю в другом теле. Прогнозируется, что в ближайшие 20-30 лет может быть создана своеобразная биоматрица, универсальное тело, не обладающее собственными характеристиками. Этому биороботу можно будет пересадить сохраненный головной мозг или передать генетическую информацию, или даже записанную на компьютере нейронную карту головного мозга. Тогда человек сможет возродиться в новом, более совершенном теле и продолжить свой жизненный путь.

Уже почти столетие умы ученых занимает возможность гибернации и крионики. В первом случае идет речь о погружении человека в длительный анабиоз (резкое замедление всех жизненных процессов), во втором – о полной заморозке тела в жидком азоте для последующего возрождения. Именно в таком виде, по мнению ученых, человеку будет проще путешествовать в пространстве и покорять другие планеты. Но важно не просто сохранить тело, а создать технологии его воскрешения.

Губительный лед

Интерес к крионике вполне понятен. На Земле множество примеров того, как живые организмы могут переживать холода. Чемпионы по выживанию во льдах – земноводные. Например, углозуб, обитающий в зоне вечной мерзлоты, при температуре ниже –6 впадает в спячку. При понижении температуры печень этого тритона начинает продуцировать глицерин, который предотвращает образование кристаллов льда, способных разрушить клетки.

Обладателями первого приза по выживаемости в экстремальных условиях считаются крошечные арктические беспозвоночные – тихоходки. Они умеют полностью вытеснять из своего организма воду. Тихоходка уменьшается в размере, сворачивается, покрывается восковой оболочкой и впадает в анабиоз. В таком состоянии она способна выдержать давление в 6 тыс. атмосфер, дозы радиации, в тысячу раз превышающие смертельную, температуру до –270 градусов и длительное нагревание при температуре +100. По сути это единственное земное существо, способное выжить в открытом космосе.

И в теле человека низкие температуры также способны остановить все изменения на долгие годы, считают ученые. Но есть проблема: вода, которой в организме 60%, замерзая, образует кристаллы льда с острыми краями, разрушающие клетки. Частично ее решили благодаря замене крови специальным ксеноновым раствором. Однако тело состоит из множества видов клеток, и одним криопротектором все их не спасти. Поэтому до сих пор не то что тело, а даже отдельный орган еще не удалось «воскресить» после заморозки. Крионика добилась успеха только в сфере замораживания и восстановления отдельных клеток.

К вопросу этики

Живых людей заморозить нельзя. По закону это приравнивается к убийству. Поэтому криобиологи берутся за только что умерших. Но если человек умер от тяжелой болезни, как он сможет ожить после заморозки? Целесообразно ли оживлять стариков в прежнем теле? На эти вопросы нет ответа. Это самое слабое место в теории приверженцев крионики. Никто из них не может гарантировать, что в будущем затея не окажется банальным пшиком. Каждый, кто вложил в крионику сегодня, безусловно, поддерживает науку. Но при этом рискует, заплатив немалые деньги, так и не воскреснуть.

Чтобы не терять лицо, крионисты уверяют, что в будущем появятся особые технологии, которые пока нам неизвестны. «И тогда проблемы повреждения во время заморозки, считающиеся сегодня необратимыми, будут легко решаемы», – убежден глава американского крионического института Бен Бест. Интересно, что поддерживая надежду на воскрешение, своих умерших и замороженных клиентов крионисты называют «криопациентами», а пребывание тела в заморозке – «криосном».

Идеи западных ученых в Харьковском институте проблем криобиологии и криомедицины считают утопичными. «Оживлять замороженного человека в будущем нецелесообразно. Кем будет через 100 лет самый умный по сегодняшним меркам человек, когда весь мир изменится? Зачем такого возвращать к жизни?» – сомневается доктор биологических наук, профессор Георгий Бабийчук.

Человек – не машина, а набор информации: душа, личностные характеристики, жизненный опыт, психика, инстинкты, память. Даже если когда-нибудь тело разморозят, и оно вдруг начнет подавать признаки жизни, воскреснет ли личность, которая ранее пребывала в этом телесном скафандре? Гарантировать это криобиологи пока не могут.

Тем не менее около 2 000 людей по всему миру уже заказали процедуру крионирования своих тел или мозга (как эконом-вариант) после смерти. Желание «заморозиться» высказало немало знаменитостей – к примеру, Бритни Спирс и Пэрис Хилтон. В любом случае, шанс на бессмертие пока доступен далеко не каждому по причине своей высокой цены.

3 факта о крионике

1 На 2012 год в криоинститутах хранилось 206 замороженных тел (в том числе три – украинских граждан, они находятся в российском криохранилище). Официально клиентами криофирм являются около 2 тыс. человек.

2 В США заморозка тела стоит $100 тыс., мозга – около $70 тыс. В России цены ниже – от $12 тыс.

3 Первый криопациент – профессор психологии из Калифорнии Джеймс Бедфорд, умерший от рака. Он был заморожен в 1967 году в возрасте 74 лет и по сей день пребывает в криохранилище. На содержание его тела уже потрачено более миллиона долларов.

Как это делается

1 После констатации смерти врачи вводят в вену гепарин – чтобы кровь не сворачивалась.

2 Человека подключают к аппарату искусственного дыхания, чтобы сохранить мозг живым.

3 Температура тела с помощью льда понижается до +3 градусов.

4 В специальной капсуле выкачивается кровь и заменяется раствором для консервации.

5 Тело постепенно охлаждается до –196 градусов (на один градус в час).

6 Капсула с замороженным телом помещается на постоянное хранение в жидкий азот.

Вторая жизнь для любимого кота

Единственная компания, занимающаяся замораживанием тел и имеющая собственное хранилище на територии СНГ, – это российская «КриоРус». Оставить свой мозг «на ответственное хранение» здесь можно за $12 тыс., тело целиком – за $36 тыс. Заморозить в надежде на последующее воскрешение можно также и домашнего любимца: своего шанса уже ждут пять собак, три кошки и даже две птицы (синица и щегол). Цены зависят от размеров животного: к примеру, небольшого котика можно крионировать за $9 тыс. На сайте компании специально указано, что контракт на крионирование животного включает оживление вашего питомца в будущем.

Сосуд Дьюара был создан для хранения тел криопациентов в жидком азоте. Не потребляет электроэнергии, требуется лишь поддерживать уровень азота.

Профессор Джеймс Бедфорд стал первым криопациентом.

 

ИСТОЧНИК

Поделиться