Вы здесь

Срочно! Житель Владикавказа принудительно помещен в психиатрическую клинику за крионирование матери

Ассоциация адвокатов России за права человека, 03.10.2013.

Как сообщила пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека руководитель компании «КриоРус» Валерия Прайд, в городе Владикавказе принудительной госпитализации в психиатрическую клинику подвергся Валерий Обликов, крионировавший свою мать после смерти.

Как рассказала Валерия Прайд, сейчас Валерий Обликов находится в республиканской психиатрической больнице министерства здравоохранения республики Северная Осетия – Алания по адресу город Владикавказ, Московское шоссе, д.6.   

Также Валерия Прайд сообщает, что при поступлении Валерия Обликова в больницу, врачи приняли решение о госпитализации на 48 часов, якобы для оказания медицинской помощи.
Валерия Прайд подчеркнула, что формальной причиной к направлению на психиатрическое освидетельствование явилось то, что Валерий Обликов обратился в «КриоРус» для заключения договора на криосохранение умершей матери.

В настоящее время направлены жалобы в генеральную прокуратуру, полицию и Министерство здравоохранения, сообщила Валерия Прайд.

Как комментирует ситуацию Председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Баст, случай с Валерием Обликовым показывает, что Россия еще больше погружается в средневековье, случай беспрецедентный, по мнению правозащитницы. Таким образом, говорит Мария Баст, в психиатрическую больницу можно поместить любого ученого, любого врача только за то, что он руководствуется не религиозными догмами, а научными. При таком подходе, комментирует Баст, можно начать со списка Нобелевских лауреатов. Мария Баст напомнила о Стивене Хоукинге, всемирно известном ученом, который вряд ли выжил бы, родись он в России, а не в Англии. Все это следствие политики, направленной на усиление роли религии в государстве, независимо от вида религии, противопоставляющей себя науке и прогрессу, подчеркнула Мария Баст. Этот случай подтверждает, что Россия выбрала путь построения фашистского государства, средневекового и дремучего, противопоставляющего себя общечеловеческим ценностям, прогрессу, науке, считает Баст. Этот путь крайне опасен для России, так как усиление роли религии в многорелигиозном государстве особенно в условиях 21 века неминуемо приведет к межрелигиозным и межнациональным войнам, Россия стремительно идет по югославскому сценарию развития событий, подчеркнула Мария Баст. Единственный выход, считает Мария Баст, это уход от клерикализма в светское государство, где правят разум, красота и добро.

ИСТОЧНИК

Поделиться