Вы здесь

Ой, мороз, мороз, не морозь меня!

Надежда Арабкина, журнал "Дом Солнца", 2009.

От этой идеи кровь стынет в жилах. 10 человек и одна собака, замороженные до температуры минус 196 градусов, ждут новой жизни в подмосковном Алабушеве. Все они - пациенты частной московской фирмы, которая предлагает услуги по крионированию и хранению людей в жидком азоте до той поры, пока ученые не найдут способ их разморозить.
В теплый весенний денек электричка с грохотом разжала двери и выпустила меня в подмосковный поселок под Зеленоградом. Первое в России криохранилище, где ждут своего часа замороженные клиенты, находится в частном доме, огороженном высоким забором.

- Странное местечко, - произносит английский студент Кларк. Он приехал в Россию, чтобы сделать фотографии на тему крионики для курсовой, и нас объединили в одну "экскурсионную группу".

Мы заходим в дом, в небольшой комнате в углу стоит "термос"- дюар с жидким азотом. Наш провожатый Стас открывает крышку, над "термосом" нависает легкий "дымок" жидкого азота. Мы с Кларком по очереди залезаем на стул и пытаемся заглянуть внутрь. Видны только коробки.

- Там головы, - объясняет Стас. - А полностью крионированные - вот здесь, - он показывает на нечто прямоугольное, обложенное пенопластом. Под пенопластом вроде железный ящик.

Кларк пихает меня и показывает на постер на стене. На постере изображены пингвины, вышагивающие по льду. Сначала мы смеемся. Потом задумываемся.

- Правда ведь, здесь нет ощущения, что рядом мертвые люди? - с надеждой спрашивает Стас. - Совсем не так, как в морге...

Ощущения и правда нет, но через час пребывания в комнате начинает пробирать озноб. Наверное, психологический.

А началось все с пенсионерки из Санкт-Петербурга Лидии Федоренко.

"В один прекрасный вечер мне сообщили из Американского института крионики, что к ним обратился петербуржец Даниил Федоренко с просьбой крионировать его бабушку, - говорит один из соучредителей криофирмы, до недавнего времени ее директор, кандидат экономических наук (!) Данила Медведев. - Американцы работают с международными клиентами, но не выезжают за пределы страны, а предлагают выслать им контейнер с уже крионированным пациентом на хранение. На следующий же день мы встретились с Даниилом, никакой криофирмы на тот момент еще не существовало, но у нас уже было понимание, как это делать".

О МАШИНЕ ВРЕМЕНИ И ШАПКЕ-НЕВИДИМКЕ

- О крионике мы с бабушкой узнали в 90-е годы из телепереда ч, - рассказывает внук первой замороженной в России женщины Лидии Федоренко Даниил. - Я заинтересовался и стал искать информацию в Интернете, а за два года до своей смерти бабушка попросила меня сделать все возможное, чтобы ее крионировали. Моя бабушка очень любила жизнь, любила свою работу, она больше двадцати лет преподавала математику в школе и получила звание заслуженного учителя СССР. Она все время сожалела о том, что жизнь такая короткая. Мы с ней часто обсуждали тему несвободы человека в выборе между жизнью и смертью. Мне сейчас часто снятся сны, в которых я вижу живую бабушку, даже во сне я задаюсь вопросом: как она может ожить, ведь размораживать людей еще не научились? Жива она или мертва? Я так и не смирился с ее смертью, мне кажется, что она просто уехала далеко-далеко...

Даниил Федоренко уверяет, что заморозил бабушку не из слепой веры в крионику и в будущее науки, а следуя ее завещанию.

- Бабушка завещала, чтобы на ее похоронах никто не плакал, а все веселились, веселиться я не смог, но и не плакал, - говорит Даниил.

- То есть похороны все же были?

- Бабушка была активной до самой смерти, и тут инсульт, я не ожидал, что она умрет так скоропостижно, поэтому у меня было мало времени, чтобы найти возможность ее крионировать. Я обратился в Американский институт крионики, но они не выезжают за пределы страны, поэтому они познакомили меня с Данилой Медведевым. Мы с ним встретились, и он сказал, что крионирование возможно и в Санкт-Петербурге. Дело в том, что бабушку нам выдали из морга только через сутки, и крионировать ее полностью не удалось. Я помню, как я бегал по всему городу и искал дистиллированную воду для раствора, который нужно ввести, где-то нашел, купил, потом мне позвонил Данила и сказал, что воды не надо, я бросил бутылки прямо на дороге... Заморозили только мозг, а тело похоронили на кладбище в цинковом гробу, таково было желание бабушки, она не хотела, чтобы ее тело разлагалось. Мама хочет поставить на могиле памятник, и мы сейчас спорим, потому что бабушка не хотела памятников.

- А вы сами собираетесь крионироваться?

Даниил тяжело вздыхает:

- Собираюсь...

- А почему так тяжко вздыхаете?

- Дело в том, что я по образованию физик и любую гипотезу привык проверять на практике. По моим прикидкам, размораживать человека научатся лет через сто, тогда же научатся искривлять время и путешествовать в прошлое и будущее. И вот я думаю: если так и произойдет, то почему мы не видим людей из будущего?

- Они в шапках-невидимках?

- Да нет, - отмахивается Даниил, - у меня есть две версии: одна позитивная - люди научились путешествовать во времени, но не могут перемещаться в конкретное время, а только в заданное, например, на миллион лет назад. А вторая версия - люди научились размораживать крионированных, научились искривлять время, а потом произошла ядерная катастрофа, и все человечество погибло. В общем, я сомневаюсь, надо ли крионироваться.

- А вы не думали о том, чтобы забрать мозг бабушки и похоронить его?

- Задумывался. Когда умерла бабушка, процедура крионирования стоила девять тысяч долларов, у меня таких денег не было. И мы договорились с Данилой, что я буду выплачивать определенную сумму денег каждый месяц в течение всей жизни, эта сумма равна плате за коммунальные услуги. Но сейчас кризис, я потерял работу, и если у меня не будет возможности платить, то придется мозг захоронить. Хотя первые полгода у фирмы не было возможности для хранения, и мозг хранился у меня дома в углекислоте. Ну что вы удивляетесь? Некоторые же держат дома урну с прахом, а я держал мозг бабушки.

БАБУШКА СТАНЕТ ДЕВУШКОЙ?

После крионирования мозга Лидии Федоренко Данила Медведев решил зарегистрировать свою фирму и предлагать своим клиентам услуги по заморозке. В связи с инфляцией крионирование и хранение мозга стоит 10 тысяч долларов, а человека полностью - от 30 тысяч долларов.

- Хранение только мозга или головы - лучше хранить голову, потому что череп защищает мозг, - российское ноу-хау, - объясняет Медведев. - Дело в том, что для крионики сохранение всего тела особого смысла не имеет, потому что тело уже старое. В тот момент, когда возможно станет вернуть человека к жизни после крионирования, выращивание нового тела проблемой не будет. Хотя это не представляет сложности и сейчас, если у кого-то есть 100 миллионов долларов. Понятно, что нужно найти место в глуши, куда не доберутся контролирующие органы, и привлечь нужных специалистов. Проблема клонирования человека в том, что процент успеха очень низкий и придется потратить много денег, чтобы большое число специалистов повторили процедуру множество раз. Кроме того, человеческие клетки очень дороги. Плюс вопрос этики. Но при наличии денег все вопросы преодолимы, и через два-три года можно вырастить человеческий клон. Если говорить о пересадке крионированного мозга, то можно сразу вырастить клон без мозга. Каждый тысячный ребенок рождается без головного мозга, у него есть только спинной мозг и рефлексы, в перспективе он нежизнеспособен. Что делать с такими младенцами - очень тонкий этический вопрос, нигде его широко не обсуждают. В большинстве стран анэнцефалов пускают на органы для трансплантации другим детям. В Германии и Австралии решение судьбы такого младенца принимается без ведома родителей, им просто говорят, что ребенок родился мертвым. А если выращивать клонов без головного мозга искусственно, то никаких этических вопросов не возникает. И для каждого человека можно вырастить такое резервное тело. Когда это станет возможным, бабушка начнет очень непонятную безвозрастную жизнь в обществе, очень сильно отличающемся от сегодняшнего, имея молодое здоровое тело, которое благодаря медицине будущего уже не состарится, и обладая той памятью, которая у нее была.

Помечтали?

ЛЮБОВЬ И ГОЛОВЫ

Валерия Прайд, сменившая Данилу Медведева на должности директора фирмы "по заморозке", уверяет, что искренне верит в крионику. Настолько, что крионировала свою маму. "Маму даже священник отпел, он сказал: "Голова у вас, прах в земле, а душа у бога", - рассказывает Валерия. - Я и собаку свою крионировала".

Головы мамы и дворняжки Алисы хранятся вместе с мозгом Лидии Федоренко. Валерия собирается крионироваться сама. И ее дочка тоже.- Валерия, а вы в каком возрасте хотели бы ожить?

- В 20 лет, - мечтательно отвечает Валерия. - И вечно быть 20-летней.

Тут уж и меня пробрало. Какая женщина откажется от шанса всегда быть молодой и красивой?

- Возраста не будет в сегодняшнем понимании, - перебивает нас Данила. - Будет некая комбинация возрастов, например, печень - как у 18-летнего, мозг - 30-летнего, кожа - как у младенца...

Вечно мужчины хотят быть суперменами. Мы с Валерией снова встречаемся взглядами:

- И что же, всю вечность жить с одним мужчиной? Как там с любовью в будущем? - интересуюсь я.

- Можно будет пожить с одним, потом с другим, потом снова с первым, время же не ограничено, - фантазирует Валерия. - Хотя мне, конечно, хотелось бы, чтобы со мной всегда был единственный любимый человек. Всю вечность.

Да, на что не пойдешь ради вечной любви, и голову в жидкий азот сунуть не жалко.

Кстати, голова...

- Данила, а кто голову отсекает?

- Сотрудник морга. Просто у всех ассоциации сразу возникают с фильмами ужасов, что кто-то кому-то отрезает голову, потом поднимает за волосы... Проблема в том, что для большинства людей, далеких от науки, от медицины, отрезание головы - это ужасно.

- Но ведь действительно ужасно, как это происходит. Человек умер, потом ему отрезают голову и замораживают?

- Голову отрезают после того, как кровь уже выкачали и заменили криопротектором на основе глицерина и начали охлаждать тело.

- А как тело охлаждают?

- Мы поливаем холодной водой из шланга, но скоро у нас будет складная ванна и новое оборудование из Америки, там же кризис, больницы закрываются, оборудование продается по дешевке. Потом голову помещают в сосуд и начинают подавать туда жидкий азот, пока голова не охладится до температуры жидкого азота. А потом помещают в сосуд с жидким азотом на хранение.

На сегодняшний день криофирма обещает вечную жизнь только на словах. Те, кто поверил, могут составить завещание в пользу сотрудников фирмы или совершить предоплату, пока еще живы. Хотя логичнее было бы брать деньги с уже размороженных пациентов в далеком будущем, раз уж так сильна вера крионистов в научно-технический прогресс.

Руководитель Криобиологического научноисследовательского комплекса Института цитологии РАН Николай Аркадьевич Шубин:

- Как специалист, который работает 35 лет в криобиологии, я теоретически верю в то, что когда-нибудь будет возможно заморозить теплокровного человека. Я верю, что крионика не пустой звук и когда-нибудь появятся технологии по криоконсервации. Но смысл в том, чтобы живого заморозить, живого разморозить. Допустим, человек отправляется в космический полет, и, чтобы он в пути не состарился, его будут замораживать, а потом размораживать.

Но на сегодняшний день таких технологий нет. Пока мы не умеем замораживать даже органы, потому что невозможно создать универсальный режим охлаждения для всех клеток организма. Для клеток печени нужен один режим, для клеток сердца - другой и так далее. Чисто теоретически можно рассуждать о возможности размораживания после криоконсервации, если заморозить еще живого человека. Допустим, больного раком в последней стадии. Но при современных технологиях, даже если уладить все юридические вопросы, если мы начнем замораживать живого человека, он умрет. Многие клетки сохранятся, их можно будет оживить, но человек целиком будет разрушен холодом. Самый простой пример: автомобиль попал в ДТП. Всмятку. И не подлежит восстановлению, сиденье хорошее, руль нормальный, но ездить машина уже не будет.

Я приветствую стремление развиваться в этом направлении, проводить научные изыскания, но считаю порочным заниматься практической стороной этого дела. Замораживать трупы бессмысленно. Смерть - необратимая остановка жизни. Смерть есть смерть. Никакие нанороботы не смогут оживить человека, воскресить может только Господь Бог. В труп можно вкачать хоть криопротектор, хоть платину, ничего не поможет.

Знаете выражение "как мертвому припарки"? Вот это именно тот случай. Пока эти люди развлекаются с трупами в морге, ничего путного не будет. Это все спекуляция. Это глупость, это чушь. Мозг целиком замораживать никто в мире не умеет. Те, кто предлагает сегодня услуги по крионированию, либо глубоко заблуждаются, либо просто зарабатывают деньги, а деньги не пахнут. Это особый вид колумбария. Кого-то кладут в землю, кого-то сжигают в крематории, но если кто-то хочет лежать в жидком азоте в стеклянном саркофаге, чтобы близкие могли любоваться, - пожалуйста. Можно создать даже такое кладбище.

Ученый секретарь Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, кандидат биологических наук Александр Чуйкин:

- Технология разморозки будет развиваться только параллельно с технологией заморозки, так что шансы на то, что сейчас заморозили правильно, почти равны нулю. На данный момент это просто замороженные трупы. И проблема не только в том, как разморозить труп, но и в том, как его оживить. А то, что замороженный мозг можно будет поместить в клонированное тело, - ну это просто сказка. Да, мы видим, что в природе возможно охлаждение организма, а потом возвращение к жизни. Но это хладнокровная лягушка, а не теплокровный человек. Путь есть, но технологий нет. И, на мой взгляд, хранение замороженных тел на данный момент - это просто коммерция, причем обманная коммерция.

ИСТОЧНИК

Поделиться