Вы здесь

Наступило время для участия крионики, криотаназии и трансгуманизма в дискуссии об эвтаназии?

Автор: Золтан Иштван, футуролог, философ, журналист, автор романа «The Transhumanist Wager».

...Пожилой мужчина по имени Билл одиноко сидит у окна доме престарелых, что в штате Невада. Он глядит на солнце, заходящее за горизонт под давлением ночи, которая вот-вот окутает открытую всем ветрам пустыню. У Билла - болезнь Альцгеймера, и не смотря на многочисленные лекарства, он проигрывает этому недугу борьбу за сохранение своего разума. Совсем скоро он потеряет контроль над когнитивными функциями, забудет многие события своей жизни, и перестанет узнавать родных и друзей.

Согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения, около 40 миллионов человек в мире имеют ту или иную форму слабоумия. И около 70 процентов из них, страдают от болезни Альцгеймера. Благодаря научным достижениям, средняя продолжительность жизни человека растет, но что это дает для людей с подобным недугом? Захотели бы они осознанно существовать в течение многих лет или даже десятилетий в умственно ослабленном состоянии - только потому, что современная медицина может им это обеспечить?

В некоторых странах Европы и нескольких штатах Америки, где эвтаназия — как помощь врача в уходе из жизни пациенту - разрешена, некоторые люди с психическими заболеваниями принимают решение покончить с жизнью, пока они еще способны чувствовать, помнить и осознавать себя личностью. Однако, большинство людей во всем мире, имеющих ту или иную форму слабоумия вынуждены вести жалкое существование, пока их разум разрушается. Это - одна из самых сложных жизненных ситуаций, с которой может столкнуться любой, которая драматически сказывается и на семьях таких больных, вынужденных наблюдать за тем, как любимый человек медленно теряет способность ощущать и осознавать окружающий мир. Все усложняет еще и финансовая сторона проблемы, потому что обеспечить надлежащий уход за больными слабоумием — очень дорого.

В 21-м веке, веке трансгуманизма и блестящих научных достижений, пришло время задать вопрос: есть ли у нас способы приблизиться к решению этой деликатной проблемы?

Крионика, область трансгуманизма, использующая ультра-низкие температуры при сохранении тел умерших людей для их возможного возрождения в будущем, прошла долгий путь с тех пор, как первый человек был заморожен в 1967 году. Несколько сотен человек уже крионировано, тысячи подписали контракты с крионическими организациями, миллионы людей знают о процедуре криозаморозки.

Кто-то может сказать, что крионика - «ненормальная» наука. Но эти обвинения будут не обоснованы. Известны случаи оживления людей, находящихся более часа в ледяной воде. Кроме того, анабиоз или метод «приостановленной жизнедеятельности», при котором врачи будут заменять кровь пациента специальным соляным раствором, чтобы выиграть время в борьбе за жизнь пациента, с последующей его реанимацией, начинают практиковать в университетской больнице в Питтсбурге. Возможно, через некоторое время, эта процедура будет усовершенствована, и время анабиоза сможет измеряться неделями или месяцами. Очевидно, что уровень этого направления медицины растет с каждым годом.

Крионирование человека сразу после смерти снижает риск повреждения при замораживании органов, особенно мозга с его миллиардами нейронов. Однако, вероятность проведения этой сложной процедуры в такие сроки из-за различных жизненных обстоятельств и ситуаций – не велика. Тело должно быть доставлено в крио-центр. Но для начала процедуры про крионированию необходимы различные документы и согласования с врачами, директором похоронного бюро, а иногда и другими специалистами, и местными властями. Между тем, проходят драгоценные минуты, складывающиеся в часы, с того времени, как человек перестал дышать и его сердце остановилось. 

…В последнее время некоторые трансгуманисты поддерживают криотаназию, процедуру, при которой пациент, принимающий решение об эвтаназии, может быть крионирован в момент наступления смерти или сразу после нее. Это создает оптимальные условия для процесса замораживания, так как обеспечивает возможность нахождения рядом всех необходимых специалистов. 

Криотаназией могут воспользоваться совершенно разные люди: страдающий болезнью Альцгеймера атеист, не верящий в загробную жизнь и ожидающий, что наука даст ему еще один шанс в будущем; суицидальный шизофреник, который не хочет существовать в современном мире, но не готов отказаться от жизни навсегда; неизлечимо больной раком трансгуманист, не желающий проходить болезненную, а иногда и бесполезную химиотерапию и ждать наступления момента исполнения договора о криопроцедуре; или с тяжелой степенью инвалид, который хочет проснуться в эпохе, где его физический недуг можно будет исправить.

Причины прибегнуть к «временной смерти» могут быть и духовными, религиозными или философскими, то есть связанными с чувствами человека, как например, в моем романе «The Transhumanist Wager», где главный герой Jethro Knights подвергается криотаназии в поисках утраченного любимого человека.

У любого человека могут быть веские основания для выбора криотаназии. Разные люди в силу разных причин, считают, что их жизнь может быть лучше в будущем. 

…Некоторые эксперты предполагают, что возможность для реанимации крионических замороженных пациентов появится уже через 25 - 50 лет. К этому приведут развитие биоинженерных и нано технологий и совершенствование человеческого мышления. Сотни миллионов долларов привлекаются на исследования в этих областях, что безусловно создаст прорыв и для направления анабиоза и крионики.

Еще одним преимуществом и криосохранения, и криотаназии, является их доступность. Эвтаназия стоит около $ 1000, и криосохранение - в среднем -$ 80000. Стоит сравнить это с тем, какие расходы ожидают человека, страдающего серьезным психическим заболеванием и нуждающегося в круглосуточном уходе в течение многих лет… 

Несмотря на дающие надежду возможности, о криотаназии знает мало людей, а эвтаназия запрещена почти по всему миру. Много споров и дискуссий в общественных и политических кругах ждет сторонников криотаназии, чтобы отстоять ее право быть легализованной в современном обществе. Но эта цель достижима, если не забывать, что криотаназия – это возможность для безнадежно больных и отчаявшихся людей однажды прожить свою долгую и полноценную жизнь.

Прим. переводчика: стоимость услуг на криосохранение в российской компании «КриоРус» отличается от приведенных цен в статье, и составляет от 12000 до 36000 дол. (плюс транспортровка).

Переводчик - Баженова Светлана

Источник

Поделиться