Вы здесь

Наше ультрафиолетовое будущее (часть 3)

Фабрики грез

Самые удивительные изменения ждут человечество благодаря нанотехнологиям. Это и есть главная, "ультрафиолетовая" составляющая нашего будущего. Речь идет о технологиях работы с веществом на уровне отдельных атомов, размеры которых составляют десятки или сотни нанометров (один нанометр равен 10-9) м). В этом мире действуют иные законы, соответственно, у человека появляются принципиально новые возможности улучшить мир сверх любых мыслимых пределов и даже кардинально изменить себя. А так как наноразмеры соответствуют длине ультрафиолетовых излучений, мир нанотехнологий можно считать ультрафиолетовым.

В этой области есть два самых перспективных направления: конструирование медицинских нанороботов и создание молекулярных фабрик и ассемблеров. Крошечные роботы (их называют наноботами) смогут ремонтировать клетки организма, и тем самым лечить его - в далекой перспективе от всех болезней, в том чсиле от старения. Многие ученые, среди них и один из отцов нанотехнологий Эрик Дрекслер, утверждают, что наноботы смогут даже восстанавливать к жизни сохраненных в анабиозе криопациентов.

Научный прогресс в области нанотехнологий опережает самые смелые прогнозы. Сегодня уже созданы прототипы наноразмерных двигателей, вычислительных элементов и радиопередатчиков (надо же им общаться между собой и с управляющим компьютером), разработаны разного рода манипуляторы. А самый первый (и, конечно, самый крупный) медицинский нанобот уже умеет в ходе эксперимента отделить помеченную клетку и унести ее подальше от остальных. Сообщение об этом пришло в январе 2009 г. из Университета Джона Хопкинса (США). Совершенно ясно, что развитие данного направления — прямой и краткий путь к победе над раком.

Не случайно, что даже в российской нанотехнологической программе имеется раздел, предусматривающий создание микроскопических роботов.
К середине текущего столетия появятся и молекулярные нанофабрики, которые из поданного на вход вещества будут делать все, что угодно — от деталей компьютеров до котлет — был бы файл с дизайном. Да-да, как в старых фантастических фильмах. И возможно, что к тому времени и нужные части тела будут создаваться не на заводах по их выращиванию, а собираться по атому на молекулярных фабриках или маленькими умными нанороботами – сборщиками. Более того, такие роботы смогут быть невидимыми, и, зависая в воздухе в качестве «умной пыли», по команде человека превратиться в любой необходимый объект.

Судьба человека

Разумеется, изменения коснутся и людей. Ведь большинстко технологий создается для улучшения нашей жизни, а это подразумевает и совершенствования человека. Мы так устроены: если есть возможность управлять телом себе на пользу (это не слишком сложно и достаточно интересно), то всегда найдутся пионеры. За ними потянутся и остальные, в конце концов, люди обретут новые возможности, о каких раньше могли только мечтать.

В самом ближайшем будущем человек получит возможность изменять цвет кожи, форму глаз, лица и конечностей (и даже их количество и функциональность). Почти все эти тенденции прекрасно видны и сейчас — кроме, конечно, радикальных. Японцы часто делают операции по изменению формы глаз, многие люди — без необходимости, просто по прихоти — делают пластические операции, вплоть до изменения длины ног. Майкл Джексон поменял цвет кожи, а сотни миллионов отдыхающих ежегодно делают это на пляжах. Про изменение цвета волос можно и не говорить — это доступно давно и каждому.

Понятно, что на этом человек не остановится и будет все сильнее вмешиваться в собственное человеческого тело. В первую очередь, речь идет об искусственных органах. Конкуренция в области создания протезов привела к тому, что лучшие из них почти не уступают природным образцам, а в проектах уже присутствует, например, искусственная рука iArm, которая по своим возможностям будет превосходить естественную конечность. Используя искусственную руку iArm, можно будет поворачивать кисть на 360 градусов. Управляться она будет с помощью мысленных сигналов, передающихся на сенсоры через нервные волокна.

Характерной приметой времени является резкое увеличение возможностей людей, которыми они все активнее пользуются, чтобы улучшить свою жизнь и изменить окружающий мир. Эту тенденцию ученые заметили давно, еще в 1957 году, когда всемирно известный биолог и основатель ЮНЕСКО Джулиан Хаксли придумал термин «трансгуманизм». Трансгуманистами он назвал людей, которые видят открывающиеся возможности и хотят ими воспользоваться. Сейчас, через полвека, таких людей становится все больше: от просто желающих жить 120 лет до экспериментаторов, вживляющих себе специальные импланты для того, чтобы чувствовать переменные магнитные поля. Насколько нам известно, целая группа россиян собирается в этом году «вставить» себе такие датчики.

Итак, мир ускоряется, компьютеры внедряются во все сферы жизни и становятся все более интеллектуальными. Люди вступают в конкуренцию с сильным ИИ и в то же время экспериментируют со своим телом, усиливая его и получая новые возможности. Вихрь новейших технологий изменяет производство и быт…

И как вы думаете, сможем ли мы сейчас прогнозировать, что будет за ультрафиолетовым миром, когда воцарится искусственный сверхразум и человеческий усиленный интеллект соединяется в глобальную интеллектуальную сеть, вещи будут создаваться «из воздуха», в люди — изменять себя в соответствии с придуманным ими дизайном?

Не знаю.

Библиографическая ссылка: Валерия Прайд. 2009. Наше ультрафиолетовое будущее. Discovery 4(4): 18-23

Поделиться